Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

4707

26.09.2003, 14:56

Байкальский экстрим. День 3: скованные одной цепью.

Вторая ночь прошла спокойно...Для участников. Спали в палатках - в относительном комфорте. Зато организаторы шумели. Голоса в базовом лагере не смолкали до утра. Ночное застолье вылилось в тотализатор. "Ставлю на Бурятию," - заявила журналистка "МК в Бурятии". "Нет, победит Иркутск", - возразила умудренная опытом прошлого "Байкальского экстрима" Ольга Пикеева, консультант игры из Таксимо.

"Иркутск forever!" - Я внесла свою лепту, уверенная в победе земляков. Два против одного. В спор тут же втянулся спасатель Олег, культурист и повар 5-го разряда. Его ставка была предсказуема - всю игру он восхищался Баиром Улахиновым, чемпионом мира по кикбоксингу. Наш дуэт поддержал шеф-редактор "МК в Иркутске". Ему в противовес встал оператор из Таксимо. Итак, трое на трое. Ставка - за проигрыш организаторы проползут через огромную грязную лужу, где до этого устраивался конкурс "переправа". На утро после тотализатора нас захлестывал азарт: стаи весь день преподносили сюрпризы, и лужа была все ближе...

"УЗЫ ЛЮБВИ"

Утро выдалось на славу. Тяжелый туман уже опустился. Но солнце еще не жарило, а слегка грело. Ненавистная команда: "Становись!" - прогремела на поляне "Альбатросов", и две стаи выстроились друг против друга.

- Все закрыли глаза, если увижу, что смотрите, - штраф, - скомандовал ухмыляющийся Сахиров. Он-то знал, что сейчас участников разобьют на пары и соединят "узами любви". Экстремальный церемониймейстер, ничуть не смущаясь, сыпал пошлыми шуточками, пока его помощники расставляли мальчиков-девочек.

- Я знаю, что у вас уже сложились пары. Вы сдружились. И мы решили помочь вам стать еще сплоченней. Наши наблюдатели сделали свои выводы, и сейчас мы свяжем вас по наиболее подходящим друг другу парам "узами любви". Мужчины, пользуйтесь моментом.

Надо ли говорить, что пары оказались самыми неожиданными. Анатолий брал за руки будущих "супругов": огромному Баиру Улахинову досталась худенькая Света Трасковская, самой молодой "альбатроске" Ольге Кураленя пришлось "связаться" с самым взрослым Виктором Ворониным, влюбленный юноша Сергей Матвеев вынужден был расстаться со своей пассией и приобрести в партнеры веселую даму средних лет Татьяну Очирову, размеренный "тяжеловес" Валера Раднаев приобрел в компаньонки миниатюрную и шебутную Ольгу Коновалову, разбитной "альбатрос со стрелою в сердце" Сергей Кузьмин в новые подруги взял немногословную и спокойную Марину Хаптарееву, серьезный военный летчик со специфическим чувством юмора Баир Ошоров стал временным партнером несерьезной "бывшей подруги Матвеева" Наташи Плаксиной, пожалуй, только дуэты Алексей Альмухамедов - Таня Лебедева и Сергей Краснопеев - Ира Миронова можно называть более-менее равнозначными.

- Меня даже затрясло, когда нас по парам расставили, - делился после игры Сергей Кузьмин, - я почему-то решил, что нас свяжут с девушками из другой стаи. Не представляете, каково было облегчение, когда оказалось, что рядом "свой" человек. Правда, дуэты весьма неожиданные. Связали самых разномастных людей.

Открыв глаза и осмотрев свою пару, участники недоуменно уставились на ведущего. Они улыбались, еще не понимая, что жить неотделимо от своей "второй половины" им придется целые сутки. "Наручники" из ремней и скотча прочно скрепляли новые дуэты. Развязаться было практически невозможно. Кроме того, за подобные попытки экстремалам грозил серьезный штраф.

Первая проверка на прочность оказалась довольно простой. На скорость стаи должны были собрать свои палатки. Тут-то и проверилось, как могут работать участники в паре. Свободными руками, подстегивая друг друга, они укатывали и складывали палатки в мешки. Трудились слаженно, не споря. Надо заметить, спокойные попались участники - без истерик, без конфликтов, без слез, без возмущений они принимали все "подарки судьбы". Впрочем, конфликты были еще впереди...

