Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

4634

26.08.2010, 14:19

С 6 по 13 сентября в Иркутске пройдет IX Международный фестиваль «Человек и Природа»

Иркутский областной кинофонд в начале сентября приглашает на IX Международный Байкальский фестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа».

«Природа – храм, а не мастерская», «Экология планеты – экология души». Эти определения стали основными идеями первого Байкальского фестиваля документальных фильмов «Человек и природа». В августе 1999 года в Иркутск со всех уголков России приехали кинематографисты, увлеченные темой сохранения природы. Осмысление роли творческого человека в столь важном деле получило новый импульс среди участников кинопоказов, научных конференций, круглых столов и мастер-классов. Иркутский кинофорум вызвал широкий отклик у многих зарубежных кинематографистов. Уже в 2000 году в конкурсной программе 2-го Байкальского кинофестиваля приняли участие создатели документальных кинолент из Франции, Германии, Чехии, Таджикистана, Узбекистана.

«Человек и природа» вскоре стал событием международного масштаба, его география неизменно росла. Представленные на кинофоруме фильмы оценивало жюри, состоящее из видных деятелей киноискусства, телевидения, науки, которое в разные годы возглавляли Лев Николаев – член-корреспондент Академии естественных наук России, телеакадемик, член Международного конгресса производителей научных программ, Георгий Негашев – генеральный директор фестиваля «Россия», Михаил Литвяков – директор Международного фестиваля «Послание к человеку» (С.-Петербург), Виктор Косаковский - действительный член Европейской киноакадемии, лауреат премий "Ника", Государственной премии России.

В состав жюри Байкальского фестиваля, организованного под эгидой Союза кинематографистов России и администрации Иркутской области, входили Манфред Фосс, профессор Высшей школы кинофильмов и телевещания при Кассельском университете (Германия), Чжан Ли (Пекинская студия документальных фильмов), Дженнифер Мэй Саттон, координатор проекта «Спасем байкальскую нерпу» (Великобритания), Станислав Сокул, генеральный консул Республики Польша в Иркутске.

В период с 1999 по 2009 годы в конкурсной программе фестиваля участвовали кинематографисты из 23 стран Европы, Азии, Америки, представившие в общей сложности более 300 документальных, научно-популярных и учебных фильмов, телевизионных программ. Оставаясь по сути своей специализированным кинофорумом, фестиваль «Человек и природа» смог выйти за рамки «творческой тусовки», и приобрел репутацию некоего неформального международного экологического конгресса. Своими фильмами кинематографисты из разных уголков планеты раскрывают актуальные для всего человечества проблемы экологии. Экологии не только в природоохранном, но и нравственном смысле.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

4634

26.08.2010, 14:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=88031

Bytes: 2657 / 2657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13558

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11779

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6856

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9517

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9440

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9885

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8156

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8598

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17109

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8149

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10528

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9006

05.04.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Макеев Сергей

Рожков Владимир

Полухин Сергей

Балыбердин Борис

Сумароков Павел

Откидач Александр

Жуков Антон

Апанович Сергей

Титенок Инна