Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

2549

25.07.2002, 00:00

Устьилимцы митингуют за сохранение аэропорта

На митинг, организованный 19 июля общественным Советом по спасению Усть-Илимского аэропорта, пришли, в основном, бывшие работники авиапредприятия. Председатель общественного Совета Анатолий Дубас, открывая митинг, сказал, что главная цель устьилимцев - это не допустить продажи имущества предприятия по частям. Поскольку общественность не может напрямую повлиять на действия арбитражного управляющего аэропортом Бориса Балабанова, остается один путь - привлечь к проблеме внимание как можно большего круга людей, в том числе и представителей власти. Тем более что управляющий - не частное лицо, а государственный чиновник. Возможно, распродажу удастся приостановить, и найти покупателя на весь авиационный комплекс.

Выступавшие, среди которых были авиаторы, депутаты городской думы, представители администраций города и района, подчеркивали, что аэропорт нужен не только Усть- Илимску, но и жителям других регионов. Месторасположение усть-илимского аэропорта позволяет принимать и обслуживать "северные" грузовые авиаперевозки. Особенно памятна всем, кто работал в аэропорту, зима 2000 года. Тогда из Усть-Илимска дважды в день взлетали борта с топливом, предназначенным для замерзающей Туры.

Наряду с этим было высказано предположение, что именно "географический козырь" обернулся для предприятия такими печальными последствиями. "Соседи" - Иркутск и Братск - устранили конкурента. По словам специалистов, работавших в аэропорту, предприятие, безусловно, может стать дееспособным. Но для этого нужен хозяйственный и компетентный руководитель с сильной командой. Как бы там ни было, на сегодняшний день необходимо решить первоочередную задачу, а именно сохранить оставшееся имущество.

Конкурсное управление продлено до ноября 2002 года, поэтому многие хотели бы знать, почему распродажа началась в июле. Бориса Балабанова на митинге не было, на вопросы отвечала главный бухгалтер авиапредприятия Ирина Чернышова. Она предупредила, что официально не уполномочена представлять интересы управляющего в данном случае, поэтому все, что она скажет - личное мнение. Не отрицая факта продажи единиц техники, Ирина Чернышова пояснила, что проданное имущество было "неликвидным", а средства, полученные от продажи, пойдут на текущее содержание порта. По словам главного бухгалтера, ускорить торги заставляет плачевное положение зданий, сооружений и оборудования, а также надвигающаяся зима, когда содержать столь обширное хозяйство станет невозможно.

Сумма кредиторской задолженности предприятия и так составляет 76 миллионов рублей. В связи с этим, закономерно спросить - каким образом накоплены эти долги? Куда пошли средства от продажи имущества, и почему в таком случае не выплачивалась заработная плата? Относятся ли к неликвидному имуществу проданные вертолеты МИ-8, радиаторы центрального отопления, дизельные установки и так далее? Ответов на подобные вопросы люди не услышали. Хотя, окажись перед ними сам Борис Балабанов, собравшиеся были бы более "настойчивыми".

Митингующие приняли резолюцию и решили не только довести ее до сведения властей всех уровней принятую ими резолюцию, но и начать сбор подписей за сохранение аэропорта. Курировать кампанию поручено депутату городской думы Николаю Потапову, который сообщил, что подписные листы можно получить в администрациях города, района, поселков, на крупных предприятиях и в профсоюзных комитетах, в отделениях сберегательного банка. По окончании кампании необходимо вернуть заполненные листы по месту получения.

Кроме того, устьилимские предприниматели готовы выделить средства, необходимые для продолжения активных действий общественного Совета. Скорее всего, идея провести пикетирование у здания областной Администрации и Арбитражного суда области будет воплощена в жизнь. По крайней мере, вопрос финансирования поездки практически решен.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика

2549

25.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=3181

Bytes: 3800 / 3800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 08:42
Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

02.07 07:25
2 июля отключат горячую воду в трёх районах Иркутска

02.07 07:02
Мальчик, которого изнасиловали в детском лагере под Красноярском, рассказывал о произошедшем тренеру, но тот ничего не сделал

02.07 06:43
Мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести банный комплекс на Каче

02.07 06:09
Десятилетняя девочка умерла в детском лагере в Хакасии

01.07 18:56
В Улан-Удэ задержали подозреваемого в поджоге жилого дома

01.07 18:21
Высокотехнологичная медпомощь оказана 1818 жителям Томской области

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:54
Томская природоохранная прокуратура проводит проверку на месте вырубки кедров в Асиновском районе

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Цыденов Баяр

Краснухин Леонид

Ушакова Яна

Алексеев Игорь

Гук Денис

Владимиров Владимир

Подшивалов Игорь

Каньков Олег

Башняк Екатерина