Артур Скальский

© Православие.Ру

Образование

2555

24.03.2005, 13:11

В Иркутске состоялся семинар православных педагогов

21-22 марта в иркутской женской православной гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы прошел семинар по теме «Приобщение детей к духовно-нравственным ценностям с помощью новых форм образования», сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

В семинаре кроме организаторов приняли участие учителя, воспитатели и духовные наставники из города Братска из православной гимназии во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, ангарской православной школы во имя Святой Троицы, и иркутской церковно-приходской школы во имя святителя Софрония.

Участники семинара с большим интересом посетили уроки русского языка, литературы, физической культуры, подготовленные опытными педагогами гимназии по авторским программам. При обсуждении коллеги отмечали хорошую организацию уроков, активную работу детей, удивительную атмосферу доброжелательности, сотрудничества и взаимопонимания между преподавателем и учениками.

А настоящей изюминкой семинара стали уроки дополнительного образования – факультативные курсы хорового пения Анны Владимировны Третьяковой, риторики заслуженного учителя России Лидии Николаевны Жмур, беседа из цикла "Духовно-нравственное воспитание" "Великий пост" Ирины Юрьевны Матвиенко , выступления театральной студии «Незабудки» и центра эстетического воспитания "Барышня" под руководством группы педагогов.

При подведении итогов семинара коллеги из Ангарска и Братска единодушно отметили высокий уровень уроков. Действительно есть чему поучиться у иркутских православных педагогов.

Директор женской гимназии Евгений Владимирович Корнев в завершении семинара поблагодарил гостей за добрые слова. Ни один ВУЗ православных педагогов не готовит. Только неустанный труд, творческое объединение высокого качества образования с традициями православного воспитания может принести успех. И на этом пути ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Может быть, подобные совещания помогут нам правильней выбирать направления работы и, делясь опытом, идти дальше.

Участники семинара единодушно решили признать первый семинар православных школ епархии успешным. Решили проводить подобные мероприятия регулярно и, может быть, уже в этом году созвать конференцию, обобщающую опыт православных педагогов, успешно работающих по индивидуальным авторским программам.

Закончился семинар на мажорной ноте: в этот день коллектив гимназии чествовал своего юбиляра – замечательного учителя Галину Николаевну Зиновьеву. Это она со своими ученицами возрождает традиции иркутских мастериц-золотошвеек, известных в свое время на всю Россию-Матушку. Приветственный адрес и ценный подарок от архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима вручил Галине Николаевне священник Димитрий Кулев. К теплым словам поздравлений администрации и коллектива гимназии с удовольствием присоединились и гости.

На семинаре особое внимание было уделено проблеме совмещения современного образования и православных традиций. Как выразился один из участников важно "не навязанное Православие". Е.В.Корнев отметил, что это трудная задача – вводить религиозные элементы и главное здесь, – предельная аккуратность и спокойное развитие, при которых все огрехи педагогов постепенно исчезают, по мере того, как человек пропитывается духом православной культуры. "Не надо делать из школы храм, в первую очередь – воспитание". Цель – духовное обогащение учащихся.

И конечно, не обошелся без внимания учебный план: "Мы все лето защищаем учебный план". Обсуждалась возможность совмещения расписания, его приспособление к расписаниям в музыкальных, художественных школах, кружках.

Целый блок был посвящен здоровью учащихся. Участникам был представлен видеофильм о занятиях физкультурой, работе медиков, питании (особое внимание было уделено постам, которые соблюдаются в гимназии: "пища постная, но калорийная"). Кроме того, в гимназии обучаются инвалиды, и "не выпадают" из общей школьной жизни, они делают все, что могут делать здоровые дети (в рамках дозволенного врачом), принимают активное участие в мероприятиях летнего православного лагеря в Тункинской Долине.

В конце директор выразил надежду, что "все стабилизируется", но нельзя расслабляться, "нужно работать и планку ставить очень высоко".

Артур Скальский

© Православие.Ру

Образование

2555

24.03.2005, 13:11

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=20569

Bytes: 4178 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Иванов Игорь

Кучменко Денис

Каминский Вячеслав

Дудин Петр

Писарев Павел

Наумов Николай

Сарсенбаев Евгений

Фалейчик Юрий

Сактоев Владимир