Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

4169

03.09.2003, 15:09

Основная проблема, которая мешает Байкалу оставаться экологически чистым местом – это огромная труба местного целлюлозно-бумажного комбината. Через нее в воду попадают сотни декалитров опаснейших химических отходов

"Зеленые" всего мира уже не один десяток лет требуют, чтобы байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт. Власти же говорят, что это невозможно.

В марте прошлого года Владимир Путин заявил, что комбинат будет серьезно модифицирован. Предприятие должны были переделать таким образом, чтобы там был обеспечен замкнутый водооборот, и отходы не вытекали в "Байкал". Деньги на такую модернизацию - 22 млн долларов пообещал выделить Всемирный банк. Гендиректор комбината Валерий Глазырин, сказал тогда, что все вопросы, связанные с выделением кредита, находятся в стадии разрешения. А уже в апреле в рамках визита президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона в Россию, было подтверждено, что деньги на переоборудование предприятия будут. Однако через два месяца после визита Вулфенсона, на комбинате произошла смена акционеров и появился новый руководитель - Георгий Трифонов. Первое, что он произнес, вступая в должность (я цитирую) "никаких кардинальных изменений и революций не будет". Что он имел ввиду непонятно, но получиается, что речь шла как раз о модернизации производства. Кроме того, Трифонов заявил, что денег на переоборудование комбината потребуется в несколько раз больше, то есть не 22 миллиона долларов как предполагалось, а 300. Насколько затянется внезапно подорожавшая модернизация, Трифонов не уточнял.

Добавим, что предприятие по-прежнему сбрасывает в воду самого большого в Евразии озера по 140 тысяч тонн отходов в день.

Глава научного совета по проблемам Байкала Михаил Кузьмин заявил сегодня, что отдельные очаги загрязнения на озере всЈ же есть. Но сброс тяжЈлых металлов не производится. Однако у экологов "Гринписа" своЈ видение ситуации. Вот что в эфире нашей радиостанции заявил галва московского отеделения 2Гриниписа" Сергей Цыпленков. Занесение Байкала в список памятников мирового наследия, находящихся в опасности, "будет правильным шагом", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор московского отделения экологической организации "Гринпис" Сергей Цыпленков. На межведомственном совещании в Иркутске, которое провел секретарь Совбеза РФ В.Рушайло, был сделан вывод, что экологическая обстановка на Байкале нормальная и у ЮНЕСКО нет оснований для занесения озера в список памятников всемирного наследия, находящихся в опасности. Однако, по мнению экологов, ситуация на Байкале не такая благополучная, как ее пытаются представить официальные власти. По словам С.Цыпленкова, позицию экологов разделяет целый ряд общественных и научных организаций, а также ряд политиков. Для внесения Байкала в список памятников мирового наследия в опасности есть целый ряд оснований, заметил С.Цыпленков. Среди них, в частности, загрязнение озера из-за сброса неочищенных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината; неблагоприятная ситуация с маломерным флотом на Байкале, который растет, но при этом нет устройств по сбору загрязненных вод, рассказал он. Кроме этого, экологов беспокоит отсутствие контроля за ситуацией на Байкале со стороны государственных структур, а также пробелы в законодательной базе. Занесение Байкала в список памятников мирового наследия, находящихся в опасности, позволит не только привлечь внимание к ситуации на Байкале, но также собрать финансовые средства, а кроме того, будет "дополнительным толчком властям России, чтобы они предприняли какие-то шаги по улучшению ситуации", полагает С.Цыпленков. Также многие экологи полагают, что Байкал может потерять свой статус самого глубокого пресноводного озера на планете. Уже в этом году уровень воды в нЈм достиг самой низкой отметки за всю историю существования. Маловодье вызвало сложности с навигацией, а также водоснабжением городов.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

4169

03.09.2003, 15:09

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=8897

Bytes: 3657 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2407

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7706

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7960

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6147

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15048

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8792

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15129

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15357

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20462

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23231

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25705

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30615

15.07.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Лобков Артем

Левченко Сергей

Семенов Дмитрий

Васильев Михаил

Панченко Юлия

Тенигин Алексей

Головных Иван

Батищев Сергей

Марковец Игорь