Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

Экономика

2247

18.02.2009, 13:42

Антикризисный сценарий

Первое заседание антикризисной рабочей группы состоялось в понедельник под председательством губернатора Иркутской области Игоря Есиповского.

Представители органов власти, бизнеса, банковской сферы, науки, общественных организаций попытались осмыслить, какие последствия вызвал глобальный финансовый кризис непосредственно в Приангарье. Собравшиеся обсудили план мер, которые помогут нам противостоять последствиям разгула мировой финансовой стихии.

«Качество жизни людей не должно ухудшаться. Никакой кризис не является основанием для сворачивания социальных программ», – такой тезис выдвинул губернатор Игорь Есиповский, открывая заседание. Именно этот тезис можно считать задачей-максимум, пути к достижению которой попробовали определить чиновники. Суть же антикризисного планирования заместитель председателя регионального правительства Александр Ведерников передал ёмко: «Как рулим, так и едем».

С докладом об экономической ситуации в регионе выступил министр экономического развития, науки и высшей школы Владимир Пашков. По его прогнозам, в 2009 году темпы роста валового регионального продукта в Иркутской области составят 78% к уровню прошлого года. Индекс промышленного производства может снизиться до 83%. По итогам прошлого года в целом удалось сохранить положительную динамику.

Наиболее остро чувствуют последствия кризиса экспортно-ориентированные отрасли экономики и строительство, зависящее от банковского сектора. «Если экспортные предприятия смогут реализовать свою продукцию в 2009 году, их прибыль составит около 44,5 млрд. рублей. Но возможен пессимистический сценарий. Снижение спроса приведёт к отсутствию прибыли», – предупредил Владимир Пашков. Тогда объём производства в металлургии, целлюлозно-бумажном производстве, лесопромышленном комплексе может снизиться на 30%. Производство стройматериалов – на 25%, электро- и теплоэнергии – на 20%.

Экономический спад неизбежно отразится на наполняемости бюджетов и, как следствие, на социальном секторе. «Поэтому наша основная задача – повысить доходную часть бюджетов», – считает Владимир Пашков. В лексикон представителей власти решительно вернулось слово «господдержка». Господдержка в виде субсидий будет оказана предприятиям агропромышленного комплекса и системообразующим предприятиям региона, «держащим» финансовую и социальную стабильность в регионе. Составлен предварительный список, в который вошли 139 предприятий. Однако это не окончательный вариант. Губернатор призвал членов антикризисной группы отнестись к отбору очень серьёзно и дополнить список предприятиями, имеющими небольшой объём выручки, но большую социальную значимость для своей территории.

Это тем более актуально, что ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться. «Об увольнении 10,9 тысячи человек объявили 403 предприятия, – сообщил заместитель председателя правительства области Александр Моисеев. – Число безработных превысило 30 тысяч человек, хотя в начале января их было 24,7 тысячи».

В этой ситуации некоторые работодатели пытаются «ловить рыбку в мутной воде». «Руководство ООО «РусАл Братск», игнорируя мнение отраслевого профсоюза, пытается увеличить продолжительность рабочей смены на вредном производстве до 12 часов, уведомив при этом 163 человека об увольнении», – рассказал лидер областной организации профсоюзов Александр Оболкин. Растёт задолженность по зарплате. По данным Александра Оболкина, она выросла с 22 млн.рублей в ноябре прошлого года до 154 млн. в феврале нынешнего.

Чтобы избежать негативных последствий массовых сокращений, правительство области надеется дополнительно привлечь более двух млрд. рублей из федерального бюджета. Эти средства должны поступить в область в апреле-мае текущего года. Кроме того, разработан проект «Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда», на финансирование которой в федеральном бюджете запланировано 200 млн. рублей. Программа предполагает переподготовку, обучение и повышение квалификации работающих, но находящихся на грани увольнения иркутян. Проект программы будет обсуждаться 18 февраля на заседании Министерства соцразвития и здравоохранения РФ. Именно там будет окончательно решено, получит Иркутская область заявленные средства, или нет. Александр Моисеев уверил губернатора, что у региона есть все шансы на положительный ответ.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

Экономика

2247

18.02.2009, 13:42

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=50979

Bytes: 4314 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Николаев Александр

Кузнецов Сергей

Кез Элеонора

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ундерберг Кристина

Глушков Александр

Маркидонова Екатерина

Яковлев Владимир

Гаськов Владимир

Воронов Денис