Байкальский экстрим. День 4: Последний бой, он трудный самый

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Туризм, Байкал

29.09.2003 13:33

4380

139

Игроков развязали ранним утром четвертого дня. Еще не поднялось солнце, а стаи уже на ногах. Причем, некоторые из экстремальщиков пока не знают, что со вчерашнего дня они "ходячие трупы". Организаторы всю ночь подсчитывали баллы, и оказалось, что некоторые игроки давно превысили свой лимит в 100 жизней. Но они еще живут, они еще в стае. Радуются полученному после утренней пробежки кусочку сахара и "свободе" от своего вчерашнего напарника. Но уже через несколько минут стаи "Альбатросов" и "Нерп" начнут редеть...

БОЛЬШОЙ СОВЕТ

- Меня сильно поразила ваша жизнь "вдвоем", - начал свой утренний монолог ведущий Анатолий, - понимаю, было сложно. Чтобы подсластить вчерашнюю пилюлю, разрешаю вам сейчас разбиться по парам, - так, как вашей душе угодно.

Игроки смущенно переглянулись, но с места не сдвинулись.

- Связывать не будем, - добавил Сахиров, - но помните, если один ушел в "минуса", - он тянет на дно и свою половину.

Пока ведущий рассуждал, пары уже определились. Но их радость была недолгой. Лесная нимфа объявила результат трех дней "Байкальского экстрима". Ольга Кураленя с ужасом посмотрела на Сергея Кузьмина, который уже успел пристроиться рядом со своей возлюбленной. Он был "мертв", а значит, и Ольга должна уйти с ним. "Альбатросы" лишались еще и Алексея Альмухамедова, который за собой уводил Таню Лебедеву. Зато "Нерпы" остались целехонькими, в полном составе.

Отчаяние чуть было не охватило иркутскую стаю. Замаячили печальные перспективы - еще полдня состязаний, а у "Альбатросов" вдвое меньше человек. Спасли "наличные" - намытые "под занавес" третьего дня монеты.

- Решайте, что делать. У вас есть 45 монет, каждая - 1 жизнь. Можете раскидать на всех, можете выкупить кого-то одного, - расщедрился ведущий, обращаясь к иркутянам.

Начался большой совет. Задача предстояла не из легких: ребята прикидывали возможные варианты, кто сейчас нужнее стае, у кого шансы на победу, кто "кандидат на вылет" в следующем испытании и т.д. Сильно не спорили. Вопрос решился быстро - Таня и Алексей уходят, а Сергея и Ольгу выкупают за 45 монет-жизней. "Нерпы" свои 25 монеток отдали Баиру Улахинову. Как выяснится позже, расчет оказался точным. Обе стаи понимали, что малая толика жизней не сыграет роли - к финалу останется только одна пара, поскольку после каждого следующего испытания команды будут уменьшаться, как минимум, на двух участников.

"ГРИНПИС" ОТДЫХАЕТ

Любишь кататься, - люби и саночки возить. Этот принцип лег в основу следующего состязания между "Нерпами" и "Альбатросами". Впрочем, в отличие от поговорки, испытание под кодовым называнием "мусор" справедливым назвать сложно. Участники должны были собрать максимальное количество отходов с неограниченной территории. Несчастным экстремалам, которые "всю дорогу" оставляли после себя, пожалуй, лишь червивые грибы да скелеты от рыбы, пришлось убирать за другими. Результат оказался ошеломляющим. Экологическую проблему этого берега Байкала участники решили за полчаса.

- Куда потащили мешок из контейнера? - Кричал Сахиров двум "Нерпам", пытающимся пополнить свои мусорные запасы из организаторского помойного ведра. - Засчитываем только "свободный" мусор. Разочарованные мужики поплелись обратно. Впрочем, мусора на берегу хватало. К концу уборки все выданные участникам мешки были переполнены туристическими отходами. В "дело" пошла даже металлическая чашка с червями, которыми организаторы хотели накормить участников. Иркутяне посчитали ее мусором и для "утяжеления" закинули в пакет, оставив себя без сытного обеда.

Вторые импровизированные весы (первые не выдержали гнета мусора), сооруженные ребятами из МЧС, однозначно показали, что лучшие "уборщики" вышли из "Альбатросов". За усердие они получили 50 дополнительных жизней. Снова ребром стал вопрос - кому отдать заветный куш. "Альбатросы" поставили на Виктора Воронина и его половину - Ольгу Коновалову.

