Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

12556

23.04.2010, 16:06

БЦБК - приговор Байкалу

Какую же чудесную планету подарил Господь этой неблагодарной звероподобной свинье, под названием человек, что от рождения подрывает корни под собой, похабит землю, которая его кормит, терзает прекрасный лик матери-природы. (из письма В. Астафьева Ф. Штильмарку, 30 марта 2001 г.)

Вспоминаю День Байкала в городе Иркутске в прошлом 2009 году. В стороне от народных гуляний и витиеватых чиновничьих речей стояла молоденькая серьёзная девчушка с большим плакатом в руках. На плакате написано: «Дядя Вова! Сдержи слово! Прославься на века – закрой БЦБК!»

Но «Дядя Вова» решил прославиться по-другому. Он дал комбинату второе рождение, чем сильно скомпрометировал себя в глазах не только российской, но и международной общественности.

Мы много говорим о том, как мы любим природу. О том, как дорог нам наш Байкал и как важно сохранить его чистым для наших потомков. Любой человек, будь то житель города Иркутска, Ангарска, или же любого посёлка на Байкальском берегу скажет вам, что он любит Байкал и гордится тем, что живёт на его священных берегах. Мы немного свысока глядим на иностранцев, проделавших дальний путь, чтобы только увидеть наше голубое озеро и вкусить чистых его вод. Мы придумали праздник День Байкала и отмечаем его всенародно, уже с трибун продолжая разглагольствовать о важности, о любви, о сохранении…

А ведь он действительно один такой уникальный на всей нашей некогда прекрасной планете. И из него действительно пока ещё можно пить воду.

«Дядя Вова» побывал недавно в байкальских глубинах. Оказавшись на поверхности, он уверенно заявил, что там, на дне, всё нормально, БЦБК не нанёс вреда батюшке Байкалу. И учёные специально созданного отраслевого НИИ экологической токсикологии при комбинате известили всех нас с голубых экранов, что работа БЦБК абсолютно безвредна и даже артистично испили отработавшей и очищенной, якобы, водицы, текущей из неведомо откуда идущей трубы. Они на собственном примере твёрдо решили доказать переживающим за судьбу Байкала людям, что спускают в озеро после отработки производственных нужд исключительно чистую питьевую воду. Да вот только откуда ведёт та труба, нам не показали.

Что ж, возможно председатель правительства не всё знает о том, как реально обстоят дела там, в байкальских глубинах. Ведь он погружался только один раз. А «Миры» на Байкале провели 2 сезона. Недавно Читинское «Экспресс-издательство» выпустило книгу Алексея Тиваненко «Тайны Байкальских глубин». Имя Тиваненко достаточно известно в Прибайкалье. Это кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, историк, археолог, географ, писатель и, наконец, гидронавт-исследователь Байкала, отработавший на «Мирах» оба сезона.

На страницах своей книги он поведал о том, что творится там, в глубинах великого озера-моря, сокрытых от посторонних глаз толщей воды. Здесь же он представил историю работы комбината на Байкале.

…Постановление партии и правительства в СССР о строительстве целлюлозно-картонных (бумажных) комбинатов в устье р. Солзан и на Селенге было принято в 1954 году. За первый год своей деятельности (1966-1967) БЦБК более 350 раз нарушал качественный состав сточных вод, то есть ежедневно. В 1968 году зафиксированы первые локальные признаки загрязнения Байкала. В июне 1969 в районе трубы сброса сточных вод БЦБК на дне озера выявлен участок загрязнения грунта площадью 46 000 квадратных метров. Грунт имел неприятный запах, местами усеян волокнами целлюлозы и чёрными слизистыми хлопьями лигнина. Буквально через месяц площадь загрязнения увеличилась до 49 000 квадратных метров. В ноябре того же года лимнологи фиксируют расширение загрязнения в сторону открытого Байкала на глубины свыше 90 м. Его общая площадь равнялась уже 50 300 кв. м. Более того, в 500 м. восточнее трубы обнаружен новый загрязнённый участок площадью 1200 кв. м. Тогда же в Байкале выловили всего 3 тыс. центнеров рыбы против 100-110 тыс. ц. даже в напряжённые военные годы. В 1972 году вблизи посёлка Утулик наблюдалась массовая гибель байкальского омуля. Жабры рыбы были забиты клейким вязким веществом – отходами БЦБК. Рыбу эту собирали на берегу большими кучами, обливали бензином и сжигали. В 1984 году вдоль восточного побережья Байкала зафиксировано распространение вредных химических отходов на 140 км., вдоль западного – на 15, а по каньонам дна в открытый Байкал – на 2-8 км. Загрязнённая площадь донных отложений составила 170-190 квадратных километров. Какое состояние с загрязнением сегодня – не знаю, но думаю, что ранние цифры многократно превышены, ибо 40 лет деятельности комбината ежегодно отмечаются непримиримой войной между чиновниками и производственниками, с одной стороны, экологами, учёными и широкой общественностью – с другой.