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

После недолгого времени, проведенного вместе, участники попривыкли к дополнительному "грузу", привязанному к руке. Вдвоем они ходили за дровами, вдвоем готовили обед, вдвоем спускались за водой по опасному склону. Со стороны дуэты выглядели вполне довольными. Но организаторы уже давно отметили эту склонность участников - не выказывать своих чувств "на людях". На самом деле уже сразу после "связывания" игрокам было тяжело.

- Ужас какой-то, - шептала Ольга Коновалова, указывая на свои наручники, - ты хочешь комара на лбу убить, руку дергаешь, а вместе с ней взлетает чужая. К этому трудно привыкнуть. Постоянно забываешь, что кто-то рядом.

- Конечно, нелегко это, - соглашался "напарник" Ольги Валера, - один за водой тянет, другой за дровами. Постоянно надо не только о себе думать, но и о второй половине.

Впрочем, организаторы считали, что на первых порах самым сложным для "партнеров" будет совместное хождение в туалет. Но здесь ждал сюрприз. Проблему экстремалы решили просто. Точнее, как они рассказывали после, она перед ними не стояла вообще. Зато ведущие планировали, что игроки будут подходить, отпрашиваться. Их на время развяжут. Но не тут-то было. Не прозвучало ни одной подобной просьбы.

"Ноу хау" экстремалов заключалось в том, что оба игрока становятся по разные стороны дерева. И делают свое дело. Если "страдает" только один, то второй поет песни.

Собственно, утром третьего дня экстремальщики еще "не нюхали пороху". Изначальное физическое неудобство - это только цветочки. Дальше будет хуже - притирка характеров, состыковка ритма жизни и так далее. Как игроки признаются сами чуть позже, именно психологический аспект стал самым трудным. Ведь они уже переступили тот порог общения в стае, когда начинаешь делиться самым сокровенным, с кем-то в большей степени, с кем-то в меньшей. А здесь только одна поддержка - связанный с тобой человек.

- Так хотелось иногда подойти к Сергею, поговорить, - рассказывала на следующий день Ольга Кураленя, - но рядом Виктор. А у Сергея - Марина. Это самое трудное. Начинаешь ценить моменты, которые ты когда-то провел с близким человеком. А ведь до "разлуки" этого даже не понимал, не замечал.

Все это будет позже. А пока игроки, еще довольные, лишь чуть-чуть сердитые, пошли вместе на "рыбалку", уготованную им организаторами. До места добирались парами. Парными парами: Сергей Кузьмин подошел к Ольге Кураленя и взял ее за руку; по обе стороны влюбленных вышагивали невольные соглядатаи Марина и Виктор. Трогательная картина...

СПАСИБО ЗА РЫБУ

Экстремалов ждала подводная рыбалка. На дне щедрого Байкала уже покоился привязанный к камням омуль. "МЧС-сник" Олег сокрушался по поводу "утонувшей" рыбы. Еще бы. Он ее "холил и лелеял". Вычистил, выпотрошил, засолил. А злобные ведущие отдают красавца-омуля на откуп оголодавшим игрокам, которые должны будут достать зубами по рыбине. Кощунство!

Итак, восемь рыб: на пару по штуке. Вперед. Игроки попались опытные. Они друг друга не дергали, вместе не ныряли: более тяжелый и сильный мужчина "топил" женщину, которая хватала зубами "хвост" и вытягивала его на поверхность. Раз, два, три. У каждой стаи собрано по три рыбки. Пара Кузьмин-Хаптареева теряют свою добычу.

- Она уплыла! - кричит Сергей.

- Она мертвая, - отвечает ему Сахиров, - ищите.

Марина и Сергей побежали по берегу, периодически заныривая. И вот драгоценный груз "пойман". Иркутск вытащил все четыре "хвоста". Перед глазами экстремалов замаячил сытный обед. "Нерпы" не оправдали своего названия и проиграли в рыбалке, но в их лагере был другой улов: рыбы у бурят хватало и без помощи организаторов. Зато иркутяне не могли нарадоваться подходящей замене опостылившим грибам.

ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ

- А сейчас вы меняетесь лагерями, - провозгласил Сахиров после того, как у обеих стай уже был готов обед, - забираете только свою одежду. Минута на сборы.

