Артур Скальский

© Байкал24

ЭкологияБайкал

4560

27.07.2011, 13:12

Проблему вывоза мусора обсудили в областном парламенте

26 июля под председательством главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрия Фалейчика состоялось совещание по проблемам сбора и вывоза бытовых отходов в муниципальных образованиях региона. В нем приняли участие главы муниципальных образований, представители Роспотребнадзора и Росприроднадзор области, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, а также представители министерств Правительства региона.

На совещании шла речь о бытовых отходах, которые скапливаются в муниципальных образованиях в момент сезонной миграции населения (дачный сезон, летний отдых). На сегодняшний день складывается ситуация, когда нагрузка на мусорные полигоны превышает их возможность. Распространены случаи «стихийного» образования свалок бытовых отходов от неорганизованного посещения туристами побережья озера Байкал. Места размещения отходов исчерпали свои мощности, подлежат закрытию и рекультивации. При этом на территории Иркутской области отсутствует мусороперерабатывающий завод, а транспортировка отходов на достаточно отдаленное расстояние требует значительных финансовых затрат муниципальных образований, которым на эти цели не хватает средств. Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, в 2010 году Приангарье, в том числе центральную экологическую зону Байкальской природной территории, посетило 744,6 тыс. человек. Из них 49,5 тыс. человек – иностранные туристы. В то же время, по ее словам, общая численность населения трех районов центральной экологической зоны составляет 120,963 тыс. человек.

Представители Ассоциации муниципальных образований Иркутской области в ходе совещания посетовали на то, что у районов нет полномочий выносить штрафные санкции к нарушителям, а работа органов Роспотребнадзора области не всегда оперативна. Серьезной проблемой, по их мнению, остается вопрос удаленности полигонов и их лицензирования.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик отметил, что муниципалитеты не должны оставаться с экологической проблемой один на один. «Региону на программном уровне необходимо включаться в работу по ликвидации накопленных экологических проблем на территории области, в первую очередь давайте обратим внимание на прибайкальскую зону. Не сняв эту проблему в ближайшее время, мы потеряем эту зону, как туристический источник», - отметил депутат.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, по итогам совещания была выработана рекомендация для министерства финансов и министерства экономического развития Иркутской области о необходимости разработки совместной методики расчета межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, которые подвержены сезонной миграции.

Артур Скальский

© Байкал24

ЭкологияБайкал

4560

27.07.2011, 13:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=95495

Bytes: 2875 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11157

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9233

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11082

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12628

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16995

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19356

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23684

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23509

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26094

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23492

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33435

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28232

04.05.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Краснова Елена

Альков Леонид

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лабыгин Андрей

Бояринова Наталия

Данилова Наталья

Сибиряков Юрий

Авдеев Максим