Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

10224

21.11.2011, 00:36

Они не вернутся

Очень скоро Прибайкалье может остаться, фигурально выражаясь, без мозгов. Совсем.

Из области в массовом порядке уезжает одаренная молодежь. Родные пенаты покидают самые умные и талантливые. Для региона это может обернуться настоящей интеллектуальной катастрофой. Каждый год Иркутская область лишается своих лучших молодых представителей. Кто-то, окончив университет, отправляется на заработки, кто-то продолжает учебу, но уже за пределами Прибайкалья. Уезжают очень многие, и практически никто не собирается возвращаться.

Куда едут? По-разному. Самый заметный исход происходит по уже сложившейся традиции в Санкт-Петербург - город, который, как принято говорить, имеет с Иркутском особую духовную связь. В последние годы количество иркутских петербуржцев резко возросло, практически у каждого моего знакомого один или несколько приятелей уехали в Питер на ПМЖ. Также завидной популярностью у молодежи пользуются такие крупные города как Москва, Екатеринбург, Самара. Кроме того, быстро набирают популярность сибирские мегаполисы. Прежде всего – Новосибирск, Красноярск и Тюмень. Самые же прогрессивные представители молодой поросли и вовсе покидают пределы отчизны, перебираются в Европу, США или Китай.

Не хотелось бы излишне сгущать краски, однако если текущие тенденции сохранятся, то через несколько лет может сложиться ситуация, при которой большинство талантливых выпускников вузов будут уезжать из области сразу же после получения диплома. Без сомнения, последствия такого тотального бегства умов будут самыми плачевными. Очевидно, что двигателем любого крупного региона, претендующего на статус столичного, является именно его, региона, интеллектуальный потенциал. А ведь представители прибайкальского истеблишмента очень любят подчеркивать - мол, Иркутская область – столица Восточной Сибири. Что же это за столица такая, если из нее уходят лучшие?

Да и как вообще будет развиваться такой регион? Кто будет читать лекции в университетах, работать в многочисленных институтах СО РАН, проектировать новые дороги, наконец? Не москвичи же и китайцы, в самом деле. Без мозгов Прибайкалье постепенно скатится до банального сырьевого придатка. Колонии. Каковой, собственно, оно и было многие годы.

Встает логичный вопрос – а что делает областная и муниципальная власть, чтобы решить эту проблему? Существует ли для власти такая проблема в принципе? Безусловно, существует. И власть даже пытается как-то ее решить. И губернатор Дмитрий Мезенцев, и мэры городов, и главы местного самоуправления не раз заявляли, что сделают все, чтобы молодняк оставался на родной земле. Так на последней встрече со студентами Байкальского Государственного Университета Экономики и Права (БГУЭП), состоявшейся 17 октября, мэр Иркутска Виктор Кондрашов несколько раз за свое полуторачасовое выступление призывал студентов не уезжать из региона. В качестве позитивного примера господин мэр привел себя. По его мнению, и на родной земле можно добиться значительных высот и «стать великими».

Хорошие, в общем-то, слова. Правильные. Жаль, что это просто слова. Никакой внятной стратегии в молодежной политике не наблюдается. Реальные программы по поддержке молодых в пределах области или отсутствуют как класс, или работают крайне криво. Дальше абстрактных разговоров о «богатых возможностях» дело, как правило, не идет.

Молодежь не видит в Прибайкалье будущего, перспектив. Чтобы дотянуться хотя бы до среднероссийского уровня зарплаты жителю региона нужно или пахать на двух-трех работах, или иметь хорошие связи. Между тем, цены в области весьма высокие. Снять квартиру в Иркутске не дешевле, чем в том же Питере, в то время как ценники на одежду, еду и бензин – значительно выше. Кроме того, слабо развиты социальные лифты. Парню из Черемхово после окончания университета проще уехать в Новосибирск или Красноярск, чем найти хорошо оплачиваемую работу в областном центре. Еще один аспект проблемы заключается в том, что в Прибайкалье чрезвычайно мал спрос на творческие профессии. Гуманитарный труд. Согласитесь, клепать заказные материалы для рекламного буклета или создавать макеты для вывесок обувного магазина не предел мечтаний для выпускника филфака или специалиста в области PR. Немногим лучше обстоит ситуация и с выпускниками естественнонаучных факультетов.

Разумеется, глупо винить во всех бедах местную власть. Зачастую проблема оттока молодых кадров из провинции связана с особенностями устройства современного российского государства. Например, из-за весьма своеобразной системы налогообложения многие богатые и потенциально привлекательные регионы вынуждены клянчить деньги у Москвы и им просто не хватает средств на вдумчивую и широкоформатную программу по улучшению имиджа региона и привлечения молодежи. В последние 20 лет экономические, политические и культурные потоки все сильнее завязывались на Центральную Россию, Москву. Во многом именно по этой причине талантливая молодежь Прибайкалья чувствует себя оторванной от «настоящей жизни» и стремится на запад.

Впрочем, роль местных властных элит также не стоит недооценивать. Почему, например, молодежь сибирских провинций активно тянется в Новосибирск, Тюмень, Красноярск, но не едет в Иркутск, Читу, Омск? Ответ прост - умная и прозорливая власть даже в стесненных условиях способна создать подходящий для жизни и работы климат. Если же региональные чиновники заняты не созидательной каждодневной работой, а междоусобными разборками и подковерными интригами, результаты будут соответствующими.

На сегодняшний день можно с грустью констатировать, что покинувшие Прибайкалья юные умы возвращаться на малую родину не собираются. Редко кто уезжает за тысячи километров от дома с бухты-барахты. Чаще всего это взвешенное решение. Молодые люди оставляют родных, друзей и знакомых, четко понимая, зачем они это делают. Они бросают все, чтобы найти свое место в мире. Бросают все, потому что в Прибайкалье они не нужны. Они едут «туда», потому что «там» - жизнь, а «здесь» - серость и безнадега.

Уедут ли те, кто еще учится, еще только размышляет о своем будущем – вопрос открытый.

Однако Иркутская область уже потеряла огромное количество блистательных умов, способных дать родному региону новый импульс развития. Теперь они приложат свои немалые таланты на благо других мест.

Это трагедия. Они не вернутся.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбществоБайкал

10224

21.11.2011, 00:36

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=99878

bytes: 6323 / 6323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37100

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33084

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40630

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

28350

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6245

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21812

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24373

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7134

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10278

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30943

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28461

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49630

14.12.2020

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Носков Иван

Чайка Юрий

Цыденов Александр

Гаврикова Инга

Зуляр Юрий

Платонов Леонид

Пушкарев Вячеслав

Климов Алексей

Шевченко Валерий