Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеБайкал

9742

21.10.2011, 12:35

Анализ состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний по муниципальному образованию Слюдянский район за 2010 год

Для анализа использованы сведения предоставленные Городским филиалом №5 Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования, Территориального управления Роспотребнадзора, информационные данные, предоставленные 93 организациями, расположенными на территории муниципального образования, с численностью работающих 9792 человека.

1.1 Условия труда

По данным территориального органа Росстата по Иркутской области, по состоянию на 01.01.11 г., численность постоянного населения Слюдянского района составила 40,5 тысяч человек. Среднесписочная численность занятых в экономике (по полному кругу организаций — данным баланса трудовых ресурсов на 01.01.11г.) составила 17,0 тысяч человек.

По данным единого государственного регистра предприятий и организаций по состоянию на 01.01.11 г., на территории Слюдянского муниципального образования зарегистрировано более 600 хозяйствующих субъектов (действующих и недействующих), в том числе учреждений бюджетной сферы — 61.

Наибольшее число хозяйствующих субъектов сосредоточено в промышленности, транспорте, торговле, общественном питании.

Службу охраны труда имеют 26 наиболее крупных организаций, численность специалистов по охране труда — 32 человека.

Состояние условий и охраны труда в организациях муниципального образования продолжает оставаться напряженным.

Численность занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, по району составила 2846 человек, или 29,1 процента от среднесписочной численности работников, что на 16,7% больше по сравнению с 2009 годом. Причиной увеличения численности послужило возобновление в 2010 году производственной деятельности таких предприятий, как ОАО «Байкальский ЦБК», Обособленное подразделение ОАО «Ангарскцемент» «Карьер «Перевал».

Наиболее неблагоприятные условия труда сложились в организациях транспорта, где удельный вес занятых в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составил 66,7%; в организациях осуществляющих деятельность по производству и распределению энергии, газа и воды — 65%; организациях занимающихся добычей полезных ископаемых — 51%; в обрабатывающих производствах — 31%.

Заметно увеличилось, по сравнению с 2009 годом, воздействие на работников повышенного уровня шума, ультразвука (18%), повышенного уровня вибрации (322%), запылённости воздуха рабочей зоны (18,3%).

Увеличение, по сравнению с 2009 годом, воздействия на работников повышенного уровня вибрации обусловлено выявлением в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в Слюдянской дистанции пути - филиала ОАО «РЖД».

В условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, в 2010 году было занято 559 женщин (или 5,7% от общей численности работающих в организациях, представивших отчеты), что на 10% выше, чем в 2009 году.

Анализ оперативных данных о состоянии условий и охраны труда, предоставляемый ежегодно организациями района в отдел трудовых отношений и управления охраной труда администрации муниципального образования Слюдянский район, свидетельствует, что проблема обеспечения трудовых прав работающих женщин продолжает оставаться достаточно острой, а нарушения требований специальных правовых норм в части обеспечения трудовых прав женщин в организациях всех видов экономической деятельности имеют весьма распространенный характер, что зачастую является одной из причин неудовлетворительных условий их труда.

На протяжении ряда лет во многих организациях на территории муниципального образования условия труда работающих женщин продолжают оставаться неудовлетворительными.

Ежегодно наибольшая численность женщин, занятых на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, выявляется в организациях целлюлозно-бумажной промышленности, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, горнодобывающей промышленности и ряда других отраслей.

Серьёзной проблемой продолжает оставаться проблема применения женского труда на тяжёлых физических работах. Она усугубляется ещё и тем, что во многих хозяйствующих субъектах, в нарушение норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6.02.1993 г. № 105, значительное количество женщин продолжает работать на работах, связанных с перемещением и переноской тяжестей, существенно превышающих установленные нормы.

Результаты проведённого анализа свидетельствуют, что для многих профессий, где традиционно применяется труд женщин, не благоприятные условия труда являются неизменными на протяжение многих лет, а различные производственные вредности превышают предельно допустимые параметры в несколько раз. При этом у многих работодателей сложилась порочная практика замены системной работы по улучшению условий и охраны труда работающих женщин предоставлением им предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций.

Удельный вес занятых тяжёлым физическим трудом в отчетном периоде составил 855 человек, или 8,7% от общей численности работающих. Количество женщин, занятых тяжелым физическим трудом, увеличилось на 46% и составило 54 человека, против 37 в 2009 году (44 человека — работники Дирекции по ремонту путевых и эксплуатации путевых машин (ДПМР-5) ОАО «РЖД» филиала ВСЖД; 2 человека - работники МУП «Тепловодоснабжение Слюдянского городского поселения; 8 человек - работники ООО «Ангасолка»).

В 2010 году в условиях воздействия повышенных уровней вредных производственных факторов, превышающих санитарно-гигиенические нормативы, были заняты:
1) шума, ультразвука, инфразвука — 1172 человека (12%);
2) загазованности воздуха рабочей зоны — 430 человек (4,4%);
3) повышение запыленности воздух рабочей зоны — 706 человек (7,2%);
4) повышенного уровня вибрации — 500 человек (5,1%);
5) повышенного уровня неонизирующего излучения — 183 человека (1,9%);
6) повышенного уровня ионизирующего излучения — 104 человека (4,1%).

1.2 Компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда

За работу в неблагоприятных условиях труда законодательством Российской Федерации определено право работников на предоставление ряда льгот и компенсаций. При этом каждый работник имеет право пользоваться одним или несколькими видами льгот или компенсаций одновременно.

Удельный вес работающих в Слюдянском районе, пользующихся хотя бы одним видом льгот (компенсаций), в 2010 году составил 4595 человек, или 46,9% от общей численности работающих в организациях, предоставивших отчетные данные.

По видам деятельности удельный вес работников, которым установлен хотя бы один вид льгот и компенсаций распределился следующим образом: обрабатывающие производства — 73,0%; производство и распределение электроэнергии, воды, газа — 54,5%; здравоохранение — 44,4%; прочие — 30,6%; образование — 26,0%; добыча полезных ископаемых — 15,8%; транспорт и связь — 8,5%; строительство — 4,7%.

Показателен тот факт, что в основных отраслях экономики каждая третья женщина пользуется правом на льготы за работу во вредных и тяжелых условиях труда. Численность женщин, которым установлен хотя бы один вид льгот или компенсаций за вредные условия труда по району составила 1792 человека (или 37,5% от общей численности работающих женщин в отраслях экономики).

За работу в неблагоприятных условиях труда работники пользуются правом: 3211 человек — дополнительным отпуском (32,8% от среднесписочной численности занятых в экономике); 371 человек — сокращенного рабочего дня (3,8%); 2231 человек - бесплатного получения молока или других равноценных пищевых продуктов (18,4%); 178 человек — льготные пенсии по списку №1 (1,8%); 733 человека — льготные пенсии по списку №2 (7,5%); 904 человека — пенсии за особые условия труда, пенсии за выслугу лет, установленные законодательством (9,2%); 7069 человек — получение спецодежды и других СИЗ (72,2%); 2746 человек — повышенных тарифных ставок (окладов) и доплат (28,0%).

Средний размер расходов на охрану труда в Слюдянском районе, по отчетным данным представленным организациями, составил 11,7 тысячи рублей на одного человека в год, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 74%. А общая сумма расходов на охрану труда организаций района составила 116730,1 тысячи рублей, что на 56295,1 тысячи рублей больше в сравнении с предыдущим годом. Учреждениями образования и культуры, финансируемыми из районного бюджета, на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в 2010 году направлено 10620,5 тысячи рублей, здравоохранение — 5536,0 тысяч рублей. На техническое перевооружение и модернизацию оборудования, повышающие степень промышленной безопасности, направлено 378915,5 тысячи рублей (в 2009 году — 17817,9 тысячи рублей).

Организациями района за счёт использования 20% сумм страховых взносов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на частичное финансирование предупредительных мер было использовано 416,0 тысяч рублей, что на 9,2% больше в сравнении с предыдущим годом, из них: на санитарно-курортное лечение работников организаций железной дороги — 413 тысяч рублей, на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда — 13 тысяч рублей (МУЗМСЧ).

