Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

3359

14.11.2008, 12:54

Мини-зоопарк экзотических животных оказался Усть-Илимску не нужен

Нужны ли в школах "живые" наглядные пособия. В Усть-Илимске решили, что нет.

Жительница этого города Елена Князева собрала в своей квартире коллекцию экзотических животных. Для млекопитающих и рептилий она хотела оборудовать в Усть-Илимске зоогалерею. Однако понимания у чиновников не нашла.

Питон королевский, питон тигровый, хамелеон, варан, геккон толстохвостый, крокодилы, игуаны, черепахи... Вся эта экзотика не в жаркой Африке, а в обыкновенной квартире одного из самых северных городов Иркутской области.

- Это все для ребятишек. Это мое хобби. У меня есть основная работа, а это для детей, - говорит жительница города Елена Князева.

Есть еще хорьки, морские свинки и декоративные цветные крысы. Всего пятнадцать видов удивительных животных - и все оказались Усть-Илимску не нужны. Несколько месяцев назад Елена Князева попыталась организовать в городе что-то вроде зоогалереи, чтобы с экзотическими зверями могли общаться все, кто захочет. Причем абсолютно бесплатно. В мэрии не отказали. Департамент недвижимости предложил, казалось бы, самый подходящий вариант - одну из школьных теплиц:

- За что я очень им благодарна, т. е. департаменту недвижимости, они и предложили вариант помещения, но, к сожалению, управление образование добро нам не дало на него.

Добро не дали. И помещение тоже. Отписка такова: для реализации образовательных программ не требуется террариума. Кроме того, считают чиновники, обитатели террариума могут быть опасными для здоровья учащихся и работников школы. Не убедило педагогов и то, что учебных пособий лучше, чем эти, не найти. И даже в ответ на предложение сделать за свой счет в теплице капитальный ремонт прозвучал категорический отказ. В ответном письме управление образования ссылалось на ветеринаров, дескать, они не позволят организовать при школе экзотический мини-зоосад. А ветеринарам семейство Князевых очень хорошо знакомо.

- Чистенько все, уютненько вот в этих террариумах. Она прямо очень любит своих питомцев. Каждого называет по кличке, по имени. Была бы возможность ей предоставить какое-то помещение, организовать выставки... - говорит государственный ветеринарный инспектор по Усть-Илимску Любовь Гайфулина.

- Удава зовут Лео. Он у нас хороший, не дикий. Мама когда его взяла, начала приручать потихоньку.

И вот парадокс - всех этих рептилий и грызунов готовы приютить в Братске. Как раз в одной из школьных теплиц. Так что сейчас Князевы готовятся к переезду. И все равно немного жаль покидать родной Усть-Илимск, говорит Елена. Даже несмотря на то, что оказались здесь не нужными.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество

3359

14.11.2008, 12:54

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=48683

Bytes: 2552 / 2552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4559

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3803

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

5429

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

52395

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

43223

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

51355

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8791

11.07.2022

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег