Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4763

11.08.2003, 13:03

"Гринпис" установил "Памятник невыполненным обещаниям"

Сегодня активисты Гринпис установили на въезде в город памятник, символизирующий пустоту обещаний руководителей СССР и современной России, решить проблему загрязнения Байкала Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

На автодороге Иркутск - Улан-Удэ, на въезде в г. Байкальск был установлен монумент, который гласит:

«ПАМЯТНИК НЕВЫПОЛНЕННЫМ ОБЕЩАНИЯМ

Этот памятный знак установлен в ознаменование 10-летия невыполненных обещаний.

Руководство страны пообещало прекратить варку целлюлозы и перепрофилировать Байкальский ЦБК к 1993 году. И обмануло.

Менялись страна, руководство, сроки, … лишь комбинат неизменно продолжал загрязнять Байкал.

25 июля 2003 года очередное обещание о прекращении варки целлюлозы было дано премьер-министром России М. Касьяновам.

От обманутых жителей России.

Гринпис, Байкальская Экологическая Волна

Август 2003.»

В 1987 году руководство страны пообещало прекратить стоки в Байкал к 1993 году, этот срок был подтвержден и решением от 1990 года, затем в 1992 году срок перепрофилирования был отодвинут на 1995 год и, наконец, 25 июля 2003 года премьер-министр РФ М. Касьянов пообещал прекращение варки целлюлозы, перепрофилирование комбината и строительство отдельных очистных сооружений для г. Байкальска к 2006 г.

«Согласно решениям Правительства комбинат «перепрофилировался» и к 1993 и к 1995 годам. Согласно бумагам на этом месте уже давно должно было быть экологически чистое производство, да и Байкальск должен иметь уже несколько очистных сооружений» - сказал Иван Блоков, директор по кампаниям Гринпис России.

«Хотелось бы поверить заявлению премьер-министра, - продолжает Блоков - но, к сожалению, у нас есть все основания утверждать, что и на этот раз мы имеем дело с, не более чем, очередным пустым обещанием. Только за подписью М. Касьянова уже дважды принимались решения о строительстве очистных сооружений в Байкальске, что является важным этапом перепрофилирования комбината, но эти очистные до сих пор не построены».

Кроме того, документы, которые получил Гринпис России, доказывают, что наш премьер, делая последнее заявление, либо не обладал полной информацией, либо лукавил. Нет ни одного нового решения, которое бы позволяло надеяться, что вопрос о БЦБК в скором времени будет закрыт. Согласно проекту, под которое выделяет финансирование Всемирный Банк, комбинат будет продолжать загрязнение атмосферы недостаточно очищенными отходящими газами от основного производства. Трудно разобраться и со сроками, когда этот замкнутый цикл собираются внедрить. Можно обнаружить и 2006 и 2009 годы. Да и с окончанием варки целлюлозы нет возможности получить ясную картину.

«Из анализа документов представленных комбинатом и заявлений его владельцев можно сделать вывод, что они предполагают продолжить варку целлюлозы, - заявил координатор Байкальской кампании Гринпис России Роман Пукалов, - логично утверждать, что предприятие, привлекшее кредит, вначале предпочтет его вернуть и продолжать получать прибыль, работая на новом оборудовании и производя традиционную продукцию – целлюлозу».

Вероятнее всего, никакой дальнейшей реализации программы перепрофилирования, даже если таковая и имеется, так и не состоится. Более того, именно это и заявлено в программе перепрофилирования комбината.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-16/18/22 – Сергей Цыпленков, Алексей Киселев в Москве, (095)795-80-55 – Иван Блоков, 8-903-129-46-43 – Роман Пукалов, г. Байкальск Иркутской области. В распоряжении Гринпис имеются уникальные видео и фото съемки подводного сброса БЦБК, результаты анализа проб стоков комбината, а также копии официальных документов по данной проблеме.

Дополнительная информация:

1. «Программа перепрофилирования БЦБК…», под которую выделен кредит Всемирного банка, и на базе которой, судя по всему сделал заявление Касьянов, была представлена на государственную экологическую экспертизу в 2000 году. Эта «Программа…» состоит из трех этапов.

На первом этапе реализации Программы предполагалось значительно снизить воздействие комбината на озеро Байкал. Должна быть прекращена отбелка целлюлозы, введен водо-замкнутый цикл производства, сооружены городские очистные сооружения и рекультивированы шламонакопители. Эти срочные действия по защите Байкала эксперты одобрили.

На втором и третьем этапах Программы, по замыслу ее разработчиков, производство целлюлозы должно быть модернизовано, к нему добавится производство бумаги.

С предложенными финансовыми и техническими решениями комиссия государственной экологической экспертизы не согласилась: «Второй и третий этапы (Программы) признать неприемлемыми и отправить на переработку».

Даже после реализации данного инвестиционного проекта, останутся серьезные проблемы с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, отходами производства, загрязнением грунтовых вод. Необходимо скорейшее решение будущего производства целлюлозы на берегах Байкала.

Кроме того, по мнению Гринпис, сама программа перепрофилирования БЦБК нуждается в серьезной переработке. В новом варианте программы не должно быть места варки целлюлозы.

2. В настоящее время БЦБК осуществляет свою производственную деятельность с нарушениями природоохранного законодательства РФ. По данным Института токсикологии им. Бейма (г. Байкальск) и НПО «Тайфун» (г. Обнинск) в сточных водах предприятия были обнаружены соединения, в концентрациях, многократно превышающих ПДК. В ряде случаев, концентрации химических веществ превышали временно согласованные предприятию нормативы. Более того, в сточных водах предприятия, были обнаружены загрязняющие вещества, сброс которых предприятию запрещен, а именно: тяжелые металлы, фенолы, хлорфенолы, ПАУ, фталаты, нафталины и т.д.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

4763

11.08.2003, 13:03

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=8560

Bytes: 5713 / 5686

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4274

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6931

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7527

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6698

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11783

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6833

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16597

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10762

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27395

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14122

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16281

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18106

26.12.2024

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Балуев Алексей

Диденко Николай

Полосин Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович

Аргучинцев Александр

Тарабан Наталья

Свидерек Кшиштоф

Васильев Евгений

Маякова Наталия