Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

11735

29.04.2010, 10:14

Уран на нашу голову

На официальном сайте госкорпорации “Росатом” главной новостью стоит создание в России (а если быть точнее, в Ангарске) гарантийного запаса низкообогащенного урана.

В соответствии с договоренностями, которые в Вене заключили глава «Росатома» Сергей Кириенко и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, в международном центре по обогащению урана, созданном в 2007 году в Иркутской области на базе Ангарского электролизного химического комбината, будет храниться 120 т топлива в форме гексафторида урана со степенью обогащения от 2 до 4,95%. Около 30% от запланированных 120 тонн подготовят уже к концу текущего года.

Еще в 2006-2007 годах, когда речь только шла о создании международного центра обогащения урана (МЦОУ) в Ангарске, город разделился на две части: против и за.

Те, кто против, говорили о потенциальной опасности данного предприятия. Причем опасались не только техногенных аварий, радиационного и химического заражения, но и того, что Ангарск превратят в ядерную помойку: когда окажется, что обедненный гексафторид урана, который накапливается в результате работы комбината, никому не нужен, его бросят, как когда-то мышьяк в Свирске.

Те, кто за, говорили, что МЦОУ – это новые рабочие места, перспективы развития Ангарска, налоги в местный бюджет. Три года МЦОУ в Ангарске, и что-то ни новых рабочих мест, ни ощутимых доходов у города не прибавилось.

А теперь, когда на комбинате закрыли высокотехнологичные производства хладонов и трифлатов, когда начались сокращения на АЭХК, когда комбинатовские детские сады передали городу, аргументов «за» почти не осталось. Более того, на АЭХК грядет огромное сокращение штатов.

Кому это надо?

О том, что резерв, или, как его еще называют, банк ядерного топлива, будет создан в Ангарске, Сергей Кириенко заявил в 2006 году, тогда же, когда была озвучена идея создания МЦОУ.

5 февраля 2008 года, во время публичного обсуждения экологического аудита, который проводил для АЭХК лимнологический институт, чиновники из «Росатома» более подробно рассказали об этом банке: мол, по площади он будет занимать на территории АЭХК примерно столько, сколько занимает волейбольное поле. А нужен для того, чтобы страны третьего мира (Иран, Вьетнам, Индонезия, Египет и т.д.), которые не имеют своих разделительных производств, но хотят использовать атомные электростанции и иметь гарантии поставок топлива, могли его купить у нас. Это решит вопрос нераспространения ядерных технологий в военных целях, особенно в Иране.

Однако понятно любому, кто мало-мальски разбирается в политике, экономические стимулы, которые ожидает правительство от данного проекта, заставляют его снизить экологические стандарты в надежде заработать на этом.

Раньше надо было думать?

Летом 2007 года, когда хранилище низкообогащенного урана было только в планах, в Ангарске проходил экологический лагерь протеста. Помнится, что на пикеты, которые были в рамках этого лагеря, собиралось от силы 300-400 человек. И даже громкое убийство одного из участников эколагеря не вывело ангарчан на улицу против планов «Росатома». Теперь эти планы становятся реальностью.

Наша газета встретилась с одним из участников и организаторов того эколагеря Игорем Огородниковым. Тогда он был студентом, а сейчас работает в «Байкальской экологической волне», курирует вопросы МЦОУ и АЭХК.

- Хоть на пикеты приходило и не так много человек, но мы тогда собрали против центра обогащения урана более 20 тысяч подписей, - рассказывает Игорь Огородников. - Отправили их Владимиру Путину, поскольку это было его решение – создать МЦОУ в Ангарске. Но наше письмо до Путина не дошло, а было переправлено для ответа в «Росатом». Сами понимаете, какой ответ мы оттуда получили.

- Это означает, что протестовать не было смысла?

- Я так не считаю. Благодаря протестным выступлениям «Росатом» стал дозированно, но информировать население, проводить общественные и публичные слушания, отвечать на наши запросы. Протестные действия и сейчас могут иметь эффект, потому что, как правило, если наше правительство может и не обращать внимания на мнение людей, то зарубежные партнеры могут отказаться участвовать в проекте, если население выступает против.

И что теперь?

- Соглашение о создании банка ядерного топлива подписано, но, пока уран там не хранится, можно что-то изменить, - считает Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны». – Причем не обязательно протестными действиями. Можно и другим путем – через суд.

Недавно Марину Рихванову включили в общественный экологический совет при прокуратуре Иркутской области. И одну жалобу в прокуратуру экологи уже направили. Она касается проекта ЗАО «Центр обогащения урана» (ЦОУ). Это совместное предприятие с Казахстаном разместилось на территории АЭХК. Таким образом, в Ангарске на промплощадке АЭХК находятся ОАО МЦОУ - в рамках его создается резервный запас низкообогащенного урана, ЗАО ЦОУ, ОАО АЭХК. Оценка комплексного воздействия всех этих предприятий на окружающую среду не проводилась – это одно из замечаний экологов, которое они указали в результатах общественной экологической экспертизы проекта ЗАО ЦОУ. Свои результаты в установленные законом сроки экологи направили в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Прошло уже полгода (!), а ответа так и нет. Это уже основание для прокурорской проверки. Еще одно основание – все отходы производства хранятся на промплощадке АЭХК, которая находится в городской черте. А пункт 5 статьи 12 федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов.

- Если ангарчане поддержат нашу инициативу и станут обращаться в прокуратуру и в суд с требованием провести оценку воздействия на окружающую среду всех проектов «Росатома», реализуемых в Ангарске, а также убрать отходы предприятия за пределы города, думаю, никто не посмеет тогда сделать из Иркутской области ядерную помойку, - считает Марина Рихванова.

Другое мнение

Александр Белоусов, директор ОАО АЭХК, по поводу международного банка ядерного топлива нашей газете сказал следующее:

Банк ядерного топлива находится в ведении ОАО МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ.

Площади для банка ядерного топлива будут выделены на территории промплощадки предприятия в рамках уже имеющихся и предназначенных для готовой продукции складских помещений.

Процесс создания банка ядерного топлива – низкообогащенного урана – не влечет за собой ввода новых производственных мощностей. Выделение части продукции ОАО АЭХК в отдельную зону хранения с передачей ее ОАО МЦОУ не предусматривает изменений технологического процесса. Поэтому проведение ОВОС и общественных слушаний по данному вопросу не требуется.

Для Ангарска создание банка ядерного топлива несет ряд преимуществ:

- дополнительное поступление налогов в местный бюджет;

- гарантии получения постоянных заказов для комбината и стабильность загруженности персонала, его заработной платы, возможность инвестирования новых технологий, систем безопасности и различных социальных программ;

- усиление позитивного имиджа города Ангарска не только в стране, но и за рубежом: признание и выбор мировым сообществом города Ангарска и, в частности, АЭХК высотехнологичной площадкой для реализации крупного международного политического проекта – ОАО МЦОУ, гарантирующего региону контроль обеспечения безопасности производства со стороны МАГАТЭ и стран-участниц проекта.

Светлана Злобина

© Время (Ангарск)

ЭкологияБайкал

11735

29.04.2010, 10:14

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=85445

bytes: 7438 / 7379

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12676

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13012

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11033

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17064

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12079

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22160

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15322

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14347

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32489

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35008

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

37547

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80523

26.12.2023

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Селедцов Евгений

Матханов Иринчей

Хабудаев Владимир

Примачек Владимир

Лисянская Ирина

Альхеев Иван

Жбанов Андрей

Саханов Зоригто

Никаноров Олег