ИнтернетБайкал

6718

14.08.2003, 09:34

Иркутский хакер Man%20Passthru не пьет пиво и любит кошек

Выйти на одного из самых "крутых" иркутских хакеров Man%20Passthru было непросто. Хакеры - не те люди, которые каждый день встречаются на улице. Однако благодаря рекомендации одного из хакеров "старого поколения", а ныне достопочтенного американского программиста, нашему корреспонденту удалось не только встретиться с Man%20Passthru, но и побывать у него дома.

Квартира хакера (который, как оказалось, откликается также и на простое имя Вадик), произвела на меня довольно странное впечатление. Две комнаты - одна совершенно пустая, во второй - длинный стол типа верстака, из простых досок, рядом - кушетка, небольшая полка с книгами, в углу - горные лыжи. И все На верстаке - два компьютера с огромными мониторами. Рядом - куча кружек из-под кофе.

Сам Вадик - молодой человек, страшно худой, одет в простую футболку и джинсы. Все время разговора с его колен не слезали две кошки из трех, живущих в доме. Третья, сиамская, пряталась от меня на полке для шапок.

- Вадим, давай сразу уточним, как тебя называть. Я слышала три термина - хакер, фрикер, крякер. Ты - кто?

- Вообще-то этот вопрос не совсем приличный. Я не хочу проводить аналогий, но это примерно все равно, что подойти к взломщику автомобилей и начать интересоваться, как его называть - вором, грабителем или взломщиком.

Впрочем, неважно. Я - хакер.

- Как бы ты мог определить, кто такой хакер?

- Это слово, во многом благодаря голливудским фильмам, стало популярным в молодежной среде, так что каждый, кто способен запустить крэкалку (программу, вскрывающую пароли) для игрушки, называет себя хакером.

Я называю хакерами людей, которые профессионально занимаются заказным взломом программ, компьютеров и интернет-систем. Профессионально в обоих смыслах этого слова - то есть и на высоком уровне, и это для них - основной источник заработка.

Есть много людей, которые, владея элементарными навыками хакинга, занимаются этим для самоудовлетворения, для поиска каких-то нужных только им данных и так далее. Однако хакерами как таковыми они не являются - так же как мы не называем шофером дедушку, который раз в месяц выезжает на своем Запорожце на дачу. Хакер - это профессия.

- Почему у тебя такое странное имя?

- Это так называемый ник. Ники есть в интернете у всех. Но такие заковыристые - обычно у хакеров. Просто так принято.

- Вернусь к аналогии с автомобилем. Хакер - это криминальная профессия?

- По большому счету да. Хотя мы стараемся не вступать в противоречие с законом, имеется в виду российский закон. Благодаря интернету хакеру без разницы, где он находится физически. А основные заказы идут все-таки из США - просто потому, что компьютеризация и интернетизация американского общества с тысячи раз выше, чем в России. И в десятки по сравнению с Европой.

Нас спасает то, что многие действия, которые являются криминалом в США, в российском законодательстве даже не упоминаются. Хотя, как мне кажется, даже если бы это было не так, то в России слишком мало внимания уделяется компьютерной преступности.

- Но ведь существует "Отдел Р"?

- Да, только он уже переименован в "Отдел К". Я уже сказал, что он работает в российском правовом поле. К тому же, при всем уважении к профессиональному уровню сотрудников этого отдела, их очень мало, кроме того, результаты их работы еще необходимо доказать в суде, а уровень компьютерной грамотности судей, сами понимаете...

Впрочем, я предпочел бы не задевать эту тему. Как говорится, не дай бог...

- Чем конкретно ты занимаешься? Можешь привести примеры?

- Хм... Как говорил Ручечник, "ты хочешь, чтобы я своими руками себе приговор подписал?". Конкретные примеры, по крайней мере из той работы, которую я делаю сейчас, я, наверное, приводить не буду.

Занимаемся мы, в принципе, тем, что захочет заказчик. В последнее время это, преимущественно, информация. Доходит даже до того, что заказчик предлагает немаленькие деньги, просто чтобы узнать, кто конкретно написал вот эту фразу вот в этом форуме.

Однако чаще всего это просьба получить информацию о конкуренте. То есть "вскрыть" компьютер директора конкретной фирмы и скопировать оттуда информацию.

- Или уничтожить ее?

- Я стараюсь от таких предложений отказываться. Понимаете, мне лично моральные установки не позволяют уничтожать информацию. Именно поэтому хакеры - противники всяческих вирусов. Однако если от предложения уклониться не удается - приходится удалять. Но я в этом случае просто "задираю" цену.

- Занимаются ли хакеры непосредственно хищением денег с банковских счетов?

- Это тоже из голливудских фильмов? Любой хакер знает, насколько оперативно и эффективно работают службы безопасности банков в случае прямого хищения денег со счетов. В интернете невозможно что-то сделать незаметно - все равно хоть какие-то следы остаются. А в банковских службах работают специалисты не меньшего, а возможно, и большего уровня, чем хакеры. Единственный способ более-менее безопасно украсть деньги с банковского счета - это быстро-быстро перевести их на счет в другой стране, оттуда быстро-быстро замазать следы где-нибудь в оффшорной зоне, просигналить сообщнику, чтобы он их получил наличкой, а самому очень быстро сматываться за границу с поддельным паспортом. Тут счет идет даже не на часы, а на минуты.

