Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4158

08.09.2010, 00:22

Пленарное заседание «Регионы России: модернизация и инновационное развитие» состоялось в рамках VI Байкальского экономического форума

VI Байкальский экономический форум открылся 7 сентября в Иркутске. В рамках торжественной части пленарного заседания «Регионы России: модернизация и инновационное развитие» председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель организационного комитета форума Сергей Миронов огласил приветствие от лица Президента РФ Дмитрия Медведева.

Как сообщает пресс-центр БЭФ, в этом приветствии глава государства отметил значимость проводимого мероприятия, высокий уровень представительства БЭФа, актуальность предложенных для рассмотрения тем и масштабность поставленных задач.

Приветствие Председателя Правительства РФ Владимира Путина зачитал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Глава Правительства РФ в своем приветственном слове обратил внимание на то, что за годы своего существования форум состоялся как авторитетная деловая площадка. Владимир Путин выразил надежду на то, что VI БЭФ поможет претворению в жизнь амбициозных планов по модернизации и инновационному развитию регионов России. Премьер-министр пожелал участникам форума «плодотворной дискуссии и серьезных достижений во благо жизни россиян и для развития международного сотрудничества».

Сергей Миронов, открывая работу форума, подчеркнул, что за 10 лет, прошедших с первого БЭФа, эта дискуссионная площадка превратилась в одну из самых значимых в России, поэтому не случайно перед участниками ставятся задачи национального масштаба.

- Президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул, что модернизация экономики России необходима, поскольку это вопрос выживания нашей страны, - сказал Сергей Миронов. - В целом модернизация должна носить общенациональный характер – половинчатые меры не способны изменить ситуацию. Экономический и научный потенциал, общественное согласие и другие факторы дают нам шанс на переход к инновационной экономике. Но у нас нет времени на неторопливое поступательное развитие – без инновационного рывка Россия непоправимо отстанет от стран-лидеров. И Сибирь должна стать зоной опережающего экономического роста. Знаменитый наш земляк, писатель Валентин Распутин сказал: "Нет ничего в мире, что можно было бы поставить вровень с Сибирью". Продолжая эту мысль, хочу сказать: главное богатство Сибири – это люди, и наша задача – создать комфортный уровень жизни для сибиряков.

Сергей Миронов отметил, что Россия обладает уникальным опытом взаимодействия со странами АТР, и поэтому "просто обречена" быть активным участником международного взаимодействия в этом стратегически важном регионе. При этом Сибирь должна стать локомотивом международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Спикер верхней палаты российского парламента отметил важность транспортной интеграции, и в частности транспортного коридора "Европа-Россия-АТР".

-- Одной из базовых проблем России является недоиспользование могучего научного потенциала, - считает Сергей Миронов. - Новые знания и технологии не должны оставаться мертвым грузом – такой капитал очень быстро обесценивается и стареет. К сожалению, крупный капитал все эти годы не был заинтересован в серьезных вложениях в отечественные научные разработки. По мнению спикера, пока только государство в состоянии финансировать фундаментальную науку.

Модернизация экономики – это не только развитие новых отраслей, это и перевод старых на новые технологические рельсы, отметил в своем докладе Сергей Миронов. Перспективными в этом плане являются такие сектора экономики, как лесопереработка. "Еще один серьезный ресурс, которым обладает страна, - это наша чистейшая пресная вода, - отметил Сергей Миронов. - И мы должны сделать все, чтобы занять лидирующие позиции в мире по этому направлению".

В рамках торжественной части первого пленарного заседания выступил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. В частности, он отметил, что между Россией и Казахстаном по многим направлениям и проектам налажено давнее и эффективное взаимодействие. Из последних важных шагов в экономическом сотрудничестве двух стран он отметил совместную работу в рамках программы развития атомной энергетики.

Слова приветствия участникам форума также высказали Маршал Сената Республики Польша Богдан Борусевич, член Палаты представителей Парламента Японии Янагимото Такудзи, Посол Республики Корея по вопросам энергетики и ресурсов Че Хун Шин.

Заместитель Председателя постоянного комитета Всекитайского Союза народных представителей Цзян Шушен отметил, что за время своего существования форум превратился в успешную площадку для международного диалога. "Влияние форума велико не только для России, но затрагивает также и страны АТР, и США. Это мероприятие способствует развитию всего евразийского пространства, - подчеркнул Цзян Шушен. - И не случайно БЭФ обрел славу Сибирского Давоса". Он обратил внимание на то, что у России есть все необходимое для ускоренной модернизации. Китай тоже возрождает свою старую промышленную базу на северо-востоке. "Считаю, что обе страны должны взяться за модернизацию и не терять времени, - заявил Цзян Шушен. - Наши страны могли бы создать китайско-российский фонд межрегионального сотрудничества для финансирования совместных проектов. Перспективным также является продвижение кооперации в развитии совместных проектов. Нам следует стремиться к тому, чтобы эти проекты стали образцом приграничного сотрудничества". Глава китайской делегации отметил важность и такого направления, как развитие инфраструктуры трансграничных перевозок – существующее положение вещей тормозит развитие торгового обмена.

Бывший премьер-министр Японии, депутат Парламента Японии Есиро Мори акцентировал внимание на том, что Иркутская область богата водными ресурсами, и поставки воды из Прибайкалья в страны АТР - перспективное направление для РФ, равно как и строительство нефтепровода. Трудно переоценить для будущего страны и роль Транссибирской магистрали, играющую очень важную роль в развитии международных экономических связей, подчеркнул Есиро Мори.

По мнению Почетного председателя Ассоциации Европейских Сенатов Кристиана Понселе, Россия и Франция могли бы очень эффективно взаимодействовать в плане развития на территории Сибири туристических проектов. У Франции имеется многолетний опыт создания гармонично вписанных в природный комплекс туристических объектов. «2010 год объявлен Годом Франции в России и России во Франции, и это способствует развитию наших связей, - подчеркнул Кристиан Понселе. - Ряд важных проектов будет осуществляться в рамках частно-государственного партнерства, поэтому мы приехали на форум вместе с представителями бизнеса. Они поделятся опытом в разных областях экономики, и в том числе в туризме».

Тема второго пленарного заседания, которое также пройдет 7 сентября, - «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4158

08.09.2010, 00:22

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=88286

Bytes: 6801 / 6801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.07 15:53
Глава СК РФ потребовал доклад о вспышке норовирусной инфекции в детском лагере в Бурятии

25.07 15:32
Власти Диксона хотят снести контейнеры, в которых местные десятилетими хронят личные вещи. Люди готовы идти в прокуратуру

25.07 15:30
Подрядчика для проектирования двухуровневой Маратовской развязки ищут в Иркутске

25.07 14:33
В Новосибирской области подрядчик возместил почти два миллиона за ущерб

25.07 13:59
У авиакомпании «Ангара» нашли нарушения по обслуживанию самолётов

25.07 13:14
Несколько домов в Октябрьском районе Томска без горячей воды с середины июня. Прокуратура проводит проверку

25.07 13:03
В Стрежевом полиция установила личности девушек, причастных к поджогу детской площадки

25.07 13:02
25 июля из «Единой России» в Прибайкалье исключили нескольких нарушителей

25.07 12:58
19-летняя девушка погибла в ДТП в Прибайкальском районе Бурятии

25.07 12:56
В Томской области за неделю зарегистрировано шесть случаев клещевого энцефалита

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Лобанов Александр

Барнаков Александр

Воробьев Евгений

Таюрский Андрей

Шапочкин Александр

Купцевич Андрей

Мантатова Татьяна

Бубякин Александр

Протопопова Наталья