Экстремалы с тоской оглядывали свои владения. Привыкшие к родным уже бивакам, они расставались с ними, как с родным домом, с ненавистью поглядывая на Анатолия. Это был удар ниже пояса. Я кинула взгляд на лагерь "Альбатросов". Каждый закуток этой солнечной полянки, обустроенный заботливой рукой, был им дорог. Между двух сосен иркутяне натянули веревки, прикрепив к ним кусок каремата и разложив на нем скудные продукты и посуду из пластиковых бутылок. Импровизированные лавочки вокруг костра-очага. Экс-шашки, выложенные аккуратным полукругом. "Сосновый экран" с застеленным ковриками и спальниками ложем. Ценные, найденные или сооруженные за два дня, милые мелочи. Добротный, по-умному "спроектированный" лагерь.

- "Нерпам" здесь будет хорошо, - с комком в горле произнес Алексей Альмухамедов. Позже, уже в лагере своих соперников, он добавил:

- И нам у них неплохо. Нормальный лагерь.

Скупая похвала - это не то, чего ожидали организаторы. Интриганы хотели критики, а получили лишь пару сдержанных фраз.

- Ну-ка, чего они тут наварили? - веселилась Ольга Коновалова, подтягивая Валеру к котелку, что с трудом ей удавалось (тянуть своего коллегу, как, впрочем, и веселиться).

"Нерпы" тоже не были очень довольны переездом. Однако жаловаться им было не на что. Да и некогда: третий день игры был переполнен событиями. Как только стаи поменялись лагерями, им дали задание: изготовить орудие охоты - рогатку и снаряды для нее, а также отыскать максимальное количество насекомых.

ЗАРЯДИСЬ...И СТРЕЛЯЙ

Насекомых экстремалы собирали осторожно. Догадывались, наверное, что после этого им прийдется съесть свой "улов". Благо, мелкой живности в округе водилось немного, да и та не спешила показаться на глаза участникам. Впрочем, после сбора "урожая" ее осталось еще меньше. Харч выпустили в два таза с водой. На поверхности плавали опарыши, какие-то личинки и даже муравьи. Настало время "подзарядиться".

По очереди пары подходили к тазам и вытягивали по одному шевелящемуся созданию, которое им предстояло съесть. Пожалуй, поморщилась только Ира Миронова, запихав в рот какую-то гадость. Правда, повторный сеанс приема пищи она перенесла с улыбкой. Может, подействовал хладнокровный подход привязанного к ней вожака Сергея Краснопеева, который все испытания проходил с непоколебимой решимостью и даже равнодушием к сложностям.

- Ну, за нас! - провозгласила тост Ирина и радостно проглотила маленького муравья. - Ой, какой вкусный. Слушайте, а муравьи-то вкусные!

Баир Ошоров с трудом подавил рвотный рефлекс, разламывая на две части черную личинку. Изнутри донесся незабываемый аромат. Это и подвело летчика. "Гадость какая," - практически без интонации произнес он и с натянутым спокойствием проглотил "десерт". "Надо было не разламывать, а то она так воняет, но на вкус - абсолютно безвкусная", - резюмировал Баир.

Под издевки "из зрительского зала" типа "молодцы какие, ужинать, наверное, не будете" участники поглощали свои лесные запасы. Самыми вкусными оказались белые маленькие червячки.

- По вкусу, как кедровые орехи! - восклицала Татьна Очирова. - Надо запомнить.

- Мне не очень повезло, - говорила Ольга Кураленя, - я взяла одну личинку, а в ней оказалось еще три. Ну вообще, это не сложно - съесть маленького жучка. Ничего страшного. А вот связанными ходить - куда труднее. Рука-то не болит, но мы с Виктором до ужаса разные люди. "Профессор" и "Студентка".

Не успели еще перевариться насекомые, а участников потащили на стрельбище. На суд строгого ведущего, искушенного в настоящем оружии, представили рогатки. Бурятский "продукт" оказался более удачным - и рогатина побольше, и резинка получше.

- Вы что, не могли из трусов вытащить? - укоризненно спрашивал Сахиров у "Альбатросов".

- Трусы неправильные нынче шьют, - отвечал ему Альмухамедов, - резинку простегивают так, что не выпорешь.