ТУШЕНКА СО ДНА

Последний день по наполнению испытаниями был сложный, но впереди уже маячили горизонты свободы. Четвертые сутки стали финишной прямой для экстремалов, а на ней выкладываешь все силы. Подстегивало и то, что участники знали - еще чуть-чуть и им дадут поесть, выпить, отдохнуть. Впрочем, шанс перекусить им дали еще до конца "Байкальского экстрима". По крайней мере, некоторым из экстремалов.

ВОДНЫЙ КОНКУРС

Стаи должны выбрать пловца. "Нерпы" отправили в заплыв Баира Улахинова, "Альбатросы" - спасенного недавно вожака Сергея Кузьмина. Он-то и приплыл первый, вытянув со дна обещанную ведущим банку тушенки.

Пока купальщиков усердно растирали после заплыва водкой, девчонки на берегу морщились.

- Фруктов бы сейчас, какая там тушенка. Жирной пищи вообще не хочется.

Впрочем, пловцы все-таки закусили выданные Сахировым 50 граммов ложкой тушенки.

- Много не пей, - увещевала Сергея Ольга Кураленя.

- Вы поняли, чем мы сегодня ужинать будем? - смеялась она, продолжая растирать Кузьмина алкоголем.

В общем, вид съестного и спиртного не слишком смутил участников. Как они признались позже, желудки ничуть не свело голодной судорогой. "Мы уже привыкли к грибам, - убеждала меня Таня Лебедева. - Да и есть совсем расхотелось."

После заплыва настало время "Нерпам" расставаться с коллегами по цеху. Экстремальную сцену покинули Баир Улахинов и Татьяна Очирова. "Нерпы", едва не плача, собрались в круг и стали прощаться.

- Вы должны собраться с силами. Осталось немного.

- Вы словно навсегда прощаетесь, - поторопил их Анатолий и поспешил увести на следующий этап игры - конкурс по переносу воды из Байкала в ведро. После него в стае "Нерп" остались пары Баир Ошоров - Ира Миронова, Сергей Краснопеев - Света Трасковская; в стае "Альбатросов" Сергей Кузьмин - Ольга Кураленя, Виктор Воронин - Ольга Коновалова. Остальные наблюдали за игрой, поддерживая своих. Они оставались со стаями до последнего.

ОХОТА НА "НЕРП"

Последнее испытание перед финалом мало что решало. По крайней мере для "Альбатросов". Виктор и Ольга практически приобрели иммунитет перед вылетом. Так уж подгадали предусмотрительные иркутяне, решая, кому отдавать "заработанные" в предыдущих конкурсах баллы. Да и в бурятской стае Сергей и Света вполне могли претендовать на участие в финальной схватке. Так что испытание, предваряющее завершение игры, было скорее показательным. Впрочем, все еще могло измениться. Урезанным вдвое стаям предстояла большая охота.

По жеребьевке "Альбатросы" временно стали охотниками, "Нерпы" - дичью, объектом охоты. Бурятская стая из четырых человек, временно ставших жертвами, надежно укрылась в лесу. Если охотник "поймает" дичь, она автоматически считается убитой. Если опростоволосится охотник, он также теряет шансы на выход в финал.

Поохотились "Альбатросы" удачно: в последнюю минуту обе Ольги загнали знатного зверя - Баира Ошорова, лишив его и Иру Миронову последней возможности пробиться в финальный тур. Впрочем, судя по всему, "Нерпы" ставили на Сергея и Свету. Ожидания обеих стай оправдались - в последний бой идут Воронин - Коновалова и Краснопеев - Трасковская.

Перед глазами организаторов во всей красе предстала грязная лужа, из которой уже торчал сказочный палец, означавший "должок". "Должок," - посмеивались друг над другом участники тотализатора.

Сторонники одной из команд вздохнули с облегчением, когда узнали о предстоящей битве "титанов" - полуторакилометровом кроссе по колено в воде со связанными руками. Так кому же достанутся 100 тысяч рублей, и кому предстоит ползти через лужу?

КРАСИВЫЙ ФИНИШ

На руках финалистов снова оказались ненавистные "узы любви". Правда, на этот раз компаньоны выбрали себя сами. Впрочем, это ненамного облегчило им задачу - пробежать таким образом полтора километра.

Пары стартовали. В напряженном ожидании их встречали на финише не на шутку встревоженные организаторы, взволнованные участники и абсолютно спокойные спонсоры.

Часть пути финалистам пришлось бежать по неровной тропе, часть - по каменистому дну (по колено в воде).

- Бегут! - Наблюдатели замерли на свои постах.

И точно, бегут. Спотыкаясь о камни, промокшие до нитки бежали "альбатросы" Виктор и Ольга. Их соперников даже не было видно, так что остаток пути иркутяне могли легко пройти пешком. Но они торопились к победе. Широко размахивая свободными руками, размеренными и уже уверенными шагами Воронин и Коновалова приближались к финишу. Они не остановились ни на минуту. И вот уже, падая от усталости (в буквальном смысле), "альбатросы" заканчивают финальный кросс. Я вздыхаю свободно. В грязь лезть не придется.

- Качать! Качать! - кричит спасенная стая иркутян.

- Что вы сейчас чувствуете? - Спрашивает кто-то из журналистов.

- Вздохнуть не могу, - отвечает Воронин и валится с ног.

- Я выполнила все, что обещала сыну, - кричит Ольга Коновалова. Она не успевает закончить, как сильные руки экстремалов уже подкидывают вверх своих "спасителей". Ура!

- Молодцы! - Раздается скупая похвала ведущего.

- Готовьтесь, - обращаемся мы (победители спора) к поникшим оппонентам.

- Может, все-таки..?

- Придется ползти.

- Куда ползти? - живо интересуется кто-то из "Нерп" и после объяснения, довольный, удаляется для того, чтобы обрадовать остальных участников игры.

Вот финишируют и "Нерпы". Выясняется, что причина из задержки - нешуточная. Света Трасковская, упав, сильно рассекла бровь. Проигравшую пару обнимают товарищи по команде, им жмут руки "Альбатросы", поздравляют с окончанием игры организаторы. После чего Свете оказывают первую помощь и увозят в город для оказания полноценных медицинских услуг. Сергей Краснопеев уезжает вместе с ней. Представители "Росэнерго" обещают оплатить все расходы на необходимое лечение. Оставшихся экстремалов ждет манящее застолье. Проводив друзей, обе стаи наконец-то воссоединяются за импровизированным столом, чтобы отметить завершение игры и поделиться впечатлениями.

ДЕНЬГИ, ГРЯЗЬ И ВОДКА

В шумном и веселом кругу экстремалов под брызги шапманского ведущий поздравляет всех с окончанием "Байкальского экстрима". Ненависть к Сахирову обернулась любовью. Участники, закаленные трудностями, поднимают тосты за Анатолия, дружески похлопывая его по плечу. Звучат краткие, но емкие речи от представителей "МК в Иркутске" и "МК в Бурятии". И вот, наконец, победители получают сертификат из березовой коры на 100 000 рублей.

Уже накрыт стол, уставленный припасами экстремалов, которым так и не удалось использовать их за четыре дня. Олег Гладких, наш повар и спасатель, уже приготовил для участников чудесный плов. Но перед застольем осталось еще одно маленькое дельце...

- Ребята, пока вы там играли, у нас тут тоже кое-что происходило, - завел свою "шарманку" Сахиров, - кое-кто так за вас болел, что сделал ставки. Настало время раздавать долги.

Ошеломленных участников (тех, кто еще был не в курсе) пригласили пройти на место их мучений - к той самой злополучной луже, через которую два дня назад они переправлялись.

Трое проигравших организаторов уже стояли на изготовку. "За Бурятию!" - завопила журналистка "МК в Бурятии" и, опустившись на колени, первой смело поползла через непроходимую грязь. МЧСник Олег, обнажив торс, последовал ее примеру. Рядом с ним пополз и оператор из Таксимо.

Под свист и садитский гогот экстремалов, которые периодически выкрикивали что-то вроде "так вам, так вам!", организаторы поставили жирную грязную точку в "Байкальском экстриме".

После ждал стол. За чашкой плова и рюмкой чая уже бывшие экстремалы делились впечатлениями, выпивали за организаторов и полученный опыт.

- Вы даже сами не представляете, что сделали, - говорили ребята, - это надо прочувствовать на своей шкуре.

- Сколько максимально вы бы вытерпели "такого экстрима"? - спросила я у Виктора Воронина.

- Семь дней - это край, - не раздумывая, ответил он, - больше некуда. Здесь и четыре дня показались крайне тяжелыми.

За бутылочкой "Боржоми", в которой весь "экстрим" проваландалась припасенная Кузьминым водочка, вспоминали забавные моменты игры. Они тут же становились байками и входили в историю "Байкальского экстрима".

- Вы же не знаете, - рассказывал Сергей, - мы сразу решили, что ругаться у нас запрещено. За каждое бранное слово - штраф. Короче, у всех накопился приличный должок. Я только на горе проклятой столько денег "проговорил". Рублей 500 набежало.

- После игры будете встречаться?

- А как же! У нас уже и планы есть сходить куда-нибудь вместе, - мечтательно ответил Кузьмин. - На штрафные и пойдем. Все вместе.

ЗАНАВЕС

А вышло чуть иначе. Сбор экстремалов-любителей произошел после пресс-конференции, на которой победителям вручили денежный приз. Кстати, на вопрос, куда призеры потратят честно заработанное, они ответили уклончиво, - мол, не бойтесь, не пропьем.

На иркутскую встречу приехали даже "Нерпы" и ведущий Анатолий. Правда, прибыли не все. Отгуляв повторное закрытие экстрима, "Альбатросы" проводили своих экс-соперников на поезд, пообещав встретиться еще раз. Не знаю, как продвигаются совместные встречи бурятской и иркутской сторон, но то, что обе стаи устраивали уже не один междусобойчик - это неоспоримый факт.

Анастасия Лырчикова

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=9288
bytes: 13020 / 12973

Другие новости в сюжете: "Байкальский экстрим"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Российский турбизнес в феврале и марте недосчитается 2,8 миллиарда рублей

Российский турбизнес из-за отсутствия китайских туристов только в феврале и марте 2020 года недосчитается примерно 2,8 миллиарда рублей. При средней стоимости поездки в Россию одного туриста в размере 500 долларов США (без авиабилетов) туроператоры въездного туризма в феврале недополучили 1,4 ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Здоровье, Общество, Мир, Китай

19.02.2020

907

11

В Бурятии хотят запустить новый прогулочный маршрут по Байкалу

В этом году в Бурятии планируют запустить прогулочный маршрут по Байкалу с восточного берега озера. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на местное министерство туризма. В ходе рабочего совещания, посвященного развитию круизного туризма в республике, компания ООО «Водоходъ» поделилась своими планами на ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Бурятия, Байкал

18.02.2020

864

14

Виза на Шри-Ланку снова будет бесплатной. До 30 апреля

С 12 февраля граждане 48 стран, в числе которых и Россия, при поездке в Шри-Ланку могут воспользоваться бесплатной визой. Кабинет министров Шри-Ланки решил продлить программу выдачи бесплатных разрешений на въезд на дополнительный период — до 30 апреля 2020 года, — сообщает «Вестник АТОР». ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

15.02.2020

1510

17

Испанский велосипедист 700 километров проедет на поезде

Путешествие испанского велосипедиста из Магадана в Иркутск затянулось из-за сильных морозов в Якутии. 18 марта у Хосе Пахареса заканчивается российская виза. Чтобы успеть прибыть в Иркутск к намеченному сроку, он решил примерно 700 километров пути преодолеть на поезде. В 120 километрах от ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Общество, Мир

13.02.2020

1568

22

Туристы начали получать шенгенские визы по новым правилам

Со 2 февраля 2020 года вступил в силу обновленный Визовый кодекс ЕС. Туристы уже начали получать визы, оформленные по новым правилам. В основном изменения коснулись выдачи многократных виз. По новым правилам, заявители вместо трех- и четырехлетних виз должны получать многократные визы сроком на ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

13.02.2020

2089

28

Для поездки в Шри-Ланку снова нужна виза

Власти Шри-Ланки не стали продлевать безвизовый режим для граждан 48 государств, в числе которых и Россия. 21 и 22 апреля 2019 года в трех католических церквях и четырех отелях в нескольких городах Шри-Ланки, в том числе и деловой столице Коломбо, произошли взрывы, от которых погибли 253 человека ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Экономика и бизнес, Мир

09.02.2020

2239

21


Путин Владимир

Медведев Александр

Владимиров Владимир

Симиненко Владимир

Турбянов Леонид

Трофимова Эльвира

Барданов Александр

Князев Александр

Синцова Ирина

Юдин Сергей