Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3945

27.06.2011, 15:29

Всемирное наследие в России под угрозой?

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО вынес вердикт российским объектам.

Накануне 35-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже завершила рассмотрение четырех российских объектов и пришла к неутешительному выводу: действия российских властей угрожают мировому природному наследию.

В этом году на сессии обсуждали сразу четыре российские территории всемирного наследия: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Золотые горы Алтая».

«Россия не первый год лидирует по количеству «проблемных» объектов, обсуждаемых на сессии, — говорит руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров, принимающий участие в работе сессии в Париже. — И происходит это не из-за природных катастроф или военных конфликтов — все имеющиеся проблемы создаются властями или бизнес-структурами».

Комитет серьезно обеспокоен повторным запуском Байкальского ЦБК без замкнутой системы водоснабжения и продолжающимся загрязнением реки Селенги, планами построить горнолыжный курорт на плато «Лагонаки» (объект «Западный Кавказ»), решением вести газопровод «Алтай» через плато «Укок» (объект «Золотые горы Алтая»). Однако самые ожесточенные споры развернулись вокруг участка «Девственные леса Коми», где местные власти задумали вести золотодобычу. Ради этого из состава парка «Югыд ва», который считается частью объекта всемирного наследия, незаконно изъяли часть земель и уже выдали лицензию на добычу здесь золота.

Центр всемирного наследия и Международный союз охраны природы (МСОП) рекомендовали Комитету перевести «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». Хотя в окончательный текст решения это не вошло, Комитет подтвердил: планы добычи золота создают угрозу ценности объекта, и если геологоразведочные работы все-таки начнутся, в следующем году «Девственные леса Коми» могут оказаться среди объектов «под угрозой».

Наряду с «Девственными лесами Коми», в список могут также попасть Байкал и Алтай.

Комитет «считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником [Россией] на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список «Всемирное наследие под угрозой», говорится в решении.

Точно так же любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта «Золотые горы Алтая» «…будет представлять собой угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта и является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

Комитет настоятельно рекомендовал российским властям выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года и «немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов в пределах объекта «Западный Кавказ».

«Решения Комитета всемирного наследия по российским объектам ставят нашу страну в один ряд с Демократической республикой Конго или Афганистаном, с одной лишь разницей: в России объектам наследия угрожают не войны — они разрушаются в угоду исключительно коммерческим интересам. Для цивилизованной страны это абсолютно недопустимо, — считает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. — Мы надеемся, что власти наконец вспомнят о своих международных обязательствах и откажутся от реализации любых крупных проектов, угрожающих всемирному наследию».

Подробности о ходе обсуждения вы можете узнать у Андрея Петрова, находящегося в Париже на Сессии Комитета всемирного наследия: +37257459773.

Выдержки из текстов решения Сессии по российским объектам (неофициальный перевод).

1) Решение Сессии по Байкалу:

Комитет всемирного наследия:

4. Вновь выражает серьезную озабоченность в отношении повторного открытия БЦБК без замкнутой системы водоснабжения, а также продолжения загрязнения реки Селенги и их воздействия на выдающуюся универсальную ценность Байкала. Поэтому также просит государство-участника пересмотреть свое решение о возобновлении работы БЦБК;

5. Считает, что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в

озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности

объекта и создаст четкую основу для включения объекта в список «Всемирное наследие под угрозой»;

2) Решение Сессии по Алтаю:

Комитет всемирного наследия:

3. Выражает свою озабоченность по поводу того, что государство-участник пока еще не приняло однозначного решения отказаться от строительства газопровода «Алтай» через территорию объекта в соответствии с решением 33 COM 7B.27, а также сообщений о том, что строительство газопровода должно быть начато в этом году;

4. Вновь подтверждает, что любое решение о начале строительства газопровода через территорию объекта будет представлять собой угрозу для выдающейся универсальной ценности

объекта и является основанием для перевода объекта в список «Всемирное наследие под угрозой», как отмечает в своем решении 32 COM 7B.22;

3) Решение Сессии по Кавказу:

Комитет всемирного наследия:

5. Отмечает с серьезной озабоченностью, что продолжают поступать сообщения о развитии инфраструктуры в границах объекта всемирного наследия, а также о планах строительства новом горнолыжном курорте на плато «Лагонаки»;

6. Настоятельно призывает государство-участника срочно выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года в целях защиты выдающейся универсальной ценности объекта, в частности немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов в пределах объекта.

4) Решение сессии по Коми:

Комитет всемирного наследия:

3. Выражает свою крайнюю озабоченность по поводу изменения границы в северной части объекта (национальный парк «Югыд ва»), которое снимает статус особо охраняемой природной территории с части объекта, а также по поводу утверждения планов добычи золота на территории объекта на месторождении «Чудное»;

4. Считает, что исключение территории из границ объекта и утверждение планов добычи золота на месторождении «Чудное» представляет собой явную потенциальную угрозу для всеобщего выдающегося значения и целостности объекта, как это определено в пунктах 180 (б) (I) и (II) Операционного руководства по выполнению Конвенции (перечень угроз, являющихся основанием для перевода в список «Всемирное наследие под угрозой» в соответствии с п.4 статьи 11 Конвенции).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3945

27.06.2011, 15:29

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=94454

bytes: 6622 / 6622

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

669

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6024

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4840

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14699

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8059

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7426

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25417

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27836

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30288

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

72739

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33428

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36194

09.12.2023

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Садовская Марина

Очиров Бато

Желтиков Сергей

Торопкин Максим

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Иванова Наталья

Лазарева Марина

Пушкарев Иван

Никитина Татьяна