Впрочем, более подходящая для стрельбы рогатка не помогла "Нерпам". Попасть в мишень не удалось ни бурятской, ни иркутской паре. Ноль-ноль. Зато конкурс стрелков выявил упущение со стороны организаторов. Правда, иркутская стая восприняла его как "намеренный прокол". Оказалось, что, связав участников парами, мужчинам-"альбатросам" оставили (совершенно случайно) свободными левые руки, а мужчинам-"нерпам" - правые. Несправедливость была исправлена (обе стаи перевязали наоборот), но иркутяне затаили обиду... Впрочем, они еще могли отыграться.

Ближе к вечеру, после ряда мелких испытаний, стаям дали шанс найти клад - баночку паштета и несколько кусочков сахара. Ни "Нерпы", ни "Альбатросы" не смогли добыть подарок лесных духов и отправились на гору, чтобы состязаться в альпинизме.

Наши спасатели Олег Гладких и Максим Воробьев проложили трассу, проверив ее безопасность. Укрепив страховку и основной канат, они сами испробовали, как это - забраться на скорость по крутой 20-метровой горке. После них стартовали участники, которых ради такого случая развязали. Несмотря на усталость, все экстремалы легко поднялись в гору. Но быстрее была бурятская стая. Впрочем, их все равно "переиграл" Сахиров, доказавший, что и ведущий не лыком шит.

ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ, ДУШИ

Ложились спать в чужих шалашах, поужинав из чужих котелков чужим супом. Измотанные, снова связанные участники мечтали только о хорошем сне.

...Из бурятского шалаша медленно выползали "альбатросы". Помятые, ничего не понимающие, еще не проснувшиеся иркутяне прятали глаза от света фонарей и бормотали что-то несвязное. Но через 15 минут им пришлось-таки открыть глаза и прочистить горло. "Альбатросы" отправились в гости к "Нерпам", где почти до самого утра все участники под присмотром организаторов вместе распевали песни. Похоже, такой "экстрим" надолго отобьет охоту к пению и иным прекрасным порывам души. На сон экстремалам оставалось часа три. То был не отдых, а мученье - связанные руки давали о себе знать. А завтра ждал последний день игры...

Анастасия ЛЫРЧИКОВА

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

4707

26.09.2003, 14:56

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=9251

bytes: 13592 / 13554

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

5477

08.07.2020

На Ольхоне запретили посещать лес

Кто хотел провести предстоящие выходные на острове Ольхон, могут пересмотреть свои планы. С 30 июня 2020 года вход в лес на острове запрещён. Об этом сообщает руководство «Заповедного Прибайкалья», в подчинении которого находится Прибайкальский национальный парк.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

4379

30.06.2020

В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Бурятия

6998

22.05.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6691

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4409

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Россия

10910

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

6309

15.01.2020

Разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка теперь можно получить по интернету

Отправляясь на Байкал в новогодние каникулы, не забудьте приобрести пропуск. Напомним, что с этого года «Заповедное Прибайкалье» ввело нововведение. Теперь посещение льда Байкала платное.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияОбществоБайкал Иркутск

4985

01.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6405

22.12.2019

Байкал — самое красивое зимой озеро России

Самые красивые зимой озера страны выявил сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, проведя опрос среди пользователей соцсетей.

Елена Бeрёзка

ТуризмБайкал Иркутск Россия

6829

16.12.2019

Открылось раннее бронирование туров в Испанию

Российские туроператоры открывают раннее бронирование туров в Испанию на 2020 год.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5274

25.11.2019

О чём сожалеют вернувшиеся из отпуска

Отпуск прошел, от него остались приятные воспоминания, а у большинства — еще и сожаления об упущенных возможностях. 62 процента из трех тысяч вернувшихся из отпуска туристов, опрошенных сервисом бронирования Momondo.ru, сожалеют о самых разных вещах.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоМир

4837

22.10.2019

Смарт: Бабр для умных

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1224

07.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

92

12.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1561

03.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1696

04.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

255

11.08.2020

Лица Сибири

Родионов Владимир

Пензина Елена

Баженова (Горбачева) Светлана

Эдельман Татьяна

Полушин Дмитрий

Афанасьев Александр

Медведев Герман

Цыбиков Аркадий

Федоров Владислав

Деньгина Наталья