Поэтому ни один нормальный хакер не будет вскрывать банковские счета для себя. Если он это и сделает - то информация будет просто передана заказчику, чтобы он сам, на свой страх и риск, провел операцию.

А вот финансовые операции другого рода - да, это область деятельности хакеров. Начиная от кражи номеров кредитных карт и заканчивая крупными финансовыми аферами. Кстати, не далее как в прошлом году Иркутск прославился на весь мир серией финансовых афер в США на сумму, если мне память не изменяет, около двух миллионов долларов. В Иркутск даже приезжали представители ФБР...

- И?

- Никого, конечно, не нашли. Хотя, произойди это в США - то есть если бы люди, которые это сделали, физически находились в США - их бы нашли очень быстро. Россия в этом плане - рай для хакера.

- Вадим, нескромный вопрос, но я вынуждена его задать. Сколько ты зарабатываешь?

- Заработок у меня, мягко говоря, нестабильный. Все зависит от наличия клиента и уровня его заказа. Но меньше двух тысяч в месяц давно уже не получал. Долларов, естественно.

- Ого. А максимум?

- Не помню, если честно. Наверное, около пятнадцати.

- Как ты находишь заказчиков?

- Они сами меня находят. Как правило, через уже работавших со мной людей. Или через других хакеров.

- Кстати, в Иркутске много хакеров?

- Таких, как я - восемь. По крайней мере я знаю восемь. Хакеры - они же работают в сообществе, это очень специфический и закрытый клан.

Кстати, вопрос, где физически находится хакер, тоже считается неприличным в нашей среде. Но мы друг друга, как правило, вычисляем быстро - друг от друга сильно шифроваться лень. Хотя про восьмого хакера я узнал, что он находится в Иркутске, примерно после пяти лет общения.

- Восемь - это много или мало?

- Много. Иркутск вообще очень "продвинутый" в компьютерном плане город. Наверное, только в Москве еще столько много хакеров.

- Вернемся к твоей работе. Тебе все равно, какую работу тебе предлагают?

- Нет. Прежде всего мне надо, чтобы работа была интересной, приносила удовлетворение. Если бы мне просто нужны были деньги - я бы нашел их сам, без заказчиков.

Кроме того, как я уже сказал, у хакера есть определенный "моральный кодекс". Например, очень мало кто из хакеров согласится работать против своего бывшего заказчика. Очень многие вещи хакеры делают именно из идейных соображений - например, во время бомбардировок Югославии все хакеры России объединились и устроили атаку против сетей Пентагона и Белого дома.

- Удачно?

- Очень. Примерно на неделю все заблокировали.

- Насколько я понимаю, такая деятельность не должна остаться без внимания разного рода спецслужб. Тебе не предлагали пойти на работу куда-нибудь в ФСБ?

- Бог миловал. Хотя на самом деле российские хакеры - очень законопослушные граждане. Между прочим, именно российские хакеры уничтожили сайт "Кавказ-Центр", который активно пропагандировал чеченских экстремистов. Причем уничтожили сами, по своей инициативе.

- Вадим, скажи, а почему ты при твоих доходах вот так живешь?

- Я живу так, как мне удобно. Квартира в центре, выделенная линия для интернета - это мне удобно. Напрягаться ради шикарной квартиры, ремонтировать ее - мне, честно говоря, лень. Хакеры - они вообще лентяи. Ем я мало, как правило, заказываю в Багире.

- А жена, дети?

- Как-то не встретил я еще девушку, которая идеально подошла бы мне. И которую устроил бы мой образ жизни. Я ведь могу суток двое просидеть перед компом, а потом двое суток спать. Ну и какие мои годы... Зато у меня три кошки. Это - как отдушина, они меня прекрасно понимают, а я - их.

- А как ты отдыхаешь?

- Иногда бываю в "Объекте 01". Там традиционная тусовка иркутских компьютерщиков.

Еще зимой езжу в Байкальск, катаюсь на горных лыжах, это классный отдых. Отрываюсь на полную катушку.

Пару раз ездил за границу, но меня напрягает оформление всех этих документов. Наверное, когда можно будет все оформить через интернет - буду ездить чаще.

- Не было мысли эмигрировать?

- Нет. А зачем? Мне и здесь неплохо. У меня некоторые знакомые уехали, сейчас вкалывают по полной программе в Силиконовой долине, в США. Ходить на работу каждый день и подчиняться какому-нибудь выпускнику Гарварда - это не для меня.

- Традиционно считается, что пиво - это напиток русских компьютерщиков. А что пьешь ты?

- Пиво я не пью. Я вообще не пью алкоголь, кроме водки. И то - рюмку-две, в ночном клубе. Честно говоря, я не знаю, почему русские компьютерщики так много пьют пива. Алкоголь мешает сосредотачиваться. Я люблю кофе.

- Зачем тебе два компьютера?

- На одном стоит Юникс - хакеру без него никуда. На втором - обычный Виндоус. Можно было бы, конечно, поставить все на один компьютер, но мне так удобно, да и средства позволяют.

- Ну и напоследок - домашняя заготовка. Ты ни разу не подвергался хакерской атаке?

- Нет. По крайней мере я этого не видел. Если это и было - это был хакер, превосходящий меня на порядок.

- Спасибо, Вадим. Удачи тебе. Не попадайся.

Елена Вяземская, портал БАБР.RU

6718