Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияБайкал

7507

22.09.2010, 14:09

Священное море мусора

Горы отходов на берегах Байкала становятся новой экологической угрозой.

Озеро Байкал - не только наша национальная гордость, но и достояние всего человечества. В нем неприкосновенным запасом хранится чистейшая питьевая вода - по 2,5 литра на каждого землянина. Угрозой для нее всегда считали промышленные предприятия - в первую очередь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, да неочищенные канализационные стоки городов и поселков. Но в последние годы у Байкала появились новые враги. Обозреватель "Известий" только что вернулась с Байкала с неоднозначными впечатлениями.

- От нашего Кабанского района до Улан-Удэ 120 километров, до Иркутска - 350. С любой стороны - недалеко. У нас в районе 218 километров доступного байкальского берега, - рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Берег" Ольга Мызникова. - Плюс любой может выйти из транспорта, едущего по трассе Москва

- Владивосток, и отдохнуть на берегу... Результат вы видели.

И не только видели. Пустые бутылки - стеклянные и пластиковые, пивные банки, пакеты, упаковки всех видов и размеров, брошенные шлепанцы, немаленьких размеров ковер, битые пластмассовые ящики, порванные рыболовные сети, мотки проволоки, железяки неясного назначения, колесные ободы...

- Раньше все говорили только о выбросах ЦБК и загрязнениях, которые несет в Байкал река Селенга, - рассказал "Известиям" директор Института географии Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Виктор Плюснин. - Но сейчас наиболее интенсивно развивается нагрузка бытовыми отходами, а это загрязнение поистине ужасное.

Свои находки - девять тракторных тележек, груженных доверху, - мы собрали на участке байкальского берега длиной всего пару километров. Мы - группа журналистов, приглашенных на Байкал Программой развития ООН (ПРООН) и компанией "Кока-кола" в рамках совместной инициативы "Каждая капля имеет значение".

Большую уборку на берегах затеяли и студенты пединститута Бурятского государственного университета, у которых своя акция - "2010 метров чистого берега". Ребята веселые, заводные, трудолюбивые, как муравьи, - тяжеленные мешки с мусором тащили по песку молча и упорно, словно в бой шли. Да это, в сущности, и есть бой: совести - с наглостью, любви к родной земле - с полным к ней равнодушием, душевной чистоты - с хламом в душе. Кто кого?

"Должность такая - мусорщик!"

В сельское поселение Сухинское входят три села - Сухая, Энхэлук и Заречье. По официальной регистрации - тысяча проживающих. Фактически, по словам главы администрации Виктора Власова, много больше. А в летний сезон, по оценкам специалистов, местное население увеличивается в 7-8 раз - отдохнуть на Байкале наезжают родственники, знакомые, друзья. Плюс нескончаемый поток туристов, любителей пикников, купаний и прочей досужей публики.

- А на уборку мусора у меня в бюджете на весь год всего 50 тысяч рублей, - горячится Виктор Филиппович. - Путевый трактор на день не арендуешь, горючее дорогое. Вот и побираюсь с протянутой рукой - кто по дружбе свой грузовик даст, кто трактор подгонит... Это самая большая головная боль - мусорщик моя должность называется!

По селу Сухая (название несколько несуразное, но так уж закрепилось - по названию местной речки, которая никогда не выходит из берегов) там и сям - развалы бытового мусора. У новенькой школы - пара переполненных ржавых контейнеров, кое-где у домов и у ближнего леска выкопаны мусорные ямы, у самого берега озера - два дощатых ящика битком, а вокруг безобразная свалка...

- Приезжают - сразу в магазин, затарятся - и на берег, отдыхать! - негодует местный житель Николай. - Ящики я лично сколотил, чтоб культурно было, но их не хватает, да и вывозить мусор некому. А вас привезли убираться - сколько денег потратили на автобусы, самолет, плакатики эти... Лучше бы нам отдали - сами убирали бы тут, без вас!

Гостевой домик в три этажа

Это очень популярная точка зрения среди местных: акции волонтеров, шумные кампании, пресса - это все показуха, для галочки. Народ тут конкретный, пропагандистский и воспитательный смысл подобных кампаний его не убеждает. Да туристы и в принципе не нравятся - шум, беспокойство, грязь, плохой пример для местной молодежи.

- Это правда, население в целом против массового туризма в регионе, - подтверждает директор Байкальского информационного центра "Грань" Нина Дагбаева. - Другое дело - туризм экологический, гостевой. Цель - пробудить инициативу тех, кто живет здесь, создать рабочие места.

Ситуация предельно наглядна: у села Сухая два конца. На одном - небогатые, хоть и справные деревянные избы в три окошка с небесно-синими ставнями (по древним поверьям это защита дома со стороны высшего языческого божества - вечного неба). На другом - "гостевые домики" для приезжих. Домики ничего себе - по два-три этажа, с лоджиями, кирпичными оградами, тротуарами. Владельцы - местная элита. По рассказам неэлиты, каждый такой мини-отель дает по 7-8 млн рублей чистой прибыли за сезон.

- Но денег на вывоз мусора с них не допросишься, - негодует глава администрации. - У нас это дело добровольное, самообложением называется. Собираем по 50 рублей с домовладения в год. Если с них просим по 200 - мусора-то от отдыхающих больше - возмущаются.

Да, социальные противоречия везде одинаковы.

Семь рублей беззакония

Вокруг Байкала три заповедника, два национальных парка, шесть федеральных заказников. В них можно попасть лишь по разрешению.

