Дина Оккерт

© Номер один

ЭкологияБайкал

4198

27.06.2011, 13:19

Чай, кости, женщина

В конце 80-х Иркутск занял первое место в стране по числу участков радиоактивного загрязнения.

В советское время толчком к проведению масштабных исследований на предмет радиационной обстановки явилась авария на Чернобыльской АЭС. Тогда, в конце 80-х, в рамках секретной государственной программы территория Союза была условно разделена на несколько секторов. Северо-западом России занимались специалисты Невской экспедиции, Украиной — Кировской, Уралом — Зеленогорской... Территория Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей досталась специалистам Сосновгеологии. Результаты заставили задуматься: наряду с последствиями чернобыльской катастрофы, отголоски которой четко прослеживались в разных уголках Союза, на территории страны была выявлена масса источников радиоактивного загрязнения, с аварией никоим образом не связанных. В итоге на фоне полученных результатов в СССР заработала программа, нацеленная на дополнительное исследование радиоактивной обстановки в городах, крупных промышленных центрах и зонах массового отдыха. В ходе ее реализации геологи-уранщики Сосновгеологии обследовали 18 городов области и в одном только Иркутске выявили свыше 150 источников загрязнения. В списке наиболее любопытных находок числился изрядно фонивший грузинский чай, обнаруженный на складах Иркутской чаеразвесочной фабрики, радиоактивные кости, найденные на территории мясокомбината в Железногорске-Илимском, и даже радиоактивная женщина, которую специалисты Сосновгеологии «засекли» на одном из предприятий Иркутска.

Лечение йодом

Дело было в начале 90-х. В ходе планового обследования одного из предприятий Иркутска датчик стал издавать тревожные сигналы, тогда как ничего, что могло бы сойти за источник загрязнения поблизости, казалось, не было. Пребывая в некотором замешательстве, специалисты принялись за доскональное обследование территории, которое, в конце концов, и вывело к объекту радиоактивного излучения, коим оказалась одна из рядовых сотрудниц предприятия. Глядя на показатели, даже видавшие виды геологи-уранщики были изумлены: дама фонила сверх всякой нормы.

— Уже потом, в ходе разбирательств, выяснилось, что причиной высокого фона стал радиоактивный йод, который был введен в организм женщины в ходе медицинской процедуры и который благополучно распадается буквально через считанные дни, — поясняет ведущий инженер геоэкоцентра Байкальского филиала Сосновгеологии, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности Леонид Малевич. — В случае ряда заболеваний применение радиоактивного йода считается оправданным. Единственно «но»: конечно, медики обязаны были известить об этом и самого пациента.

На фоне известий о собственной радиоактивности дама, следуя советам знакомых, несколько дней самозабвенно вымывала радиацию из организма спиртосодержащими напитками.

Кирпич с цезием-137

Впрочем, историю с радиоактивной женщиной впору отнести к случаям курьезным, тогда как отдельные обнаружения таили в себе угрозу действительно нешуточную. Так, знаменательной находкой, которая явилась в свое время предметом доскональных разбирательств, стал серый силикатный кирпич, произведенный строительной организацией Братскгэсстрой. Иные здания и сооружения, возведенные с его применением, фонили сверх всякой нормы. Счет шел на тысячи мкР/час! По мере нахождения аналогичных строений специалисты установили предположительный год выпуска потенциально опасного стройматериала и даже выделили отдельный тип загрязнений, получивший наименование «братский».

— По всей видимости, в советское время на предприятии произошла авария, в результате которой был разгерметизирован источник с цезием-137, и часть радиоактивных веществ угодила в сырье для производства кирпича, который впоследствии был вовлечен в хозяйственную деятельность, — поясняет Леонид Малевич. — Здания и сооружения, возведенные с его применением, были обнаружены в Братске, Железногорске-Илимском, Новой Игирме, Вихоревке и Усть-Илимске. Интересно, что представители администрации Усть-Илимска в ответ на официальный запрос о наличии зданий, построенных с применением сырья, произведенного Братскгэсстроем в указанные годы, твердо заверили — мол, у них подобных сооружений нет. Однако автомобильные и пешеходные гамма-съемки показали обратное. В частности, в поселке Железнодорожном специалисты обнаружили несколько строений с весьма и весьма высоким фоном. В числе таковых оказались и здание администрации поселка, и здание местного УВД с СИЗО.

Примечательно, что в том же Братске имела место быть и еще одна радиационная авария. На сей раз на заводе древесноволокнистых плит Братского лесопромышленного комплекса. Как выяснилось позже, ЧП, в результате которого был загрязнен весь ЛПК, явилось результатом непомерного любопытства двух друзей-приятелей — сотрудников завода ДВП, которые, будучи на рабочем месте, распилили блестящую ампулу с цезием-137. После над дезактивацией ЛПК специалисты трудились долго. Кстати, судьба еще одной ампулы, которой недосчитались на Братском ЛПК, так и осталась неизвестной.