1.3 Производственный травматизм

На основании отчетных данных, предоставленных хозяйствующими субъектами, в 2010 году на территории муниципального образования Слюдянский район зарегистрировало 15 несчастных случаев на производстве, в том числе 3 — со смертельным исходом; 3 — с тяжелым; один групповой; 10 — по степени тяжести отнесены к категории легких.

В 2009 году было зарегистрировано 12 несчастных случаев, из них 1 групповой случай, 2 человека получили тяжёлые травмы. От несчастных случаев, принятых к учёту в 2010 году, пострадали 16 человек, в том числе 2 женщины, против 13 пострадавших в 2009 году, где были травмированы 9 женщин. Таким образом, в 2010 году произошло увеличение общего количества несчастных случаев на производстве на 23,1%.

В 2010 году несчастные случаи на производстве зарегистрированы в следующих организациях района: ОАО «БЦБК» - травмировано 10 человек (из них 1 групповой, 2 смертельно травмированных); ОАО «Первая нерудная компания» - филиал «Ангасольский щебеночный завод» - 1 чел.; ЗАО «Дорожник» - 1 чел. ( тяжелая травма); ООО «Байкальская вода» - 1 чел. (тяжелая травма);Обособленное подразделение ОАО «Ангарскцемент» Карьер «Перевал» - 3 чел (1чел.- смертельный; 1 — тяжелый).

Удельный вес тяжело травмированных работников от общей численности пострадавших составил 18,8%. Коэффициент частоты травмирования в целом по району составил 1,5 против 1,3 в 2009 году.

Число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более составило 773 чел.-дней, что на 12,5 процента выше по сравнению с 2009 годом. А коэффициент тяжести от полученных травм на производстве Кт в 2010 году составил 59,5 дня в расчёте на 1 травму (в 2009 г.- 57,2 дня на одну травму).

Наиболее высокий уровень коэффициента тяжести зафиксирован в таких отраслях экономики, как строительство, предоставление услуг, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство.

Необходимо отметить, что в 2010 году в сравнении с 2009 годом произошло снижение численности пострадавших в учреждениях образования, здравоохранения, связи.

Напротив, произошло увеличение численности пострадавших в 5 раз (10 против 2) в обрабатывающем производстве, в добыче полезных ископаемых на 33,3% (4 против 3).

Анализ производственного травматизма показывает, что травмирование работников произошло вследствие падения с высоты, воздействия вредных веществ, движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей; падений, обрушений материалов и инструментов.

Происшедшие несчастные случаи на производстве обусловлены следующими основными причинами:
неудовлетворительная организация производства работ;
неприменение работником средств индивидуальной защиты;
нарушение технологического процесса;
нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;
неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

Вместе с тем, большая часть несчастных случаев на производстве обусловлена причинами, не конкретизированными классификатором — как правило, личной неосторожностью пострадавших, нарушением работником инструкций по охране труда, ненадлежащим контролем со стороны должностных лиц организации и несоблюдением правил пожарной безопасности.

Большая часть этих причин может быть устранена без финансовых затрат, однако работодатели по—прежнему не уделяют должного внимания вопросам охраны труда и безопасности труда, в результате чего гибнут и травмируются люди.

1.4 Профессиональная заболеваемость

Высокий процент изношенности основных производственных фондов, использование морально устаревших технологий и оборудования, низкие уровни механизации технологических процессов и невысокие темпы модернизации организаций происходящие последние годы изменения в хозяйственном комплексе страны, нестабильность производства и финансирования, отсутствие экологической заинтересованности у работодателей в сокращении профессиональных заболеваний и производственного травматизма, укреплении здоровья работников предопределило в 2010 году неблагоприятное воздействие факторов на организм работающих (износ основных производственных средств, включая машины и оборудования, на многих предприятиях составляет 50%, а порой достигает 60-ти и даже 85%).

Работа в неблагоприятных условиях труда, которых трудятся 29,1% работающих в районе, создают предпосылки для формирования у них профессиональных заболеваний.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, на территории муниципального образования в 2010 году зарегистрировано 2 случая профзаболеваемости, в том числе одна женщина — с утратой трудоспособности 40%, пострадавшим установлены третья группа инвалидности. Профзаболевания установлены только у работников ОАО «Байкальский ЦБК» (диагнозы: пылевой бронхит, тугоухость, виброболезнь). В сравнении с 2009 годом число установленных больных профессиональными заболеваниями уменьшилось в 2,5 раза (2009 г. - 5 человек ОАО «БЦБК»). Все установленные профессиональные заболевания являются хроническими и возникли в результате длительного воздействия вредных производственных факторов, что подтверждается продолжительным профессиональным стажем работников во вредных условиях труда.