- У нас туристы могут передвигаться только по двум экологическим маршрутам в сопровождении экскурсовода, - рассказывает директор Баргузинского заповедника Геннадий Янкус. - Музей природы в поселке Давша посещают до 600 человек за сезон. Всего на этих услугах зарабатываем около 200 тыс. рублей в год - даже расходы на ГСМ не покрываем. Поток туристов не увеличиваем сознательно - зато у нас даже окурок никто не бросит, пожаров на территории заповедника по вине человека не было с 1971 года!

Но таким порядком могут похвастать не все. Только остров Ольхон - одно из самых популярных туристических мест Байкала - за сезон посещают до 80 тыс. человек. По данным администрации района, они оставляют 120 тонн мусора. Всего же, по официальным данным, за сезон берега Байкала посещают 184 тыс. организованных туристов. Фактически - в несколько раз больше "диких". По разным оценкам, всего наезжает около 800 тыс. человек - а это цифра предельной возможной нагрузки на экосистему Байкала, которую рассчитали ученые Института географии СО РАН.

Поток жаждущих увидеть здешние красоты растет с каждым годом. И хотя линия берегов Байкала составляет более 2000 км, мест, пригодных для отдыха , здесь не так много - около 60. По мнению заведующего лабораторией социальной географии, доктора географических наук Сергея Рященко, нагрузка на эти зоны так велика, что приводит к необратимому разрушению экосистем. Главная проблема - именно накопление мусора.

Кое-где несколько лет назад местные власти пытались ввести оплату доступа в рекреационные зоны - по семь рублей с человека, за что давали в руки мешок для мусора с напутствием увезти его с собой. Но инициатива была мгновенно пресечена прокуратурой: незаконно. Теперь многие считают, что спасти Байкал от мусора сможет только приватизация берегов. Впрочем, она и так идет - незаметная и ползучая. В поселке Энхэлук новенькие срубы стоят метрах в ста от уреза воды, несмотря на 500-метровую водоохранную зону.

- У нас тут одних генералов пятеро дачи имеют, да семь депутатов хурала республики, да депутат Госдумы - и все требуют порядка, - качает головой глава поселения Виктор Власов. - А откуда ресурсы?

Облюбовали местные красоты и московские гости: немалые участки побережья приобрели и знатный столичный чиновник, и великая эстрадная звезда, и опальный олигарх...

- Кончится это известно чем - останется тут только VIP-туризм, а простому смертному подойти к Байкалу будет невозможно, - пророчит активист НП "Берег" Виталий.

Чистота стоит денег

Еще в самолете по дороге туда симпатичный молодой уланудинец охотно расписывал красоты Байкала. И на мой вопрос: "А кто убирает мусор на берегах?" - отреагировал с ходу: "Как кто? Американцы!" - "А что же сами местные, не убирают?" - "А им же за это не платят!"

Но надеяться, что нашу национальную гордость бесплатно спасут приезжие волонтеры или одно лишь просвещение, по меньшей мере смешно. Когда бы не было так грустно.

У нас есть и федеральный закон "Об охране озера Байкал", и правительственная комиссия по Байкалу. Ученые региона глубоко понимают проблему, рассчитали допустимые туристические нагрузки, немало общественных организаций борются за экологию уникального региона. Но единой системы его защиты по-прежнему нет. Комиссия в последний раз собиралась в прошлом году - об этом напомнили на недавнем Байкальском экономическом форуме. Ученых никто не слушает, у общественников сил на решение всех проблем не хватает.

- Закон о Байкале не работает, - считает директор Байкальского института природопользования СО РАН, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. - Озеро - федеральная собственность, но ответственность за его состояние сталкивают на регионы.

А мусора тем временем становится все больше. Нет сомнений, что в регионе необходимо спешно создавать современную государственную систему его сбора и утилизации. Конечное ее звено - Улан-Удинский мусороперерабатывающий завод, который по проекту должен удовлетворить все потребности республики, - строится, хотя и вяло. Но помимо завода необходимо и благоустройство берегов - контейнеры для раздельного сбора мусора, туалеты (их на берегах нет нигде, как будто тут обитают бесплотные ангелы), предприятия по сбору и регулярному вывозу отходов, технологии сортировки и складирования, контроль... Все это требует серьезных финансовых вложений. Но по-другому уже не получится. Да, Байкал - наша гордость, великая ценность и слава России. Только заваленная отходами человеческой жизнедеятельности в прямом смысле слова.

Быть может, именно здесь предстоит создать модельную систему поддержания чистоты, которую затем надо внедрять повсеместно по стране. Ведь та же картина на Волге и на берегах Балтики, в подмосковных лесах и зонах отдыха вокруг Петербурга...

А порядка в головах и душах не может быть у тех, кто живет на помойке.

P.S. Пластик и полиэтилен в природе разлагаются более 50 лет (дольше пока данных нет, так как первому полиэтилену примерно столько лет и есть). В почве и воде они выделяют ядовитый бифенол А, который поражает печень, почки, сердце и сосуды. Особенно он ядовит для беременных женщин и детей.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкологияБайкал

7507

22.09.2010, 14:09

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=88534

Bytes: 10564 / 10536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

11157

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9233

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11082

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12628

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16995

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19356

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23684

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23509

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26094

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23492

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33435

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28232

04.05.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бичевина Галина

Ходорковский Михаил

Алдаров Кузьма

Суркова Анна

Воробьев Евгений

Босхолов Сергей

Парцей Петр

Клюкин Александр

Николаев Александр