Ольга Соболевская

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

4276

28.12.2010, 13:58

Год природных катаклизмов и экологических прорывов

Экологи, подводя итоги этого года, отнеслись к правительству, как строгие взрослые – к детям. Аксиомы воспитателя: хвали, но не перехваливай, критикуй, но конструктивно, ругай не человека, а поступки.

Подход вполне экологичный: он явно охраняет окружающую политическую среду и самих защитников природы.

Звериный крик о помощи услышан

Хвалебной рецензии экологов удостоился петербургский Тигриный саммит в ноябре с участием глав правительств 13 стран, на территории которых живут огромные кошки. Тигров осталось на земле 3,2 тыс. (век назад их было 100 тыс.). Как подчеркнул на форуме Владимир Путин, к такой плачевной ситуации привели эгоистическая хозяйственная деятельность и бездумное лесопользование. «Сегодня природа нам посылает сигналы бедствия в надежде быть услышанной. И мы должны ее услышать», - сказал премьер.

Главное завоевание форума – декларация, принятая премьерами тигриных стран, об удвоении числа тигров к 2022 году – году тигра по восточному календарю. Эта цель может быть выполнена, если «тигриные» государства создадут новые особо охраняемые территории (ООПТ), примут биотехнические меры (например, по увеличению числа копытных – оленей и кабанов, главной пищи амурских тигров), ужесточат наказания за браконьерство и торговлю тигриными дериватами и т.д.

Полосатым кошкам повезло. Но громкий сигнал «SOS» давно подают их пятнистые сородичи – дальневосточные леопарды. Если амурских тигров – не более 500 особей, то их земляков-леопардов всего 35-45. Главный покровитель дальневосточных леопардов – вице-премьер Сергей Иванов – недавно заявил, что необходимо разработать национальную программу сохранения этих пятнистых кошек.

Он поддержал идею экологов о том, что пора объединить дальневосточный заповедник «Кедровая падь» и природный заказник «Леопардовый» и создать национальный парк «Земля леопарда».

Впрочем, если уж решать проблемы сохранения биоразнообразия, то нужно прислушаться и к другим крикам о помощи – снежного барса, даурского журавля и так далее. Их шансы на спасение увеличивает рост финансирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). До сих пор, по словам главы департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Рината Гизатуллина, ООПТ зачастую «влачили нищенское существование». В 2011 году их финансирование увеличится на 35%, что позволит восстановить, к примеру, экологические тропы. Кстати, серию визитов в заповедники в последние годы нанес премьер Владимир Путин. В августе он, к примеру, заехал в Усть-Ленский заповедник.

Экологи воздали должное правительственному вниманию к Байкалу. Существует федеральная целевая программа по сохранению его уникальной среды и ликвидации последствий антропогенного ущерба. Впрочем, без ложки дегтя в байкальском «меде» не обошлось. Защитники природы возмущались постановлением правительства от 13 января этого года, фактически разрешающим Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату работать (производство было остановлено 10 ноября 2008 года).

Природные и антропогенные катаклизмы

Лесные пожары, бушевавшие в европейской части России этим летом, вернутся в следующем году, прогнозирует директор программ «Гринпис России» Иван Блоков. Ведь в управлении лесными хозяйствами за это время вряд ли что-то радикально изменится. И деревья будет пожирать не только пламя, но и непарные шелкопряды и короеды. Экологи прогнозируют: шелкопряды обрушатся на Краснодарский край, короеды – на Московскую область.

Такое стихийное бедствие, безусловно, ужасает. Впрочем, человечество, кажется, теперь уже ничем не удивишь.

В этом году произошло несколько страшных природных и антропогенных катастроф. В январе из-за землетрясения на Гаити погибли более 200 тыс. человек. Апрельское извержение исландского вулкана с неблагозвучным названием Эйяфьятлайокудль блокировало европейские и американские авиаперевозки и обрушило биржи. В России летом стояла аномальная жара, Пакистан страдал от наводнений, а в Южной Америке выпал снег и установились экстремальные холода.

Самой страшной антропогенной катастрофой стал весенний разлив нефти в Мексиканском заливе. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья Луизианы 22 апреля после взрыва и 36-часового пожара. Погибли 11 человек, утечка нефти составила 4,9 млн баррелей. В конце июня на саммите G20 в Торонто российский президент Дмитрий Медведев в связи с этим экологическим бедствием предложил создать международный механизм предотвращения и ликвидации последствий катастроф, включающий страхование экологических рисков. «Разлив нефти заставил многих глав государств всерьез заняться проблемой», - прокомментировал эту инициативу директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

Экологический ликбез

Нет никаких оснований полагать, что в России сократятся загрязнения воздуха, воды и почвы, считает Иван Блоков. Напротив, по сравнению с ноябрем прошлого года количество экстремальных загрязнений выросло в минувшем ноябре на 8%. Решение многих экологических проблем не сдвинулось с места. Сколько ни пропагандируют, к примеру, раздельный сбор мусора, население не спешит следовать советам экологов.

Необходима экологическая пропаганда, экологический ликбез, убеждены защитники природы. Нужен школьный курс экологии, однако он так пока и не внесен в школьную программу, сетуют во Гринписе и WWF. Да и взрослые люди подчас слабо разбираются в природоохранных вопросах.

Впрочем, экологи не отчаиваются. Общественная обеспокоенность защитой природы выросла, говорит директор программ «Гринпис России» Иван Блоков, и приводит данные августовского опроса Левада-центра. Раньше проблемами природы были озабочены 17-24% россиян, теперь – 31%. Такой всплеск во многом объясняется частотой и силой природных катаклизмов этого года. Еще одна причина «популярности» природоохранных вопросов – политическая конъюнктура и общественная мода. Но, как бы там ни было, многие экологические уроки в этом году извлечены.

Ольга Соболевская

© РИА-Новости

ЭкологияБайкал

4276

28.12.2010, 13:58

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=90688

Bytes: 6041 / 5914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Соболевская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

6727

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7801

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10050

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11522

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15616

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18323

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22693

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22515

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25178

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22586

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32499

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27312

04.05.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Самойлович Владимир

Иванова Марина

Сутула Василий

Дячук Руслан

Тарасова Ольга

Кулиш Александр

Никитин Евгений

Зименков Николай

Должиков Андрей