Злополучные ампулы

Ампулы с цезием-137, как основополагающие элементы блоков гаммо-излучателей, которые и сейчас активно применяются на многих производствах, не раз становились источниками радиационных утечек. Ситуация типична: оборудование списывают, народ же, будучи в неведении, по карманам растаскивает опасные источники радиоактивного излучения. Мол, в хозяйстве сгодится. Так, на шпалопропиточном заводе города Тайшета, где в свое время было списано аналогичное оборудование, без вести пропало неустановленное количество потенциально опасных ампул с цезием-137. Доподлинно известна судьба лишь одной из них.

— Сегодня можно лишь предположить, что, скорее всего, один из рабочих прихватил с завода ампульный источник и благополучно распилил его на собственном участке. Лет через 15, когда мы, собственно, и обнаружили аномалию, эта усадьба уже пребывала в запустении. Как пояснили соседи — кто умер, кто уехал.

А вот огород и тогда еще пользовался популярностью. Об аномально крупной картошке и зеленом луке невероятной сочности местное народонаселение знало преотлично. Как сказалась высокая урожайность радиоактивных грядок на здоровье и продолжительности жизни окрестного люда, история умалчивает. Как и умалчивает о судьбе остальных ампул, пропавших с завода. Между тем каждая из них, будучи разгерметизированной, вполне могла стать причиной радиационного загрязнения с радиусом распространения на десятки и даже сотни километров.

— Достаточно несколько минут подержать ее в руках, чтобы заполучить приличную дозу радиации, — добавляет специалист. — Если же ампулу распилить, то кто знает, на какие расстояния разнесется по округе цезий-137.

Примечательно, что точно такая же ампула, к счастью не разгерметизированная, была обнаружена и в самом центре Иркутске, на территории одной из усадьб по улице Седова. Для домовладельцев опасная находка стала абсолютным сюрпризом.

Печальное лидерство

В общей сложности в областном центре специалисты Сосновгеологии обнаружили 151 участок радиоактивного загрязнения. В списке наиболее интенсивных значился центр города, где была обнаружена та самая ампула, а также район аэропорта и авиазавод, где на тот момент была установлена охранная сигнализация с мощной долей излучения. По итогам исследований все источники загрязнения были дезактивированы. В числе прочих любопытных находок числятся радиоактивная пакля чернобыльского типа загрязнения, обнаруженная в одном из садоводств неподалеку от Синюшиной Горы, баночка светящейся краски, которую бережно хранил на собственном балконе житель микрорайона Юбилейного.

Дополняют «хит-парад» изрядно фонивший грузинский чай, обнаруженный на складах Иркутской чаеразвесочной фабрики, и радиоактивные кости, найденные, правда, не в Иркутске, а на территории мясокомбината в Железногорске-Илимском. Позже выяснилось, что происхождение и того и другого было связано с отголосками чернобыльской катастрофы. Оказывается, радиоактивные чай и мясо поставлялись с территорий, попавших в зону заражения, в отдаленные регионы страны, где их смешивали с самым обыкновенным экологически чистым сырьем. В разбавленном виде конечные продукты питания, в частности сосиски и колбасы, угрозы для здоровья не представляли.

Примечательно, что по итогам масштабных исследований Иркутск занял первое место по степени радиоактивной загрязненности в пересчете на десять тысяч населения. Первенство, согласитесь, не очень-то приятное.

А что сейчас?

В целом же за время действия программы специалисты Сосновгеологии успели обследовать 18 городов Иркутской области. Белыми пятнами на карте региона остались Тулун, Бодайбо и Алзамай. Увы, но средств на дальнейшие исследования радиоактивной ситуации у государства не нашлось. Какие сюрпризы преподнесла бы реализация аналогичной программы сегодня, остается лишь гадать. В том, что находки непременно были бы, специалисты не сомневаются.

— Москва до сих пор проводит аналогичные исследования, в ходе которых выявляются все новые и новые источники загрязнения, — продолжает Леонид Малевич. — Мы же до сих пор не в силах ответить даже на те вопросы, которые были поставлены еще тогда. Например, какова истинная география распространения серого силикатного кирпича, произведенного Братскгэсстороем, и куда подевались пропавшие источники цезия-137? Логично предположить, что, учитывая серьезность вероятных последствий, представители МВД или ФСБ проводили на сей счет собственные расследования, однако об их результатах ни специалистам Сосновгеологии, ни уж тем более широкой общественности неизвестно.

Дина Оккерт

© Номер один

ЭкологияБайкал

4198

27.06.2011, 13:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=94447

bytes: 9632 / 9587

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дина Оккерт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10998

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11137

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9357

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14696

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10391

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20461

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13739

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12849

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

31029

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33479

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

35988

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

78966

26.12.2023

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Веселов Андрей

Архангельский Александр

Творогова Елена

Николаев Максим

Дикусарова Наталья

Галицков Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хоменко Валерий

Шагин Владимир