Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13174

07.09.2010, 15:12

В стоках БЦБК обнаружены яды, на которые даже не составляются нормы ПДК

Благодаря уникальным законам, по которым существует российская бюрократия, не только черное становится белым, но даже тёплое запросто может стать мягким!

Самое свежее подтверждение этого факта связано с набившей оскомину проблемой Байкальского ЦБК. В который раз ученые на пальцах доказывают опасность, грозящую озеру, и в очередной раз чиновники выворачивают их данные наизнанку.

Специалисты Лимнологического института в сотрудничестве с работниками прокуратуры доказали, что концентрации опасных загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК превышают установленные пределы. Более того, в стоках комбината найдены особо опасные яды, которые ему сбрасывать запрещено. В каких бы то ни было концентрациях.

Напомним, что ученые обнаружили «хлорированные гваяколы». Они входят в число «высокотоксичных чужеродных веществ, накапливающихся в гидробионтах, аккумулирующихся в пищевых цепях; медленно разлагающихся». 3,4,5,6-Тетрахлоргваякол, 2,4,6-Трихлорфенол, Тетрахлорвератрол и многие другие, как следует из официальных документов, образуются при производстве беленой целлюлозы, которое недавно возобновилось на комбинате.

После этой «громкой находки» признанный даже сторонниками открытия БЦБК специалист по Байкалу академик Михаил Грачев заявил: «Мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые предельно допустимой концентрации нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли этот пункт постановления или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления».

Итак, логичным продолжением было бы решение об остановке комбината. Однако вместо этого начинается игра словами, терминами, подходами…

Для начала в СМИ подбросили странную информацию о том, что в отобранных пробах грунта в районе БЦБК не найдено опасных концентраций… нефтепродуктов и ртути! Далее появляется «страннообразный» комментарий Росприроднадзора по результатам внеплановой проверки, которая также была не в пользу БЦБК.

Оказалось, что средние концентрации загрязняющих веществ в его стоках значительно превышают допустимые концентрации. Но при этом: «поскольку объем стоков значительно ниже разрешенных, объем сбрасываемых загрязняющих веществ остается в допустимых пределах» — цитируют СМИ представителя департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу.

Вот вам как раз пример, когда тёплое становится мягким. Отставим на минутку факт, что в такое озеро как Байкал не нужно сливать промстоки в принципе. Подумаем, о чем говорит Росприроднадзор – ведомство, которое должно отстаивать интересы природы, а не природопользователей.

Есть БЦБК. Сбрасывать стоки в Байкал ему разрешил чиновник высокого ранга — премьер Путин. Госорганы, которые должны контролировать этот процесс (Росприроднадзор и МПР), разработали нормы загрязнения, и нарушать их комбинат не имеет права.

Далее — ученые взяли пробы и нашли не только нормированные вещества в превышенных концентрациях, но и особо опасные яды, концентрация которых в стоках БЦБК должны быть равна нулю!

И вот тут появляется интерпретатор – природоохранный чиновник, который объясняет, что все в порядке, нарушений нет. Ведь по его логике суть не в концентрациях, а в объемах! Если полумертвый комбинат сбрасывает меньше кубометров чем ему разрешено, то и сверхнормативного загрязнения нет. По его логике воздействие комбината на Байкал следует измерять не в микрограммах на кубический дециметр, а в кубометрах в год или в месяц. Налицо полная подмена понятий.

Как такое может быть? Либо этот чиновник — идиот (человек, страдающий слабоумием, идиотизмом, (мед.)), либо он покрывает преступление и, следовательно, должен ответить перед законом.

В цивилизованной стране участь такого бюрократа, по меньшей мере, отставка. В нашей стране он хоть и посмешище, но по принятым в российской бюрократии законам, посмешище преданное вертикали власти, а потому, безусловно нужное. Его надо сберечь во имя грядущих битв со здравым смыслом.

Greenpeace России

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13174

07.09.2010, 15:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=88278

Bytes: 4037 / 4030

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4252

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6918

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7527

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6698

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11777

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6820

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16597

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10753

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27395

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14117

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16275

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18089

26.12.2024

Лица Сибири

Болонева Юлия

Шарипова Ольга

Заречный Валерий

Штенгелов Денис

Стрельченко Мария

Фалейчик Юрий

Будаев Зоригто

Панченко Юлия

Тютрин Дмитрий

Селедцов Евгений