Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

6189

11.07.2011, 17:59

Иркутску предложили перейти на электронные платежи в общественном транспорте

В минувший четверг в Иркутске прошла девятая сессия Байкальского сообщества бизнес-ангелов. В ней впервые принял участие президент российской ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин. Иркутские власти весьма заинтересованы в том, чтобы данный финансовый институт развивался в городе.

Движение бизнес-ангелов, которые инвестируют собственные средства в инновационные проекты (стартапы) в обмен на возврат вложений и долю в капитале предприятия, началось в 30-х годах прошлого века и сейчас очень популярно в Америке и странах Европы. В США 300 тыс. бизнес-ангелов ежегодно инвестируют в дело до 14 млрд долларов. В Европе около 3,5 млрд долларов ежегодно вкладываются 75 тыс. бизнес-ангелов. В России первую сеть бизнес-ангелов создал Константин Фокин. Случилось это в 2003 году. На сегодняшний день в России не больше 300 бизнес-ангелов, объединенных в 15 сетей. Но это движение стремительно набирает обороты, и к 2015 году ежегодные инвестиции российских бизнес-ангелов будут составлять до 500 млн рублей. Во всяком случае, таковы прогнозы.

Как рассказал Константин Фокин, его самый большой объем инвестиций составил 100 тыс. долларов. Для Фокина – это много. Обычно его вливания в молодую фирму или компанию не превышают 350 тыс. рублей. Зачастую от бизнес-ангелов требуются даже не деньги, а опыт и связи. За это они просят, как правило, до 10% в уставном капитале с возможностью через 2–3 года выйти из бизнеса. Естественно, с прибылью. Поэтому их интересуют бизнес-идеи с годовой рентабельностью 20–30%. Успешный бизнес-ангел обычно в своем активе имеет до 10 проектов, потому что по факту прибыльными становятся 2–3 бизнеса, способные покрыть убытки от остальных проектов. При этом бизнес-ангел никогда не инвестирует больше 10% собственного капитала.

По словам начальника управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, в областном центре за последние три года три компании получили поддержку бизнес-ангелов на общую сумму 5 млн рублей. В рамках работы второй венчурной ярмарки, которая пройдет в Иркутске с 20 по 22 сентября, администрация Иркутска планируется подписать соглашение о сотрудничестве с российской ассоциацией бизнес-ангелов.

В рамках девятой сессии было представлено два инвестиционных проекта – проект создания «Транспортной биллинговой системы» и интернет-проект «LIBS. Систематизация частных библиотек файлов». Первый проект представлял молодой предприниматель Константин Лагутин, владелец нескольких бизнесов в Иркутске. По его словам, ему на данном этапе деньги не требуются, как раз нужны связи и опыт бизнес-ангелов.

Суть проекта в том, чтобы перевести весь пассажирский транспорт Иркутска на электронные платежи. Для этого каждый автобус, трамвай, троллейбус, маршрутка или такси оснащаются небольшим дисплеем, а пассажиры приобретают карточки в сети супермаркетов. На эти карточки, так же как на мобильный телефон, пассажир зачисляет деньги. Оплата происходит следующим образом – при входе в автобус или маршрутку с карточки списывается 12 руб., в такси – та сумма, в которую обошлась поездка, и так далее. Купив одну карту, пассажир может ездить на всем транспорте Иркутска. При этом, как и в супермаркете, наличные платежи никто отменять не собирается. По такой схеме, по словам авторов, работают транспортные системы Токио и Хельсинки.

Авторы проекта уже перешли к практической реализации проекта. В ноябре-декабре семь служб такси в Иркутске будут оборудованы новой системой, а карточки для пассажиров уже готовы продавать пять торговых сетей города. Иркутянам карточка обойдется в 50 рублей. Она бессрочная и перестанет работать только в том случае, если сотрется в пыль, рассказал Константин Лагутин. Тестировать новую систему согласились в Кемерово. При этом и карточки, и высокотехнологичное оборудование изготавливаются самой фирмой в Иркутске. Комплектующие поставляются из Китая. Сегодня над проектом работают 11 программистов, три специалиста по электронике, два менеджера. По словам Константина Лагутина, оборудовать один автобус стоит 50 тыс. рублей, маршрутку или такси – 20 тыс. Но это опытные образцы. Например, при массовом изготовлении оборудования для такси и маршруток оно может упасть в цене до 5 тыс. рублей.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

6189

11.07.2011, 17:59

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=94829

Bytes: 4244 / 4244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений