Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2612

13.04.2011, 14:21

Нью-Васюки и нью-дороги

Денег на ремонт и строительство дорог в 2011 году в Иркутской области выделили много. Будет ли толк?..

Министр строительства и дорожного хозяйства правительства Иркутской области Александр Орешков, собравший 6 апреля большую пресс-конференцию, хотел — судя по анонсам мероприятия — поговорить о предстоящем ремонтно-строительном сезоне и более узко — о подготовке дорожных служб области к предстоящему паводку. Получилось совсем не то, что планировали, причем не по вине министра — он в своей должности работает всего пару месяцев, а у жителей области претензии к качеству дорог копятся многие десятилетия.

Километры и рубли

В Иркутской области эксплуатируются 12 360 километров дорог. По действующим регламентам каждый километр дорог должен раз в течение шести лет проходить текущий, а раз в течение 12 лет — капитальный ремонт. Таким образом, ежегодно в области должно ремонтироваться примерно 2200 километров дорожного покрытия, в реальности же с 2000 по 2010 год в той или иной форме отремонтировано 1500.

— Понимая все это, — заявил министр, — губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и правительство области прилагают все усилия для того, чтобы поддерживать дорожную сеть в приемлемом виде. Это наши нервы, наши кровеносные сосуды... Я сам автомобилист и все понимаю.

На 2011 год область получит на дороги — в довольно грубом округлении — 3,158 млрд рублей. В эту сумму входят 1,785 млрд рублей из федерального бюджета, 1,241 млрд — из областного бюджета, 130,4 млн — из бюджетов муниципальных образований.

По статьям расходов сумма распределилась весьма неравномерно: большая часть, как и следовало ожидать в юбилейный год, придется на Иркутск. Из федерального бюджета областной центр получит 1,065 млрд рублей на дороги и 720,3 млн рублей — на берегоукрепление нижней набережной; из областного бюджета 1,023 млрд пойдет на строительство нового моста (который все чаще называют Академическим).

Министр заявил, что к празднику город должен получить готовые развязки. Журналисты не поверили своим ушам: глядя на нынешнее состояние берега в районе строительства, трудно поверить в то, что планы правительства будут воплощены в жизнь, но Александр Орешков настаивал на своем: к 14 сентября развязка будет. Ну, поживем — увидим...

Из остатка областных средств 218,4 млн будут направлены в Усть-Илимск на капитальный ремонт моста через Ангару. Муниципальные власти Усть-Илимска направят на ремонт моста 6,9 млн рублей.

Администрация Иркутска выделила на ремонт городских дорог более 72 млн рублей и на строительство набережной — 50 млн.

Остаток муниципальных средств, как нетрудно подсчитать, получился настолько крохотный, что не стоит даже упоминания — кто выделил и на что.

Областное казенное учреждение «Дирекция по эксплуатации дорог» берет на себя в 2011 году продолжение работ по реконструкции автодороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участке Еланцы — Хужир на сумму 159 млн рублей; капитальный ремонт автодороги Пивовариха — Новая Лисиха — 3,87 километра за 69,6 млн; капитальный ремонт автодороги Иркутск — Качуг — Захал — 9 километров за 79,7 млн; ремонт автодороги на подъезде к селу Марково — 6 километров за 35 млн и ремонт автодороги Оса — Усть-Уда на протяжении 3 километров.

Значительная часть средств — 734 млн — идет на статью «Содержание дорог и паромных переправ», на ремонт остается около 345 млн. На одну только дорожную разметку в области расходуется 20 млн рублей, и, судя по состоянию дорог, на которых этой разметки уже через пару месяцев не найти при всем желании, наносят ее чем-то вроде водоэмульсионной краски.

Крепкий Орешков

Вообще в области, как пояснил министр, на километр в год расходуется примерно 50 тысяч рублей, в других регионах Сибирского федерального округа (при сопоставимой протяженности дорожной сети) сумма доходит до 70 и даже 100 тысяч рублей.

Как с такими средствами выполнить областную программу развития автомобильных дорог на 2011—2015 годы — знают только в министерстве. Сам министр возлагает большие надежды на разработанный, принятый Государственной думой и переданный 30 марта на подпись президенту Дмитрию Медведеву закон о дорожных фондах.

Суть нового закона в изложении министра сводится к тому, что с 2011 года (если закон будет подписан и вступит в силу) налоги и акцизы, так или иначе связанные с автотранспортом и топливом для него, собранные на территории каждого региона, будут аккумулироваться в соответствующем дорожном фонде. С 1 января 2012 года эти средства можно будет расходовать, но перед этим правительство должно разработать и передать на рассмотрение депутатов Законодательного собрания областной закон о дорожном фонде, в котором будет установлен порядок распределения средств между областными дорожными службами и муниципалитетами.

По предварительным подсчетам министерства строительства, в области за год набирается до 7 млрд рублей, которые в будущем составят капитал фонда и пойдут на содержание, ремонт и строительство дорог.

Уверенность министра в светлом будущем дорожных фондов столь сильна, что уже сейчас — задолго до вступления в силу федерального закона, до обсуждения и принятия областного закона, до формирования областного дорожного фонда — он уже говорит о низком качестве проектирования дорог в Иркутской области.