Основными обстоятельствами причинами возникновения профессиональных заболеваний по-прежнему остаются неблагоприятные условия труда, несовершенство технологического процесса, конструктивные недостатки машин, оборудования, неприменение средств индивидуальной защиты, несвоевременно проведение полного комплекса лечебно-профилактических мероприятий на начальных стадиях развития профессиональной патологии.

Таким образом, положение в сфере охраны труда пока нельзя считать удовлетворительной.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной огромных человеческих страданий и потерь. Они влекут за собой и немалые экономические издержки для предприятий и всего общества в целом (на выплату досрочных трудовых пенсий гражданам в связи с их занятостью на работах с вредными условиями труда, на выплату трудовых пенсий по инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием). Только на основании принадлежности профессии к одному из 30 различных списков и перечней, 46,9% работников получают хотя бы один вид компенсаций. Фактические расходы хозяйствующих субъектов на компенсации в 2010 году составили 4,2 тыс.руб. В расчёте на одного работника в год.

Для предотвращения причин и условий, способствующих возникновению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, для кардинального улучшения условий труда в организациях муниципального образования Слюдянский район, необходимо:

1) Работодателям усилить внимание к вопросам соблюдения требований законодательства РФ об охране, для чего своевременно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда и выполнить планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда; усилить контроль руководителей организаций за дисциплиной труда работников и за применением средств индивидуальной защиты; обеспечить своевременного проведение обязательных медицинских осмотров для выявления и ранней диагностики профессиональных заболеваний; информировать работников о возможных последствиях о возможных последствиях медицинского характера при работе в неблагоприятных условиях труда; обеспечить финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии с законодательно установленными нормативами; создавать службы охраны труда в соответствии с действующими нормативами; создавать службы охраны труда в соответствии с действующими нормативами численности; обеспечить проведение работникам качественного обучения безопасным приёмам труда; использовать возможность частичного финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии с законодательно установленными нормативами; создавать службы охраны труда в соответствии с действующими нормативами численности; обеспечить проведение работникам качественного обучения безопасным приёмам труда; использовать возможность частичного финансирования предупредительных мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счёт страховых взносов в фонд социального страхования РФ.

2) Отделу трудовых отношений и управления охраной труда, заработной платы и муниципальной службы администрации муниципального образования Слюдянский район, совместно с органами государственного контроля и надзора, продолжать информировать население города о выполнении работодателями обязанностей, предусмотренных стетьёй 212 Трудового кодекса Российской федерации.

3) Рекомендовать органам государственного контроля и надзора активизировать работу по усилению контроля за соблюдением работодателями требований законодательства об охране труда.

В целях реализации поставленных задач отдел трудовых отношений и управления охраной труда администрации продолжает работу по исполнению переданных государственных полномочий в сфере охраны труда и полномочий органов местного самоуправления.

На решение поставленных задач по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях муниципального образования Слюдянский район направлена работа органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области охраны труда в рамках переданных отдельных областных государственных полномочий, а также в пределах полномочий органов местного самоуправления. Данная работа объединена мероприятиями муниципальной долгосрочной целевой Программы улучшения условий и охраны труда на 2011-2015 годы (постановления администрации МО Слюдянский район № 1102 от 11.10.2010г., № 1531 от 31.12.2010г.), основной целью которой является сохранение жизни и улучшение здоровья работающего населения Слюдянского района.

Газета "Славное море" Слюдянского района

Артур Скальский

© Babr24.com

ПрибайкальеБайкал

9742

21.10.2011, 12:35

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=98881

bytes: 19209 / 19037

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Акбулатов Эдхам

Тыхеев Андрей

Мархаев Вячеслав

Никитин Анатолий

Якобсон Юрий

Пензина Елена

Андреева Мирра

Гунзынов Галан

Стрельченко Мария