Анна Виговская

© Областная газета

Общество

2209

27.08.2008, 14:18

Грибы-колдуны

Если вы потерялись в лесу, главное – не паниковать.

Конец лета – тяжелая пора для спасателей. Массовые походы в лес, связанные со сбором ягод и грибов, нередко оборачиваются трагедией: заблудившиеся люди гибнут. Сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутской области за последние две недели уже 11 раз привлекались к поиску потерявшихся в тайге. Для сравнения: в июле было проведено только три таких операции.

Первым из потерявшихся грибников был мужчина 1931 года рождения, ушедший в лес под Братском 10 июля. Спасатели обнаружили его тело. Спустя две недели пропал без вести еще один грибник – житель поселка Долгоново Братского района. С 28 по 30 июля его безуспешно искали спасатели, милиция и родственники. 26 июля возле деревни Мишонково Иркутского района ушла за ягодой и не вернулась 32-летняя женщина. 10 августа на острове Ольхон у поселка Хужир потерялся мужчина 1971 года рождения. С 15 по 18 августа сотрудники отряда экстренного реагирования с привлечением служебной собаки обследовали остров, поиски результата не дали…. Это лишь небольшой список пропавших и заблудившихся людей. За каждым таким фактом – боль, страх, растерянность родных и близких.

– Основную массу потерявшихся составляют дети и пожилые люди, – рассказывает заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области по поисково-спасательной работе Владимир Самочко. – Многие заблудившиеся были совершенно незнакомы с местностью, где они находились. Сейчас, например, мы разыскиваем группу жителей Зимы, которые поехали за грибами в Нижнеудинский район и зашли в тайгу километров на 80…

Потерявшись, человек, по заверениям спасателей, чаще всего впадает в панику. Он начинает метаться, бегать, а придя в себя, совершенно не понимает, где оказался.

– В состоянии аффекта многие могут пробежать по тайге за день 40 км, – говорит начальник отряда экстренного реагирования Олег Купо. – Был у нас случай, когда 80-летняя старушка, заблудившись, за день «отмахала» по бездорожью 35 км! Еле догнали.

Грамотное поведение, по словам спасателей, исключает любые хаотичные действия.

– Если вы заблудились, следует прежде всего успокоиться, – продолжает Олег Купо. – Для этого необходимо остановиться, сесть на пенек или кочку, принять удобную позу, несколько минут подышать спокойно и глубоко, закрыть глаза и отвлечься от ситуации – представить, например, что вы не в лесу, а дома в удобном кресле. О себе же, сидящем на пеньке, следует подумать как об абстрактном заблудившемся человеке. Посмотрите на себя со стороны и оцените положение, в которое попали, рационально, без эмоций.

Именно так поступила потерявшаяся на днях пожилая женщина. Поняв, что не знает, как выйти из лесу, она просто села на кочку и спокойно ждала, когда ее найдут.

Уходя в туристический поход или по грибы, лучше всего, по совету спасателей, иметь с собой карту.

– Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы, отмечайте ориентиры, помните, что не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, а потому незаметно для себя делает круг, – рассказывает Владимир Самочко. – Если вы поняли, что потерялись, то не паникуйте, остановитесь, осмотритесь, если есть возможность – залезьте на высокое дерево. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут сориентироваться. Если ничего услышать или увидеть не удается, то определите стороны света и попытайтесь вспомнить, как вы заходили в лес. Если шли на юг, то возвращаться надо на север.

Если есть сотовая связь, необходимо позвонить и сообщить, что вы потерялись. Во избежание неприятностей, не ходите в лес поодиночке, а только компанией. Будьте внимательны, и тогда с вами все будет в порядке!

Анна Виговская

© Областная газета

Общество

2209

27.08.2008, 14:18

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=47172

Bytes: 3668 / 3668

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4510

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47641

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40183

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48321

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7809

11.07.2022

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Барлуков Михаил

Касьянова Ирина

Шабанов Гейрат

Будуев Николай

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Баярбаатарын Болор

Куликов Константин

Макеев Сергей