Будущее видится министру в ярких красках: внедряются новые технологии проектирования, позволяющие рисовать дорогу в виде трехмерной модели, на каждую единицу дорожной техники устанавливаются некие блоки, связывающие ее со спутником, —и уже через спутник министерство сможет контролировать и качество работ, и проектировать дорогу такой, какой она нужна региону.

Более того, Александр Орешков считает, что часть уже имеющейся документации нужно будет перевести в цифровой формат, а уж всю перспективную проектную работу вести только на новых принципах.

Помимо этого, в самом процессе ремонта и строительства дорог должно появиться такое новшество, как применение «полимерно-битумных вяжущих» компонентов, — они, как утверждают работники министерства строительства, сохраняют свои качества в диапазоне температур от минус 30 до плюс 60 градусов по Цельсию и позволяют увеличить межремонтный период в два раза.

Иркутские дороги ведут не в Рим

Не хочу прослыть ретроградом, однако хотелось бы все-таки заметить, что качество проектирования — не самая большая проблема иркутских дорог, куда важнее качество строительства. В Ираке, например, сохранились асфальтовые дороги, которым (вы не поверите!) вот уже 4 тысячи лет. По ним, правда, никто не ездит — памятник истории все-таки, но сам факт... В Греции сохранилась дорога между Афинами и портом Пирей — ей примерно 2700 лет. В Италии и вообще в Европе кое-где сохранились дороги, построенные римлянами, —за исключением того, что для современного транспорта они узковаты, дороги находятся во вполне работоспособном состоянии, даже не скажешь, что им по 1700—2000 лет.

Иркутские дороги, как известно, выдерживают от силы три-четыре года. Потому что как их ни проектируй, какие технологии ни внедряй, а строить и ремонтировать их будут все равно те же самые «высокопрофессиональные» работники из Средней Азии, которые позволяют работодателю сэкономить какую-то часть денег на зарплате.

В ожидании годо... вщины

В завершение встречи министр Александр Орешков зачитал список улиц Иркутска, которые будут отремонтированы в 2011 году (министр сказал — к празднику, но тут уж как получится). В этом списке: улица Киевская — от Карла Маркса до Подгорной (по сути, то, что не сделали в прошлом году);

Байкальская — от кинотеатра «Баргузин» до Тимирязева; бульвар Гагарина; Дзержинского; Тимирязева — от Литвинова до Ленина; объездная дорога между Университетским и Первомайским; Депутатская — от Станиславского до Декабрьских Событий; Борцов Революции; Карла Маркса — от Ленина до бульвара Гагарина; Партизанская — от 1-й Советской до Волжской; Волжская — от Партизанской до Депутатской; Багратиона; Лебедева-Кумача; Олега Кошевого; Ракитная...

Каждый, кто представляет себе схему дорожного движения в Иркутске и маршруты общественного транспорта, сейчас должен понять: на все летние месяцы нас ждет транспортный коллапс в центре города, который нельзя ни отсрочить, ни отменить, —его можно только пережить.

Стоит отметить, что улицу Депутатскую — и именно на участке от Станиславского — уже ремонтировали в 2010 году. Чем уж так приглянулся ремонтникам именно этот участок, если в городе есть улица Некрасова (более похожая на стиральную доску) и Карла Либкнехта (которая будто только что пережила бомбежку на всем своем протяжении), — это, по всей видимости, вопрос к прокуратуре.

Как и параллельный вопрос по Волжской: все летние месяцы бригады рабочих ковыряли ее днем и ночью, страшно досаждая жителям окрестных домов и проезжим автомобилистам, но всякий, кто проедет по ней сегодня, под присягой поклянется, что эта улица не видела ремонта лет десять.

На прямо заданный вопрос министр строительства и дорожного хозяйства дал такой же прямой ответ:

— Ответить за историю — почему что-то случилось в 2008-м, 2009-м или 2010 году — я не могу. У меня базы нет.

Круг замкнулся: бывший министр не может ответить, потому что он уже не министр, нынешний не может, потому что в отчетный период работал на другой должности и даже в другом регионе. Спросить не с кого...

Параллельно должны быть построены два подземных перехода в районе торгового центра «Ручей» и школы № 2. Министр сказал, что это будет на улице Сергеева, но и школа, и близлежащий детский сад, и дома на противоположной стороне улицы имеют адреса по бульвару Рябикова, а уж «Ручей»-то точно на бульваре. Будем считать путаницу непреднамеренной, но заметим все же, что обещаниям построить переход в районе школы примерно столько же лет, сколько самой школе, — каждый кандидат в депутаты городской думы и Законодательное собрание, который избирается по этому округу, непременно дает торжественное обещание построить пресловутый переход, но, получив заветный мандат, мгновенно об этом забывает.

Посмотрим, что выйдет на сей раз, тем более что в 2011 году должен появиться и надземный переход через улицу Седова —от музыкального театра до «Иркутской слободы». В 2012 году этот переход получит продолжение — над улицей 3-го Июля в сторону набережной.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

2612

13.04.2011, 14:21

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=92951

bytes: 10307 / 10271

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Лица Сибири

Левченко Сергей

Каландаришвили Нестор

Якобсон Юрий

Вержуцкий, Борис

Чайковский Антон

Белоусов Алексей

Потанин Владимир

Салагай Олег

Иванова Наталья

Варфоломеев Александр Георгиевич