Светлана Латынина

© ФедералПресс

РасследованияБайкал

5492

16.12.2010, 11:48

Нелегальные недропользователи замутили воду в Иркуте

Под видом берегоукрепления в течение пяти лет фирма «Зодчий» незаконно добывает песчано-гравийную смесь на Иркуте.

Сегодня, 15 декабря, Ленинский районный суд Иркутска рассмотрит иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры к ремонтно-строительной компании «Зодчий», которая на протяжении пяти лет занимается незаконной добычей песчано-гравийной смеси в деревне Максимовщина на реке Иркут. Истец требует взыскать с нарушителя 308 млн рублей за экологический ущерб. В прошлом году прокуратура уже выигрывала два суда против «Зодчего», требуя прекращения нелегальной предпринимательской деятельности. Однако, как утверждают иркутские правозащитники и жители Максимовщины, фирма продолжает разрушать природный ландшафт, из-за чего опустели скважины, обеспечивающие местное население питьевой водой. Более того, из-за перекопанных берегов деревня оказалась под угрозой наводнения. Главным управлением МВД по Сибирскому федеральному округу уже четыре года расследуется уголовное дело, возбужденное против «Зодчего» по факту незаконного предпринимательства, но это не помешало иркутскому минприроды выдать компании в октябре этого года лицензию на право освоения участка недр «Иркутный русловой» на том же Иркуте. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Столь продолжительная история с «Зодчим» – это пример вызывающей коррупционности правоохранительных органов и исполнительной власти, – уверен председатель иркутского регионального отделения общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. – «Зодчий» уже пять лет занимается незаконной добычей ПГС, заявляя жителям Максимовщины, что проводит берегоукрепительные работы, пугая все это время граждан предстоящим наводнением. По подсчетам экспертов-экологов, нанесенный природе ущерб от действий предпринимателей составляет уже около 1 млрд рублей».

В октябре 2006 года надзорные органы Приангарья установили, что уже год на берегу Иркута в деревне Максимовщина Иркутского района ремонтно-строительной компанией «Зодчий» ведется незаконная добыча песчано-гравийной смеси. В связи с этим ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении руководителей фирмы по фактам незаконного предпринимательства и легализации денег в особо крупном размере.

Уголовное дело расследовалось Главным управлением МВД по Сибирскому федеральному округу, откуда поступило в Ленинский районный суд Иркутска для вынесения приговора, но в мае этого года суд вернул дело следователю на доработку. В правоохранительных органах отказались это комментировать, ссылаясь на тайну следствия. Однако Евгений Еремеев сообщил, что одной из причин возврата дела стало требование генерального директора «Зодчего» Галиба Халил оглы Мамедова перевести материалы на азербайджанский язык. «Он глумится над правосудием, пытаясь затянуть процесс», – считает правозащитник.

То, что предприниматели стараются затянуть следствие, подтверждают и в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, которая тоже до сих пор не может привлечь «Зодчего» к ответственности. В 2007 году в ходе проверки ее сотрудники выяснили, что фирма добывает на Иркуте песчано-гравийную смесь для своих нужд, прикрываясь разрешением областного департамента лесного комплекса и водных ресурсов.

Документ давал право извлекать песок и гравий для проведения берегоукрепительных и дноуглубительных работ и отсыпки дорог, но таких контрактов с «Зодчим» ни районные, ни муниципальные власти не заключали. «ФедералПресс» это подтвердил глава администрации Максимовщины Александр Бобков, правда, заявив, что «Зодчий» «занимается берегоукреплением и по своей инициативе на свои деньги сделал соответствующий проект». «1,4 км берегоукрепления компания уже сделала», – настаивает Александр Бобков.

При этом нелегальный недропользователь и районные власти запугивают население деревни предстоящим наводнением. «Вы помните 1971 год? А я видел и лично участвовал при наводнении, когда уносило дома и топило улицы», – заявлял в конце октября этого года на комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг.

Прокуратура же, уверенная в том, что «Зодчий» занимается нелегальной добычей полезных ископаемых, подала иск в Кировский районный суд Иркутска. «И 21 января 2009 года решение департамента о предоставлении водного объекта в пользование было признано незаконным, – сообщила помощник Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Алена Белозерцева. – Кроме того, мы просили суд обязать департамент устранить последствия незаконной деятельности, но в этом было отказано».

Еще один иск против «Зодчего» прокуратура выиграла в ноябре прошлого года, когда Ленинский суд признал незаконной деятельность компании. Между тем, этот же суд минувшим летом отказал прокуратуре в удовлетворении иска, в котором она требовала возмещения экологического ущерба в размере 308 млн рублей. «Но мы подали кассацию, и 15 декабря 2010 года состоится очередное заседание», – сообщила Алена Белозерцева.

По словам жителей Максимовщины, уголовное преследование и уже вынесенные решения суда не останавливают сотрудников фирмы, к которой, по слухам, имеет отношение известный иркутский криминальный авторитет Михаил Скрипник. «Зодчий» уже дорыл до грунтовых вод, и вода ушла из скважин, – рассказала жительница деревни Наталья Попова. – Предприниматели засыпали берега илом, и они заросли водорослями. Всюду нарыты канавы и карьеры». По ее словам, если фирма не прекратит разрушать берега Иркута, в Максимовщине действительно произойдет наводнение.

Между тем, в июне этого года «Зодчий» выиграл аукцион на право пользования участком недр «Иркутный русловой» для разведки и добычи песчано-гравийных пород. Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Ольга Гайкова сообщила «ФедералПресс», что «законодательством о недропользовании не предусмотрены основания для отказа в предоставлении права пользования недрами в связи с возбуждением уголовного дела».

Минприроды выдало «Зодчему» лицензию на право освоения участка только в октябре этого года, однако, как сообщила Ольга Гайкова, в сентябре Росприроднадзор обнаружил, что компания уже приступила к работе на участке, хотя «не имела на это оснований». «Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области вынесены два постановления о назначении административного наказания в отношении ООО «СРК «Зодчий» и генерального директора Мамедова Галиба Халил оглы в виде штрафов», – рассказала министр, не уточнив размеры взысканий.

Между тем, иркутский руководитель «Народного контроля» утверждает, что «Зодчий», уже получив лицензию, продолжает нарушать закон и добывает песчано-гравийную смесь, выходя за пределы предоставленного участка «Иркутный русловой». Правозащитники указали на это в заявлении, которое в октябре подали в милицию. Однако, как сообщил «ФедералПресс» начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов, пока указанные правозащитниками «факты не находят подтверждения». Иными словами, преступников не могут поймать с поличным.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

РасследованияБайкал

5492

16.12.2010, 11:48

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=90416

bytes: 7026 / 7026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13888

03.04.2024

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

87665

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

68323

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

51177

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36973

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46377

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

42265

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

34826

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26661

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

26788

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26869

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

30004

31.03.2023

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Гимельштейн Александр

Воронов Сергей

Ратнер Михаил

Ананин Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Жукова Илона

Бриль Николай

Семенов Сергей

Моисеев Роман