Среди ярых защитников Байкала стоит и МЧС. В составе экспедиции «Миров» были и их представители. Они поделились своими фактами в дискуссии на борту «Коптюга». Например, недавно они исследовали ту самую злополучную сточную трубу, от существования которой производственники открещиваются, называя это слухами и домыслами обывателей. Особенно упорствовал в отрицании коллектив так называемых учёных специально созданного отраслевого НИИ экологической токсикологии при БЦБК. Водолазы МЧС не поленились проверить на глубине 30 метров ту самую «мифическую» трубу, ведущую, как оказалось из отстойников с некачественной очисткой, а вернее говоря, мимо очистных сооружений. Сев верхом на неё, один из водолазов опустил перед изрыгающим зловонным отверстием тяжёлый камень. Напор стоков был настолько мощным, что легко отбросил груз на несколько метров.

Если это так, то мы обнаруживаем чудовищную ложь, к которой прибегают на БЦБК в течение десятилетий, пытаясь сбить волну народного возмущения по поводу несовместимости соседства уникальной экосистемы озера Байкал с особо опасным химическим производством. Теперь прибегли к новой лжи – к вводу в строй якобы замкнутого водооборота технологического цикла. С таким новшеством комбинат может действовать где угодно, даже в пустыне или тундре, а не стоять на берегах основного источника питьевой воды на земном шаре, главном её хранилище для будущих поколений…

«Миры» опускались на дно Байкала в 5 километрах от береговой линии, на которой находится город Байкальск. Целью погружения было проверить, есть ли загрязнение на таком значительном расстоянии от комбината, на большой глубине - до 1000 м., откуда убрать его практически невозможно. Цитирую дальше:

…Первое, что мы ощутили при подъёме «Миров», это такой же зловонный запах, исходивший от их стальных бортов. Значит, аппараты всё же не миновали сточных вод БЦБК и там, где их присутствие казалось маловероятным. Обступив гидронавтов, слушаем их рассказы. Погружение шло благополучно, в привычном режиме. Водная толща казалась такой же идеально прозрачной, какой она бывает в других местах. Живности, правда, никакой не встретилось, но для открытых пространств над большими глубина-ми это не редкость. Примерно в 200 метрах от дна пошла некая слабая замутнённость общей тональности, а вот непосредственно у грунта на отметке 800 метров субмарины неожиданно попали в густую белую пелену, словно в молоко с нулевой видимостью. По-этому рассмотреть, что же лежит на дне, не представилось возможным, а пробы воды и донных отложений брали «вслепую». Что это за белая пелена, покажут химические анализы, но не исключено, что это и есть вредные промстоки, в условиях аномального давления воды, превратившиеся в плотную слаборастворяющуюся массу: отсюда и «чужой» запах, въевшийся в металлический корпус аппаратов.

Значит, есть-таки загрязнение. И «учёные» известного НИИ весьма нечестны. А раз так – просто необходимо остановить это варварское отношение к Байкалу.

В прошлом году комбинат собирались закрыть, а с его руководства взыскать очень крупную сумму штрафа. Денег этих с лихвой хватило бы и на перепрофилирование комбината, и на выплату пособий «несчастным безработным» - его сотрудникам. Но только штраф тот вдруг был уменьшен в разы, а власть, прикрывшись «живым» щитом всё из тех же сотрудников, при помощи ТВ, вновь «раздула» выгодную для себя ситуацию и всеми силами поспособствовала второму рождению комбината.

А между тем, дело не только в прямой угрозе для Байкала. В самом ближайшем будущем нехватка питьевой воды грозит кризисом планетарного масштаба. Существование человеческой цивилизации может оказаться под угрозой. Из-за дефицита её в конфликты могут оказаться втянутыми 50 стран и более трёх миллиардов человек. За последние 50 лет произошло уже более 500 «водных» противостояний, 20 раз дело доходило до военных действий. Вода воистину становится дороже золота. Так можем ли мы, люди, под чьей защитой находится «голубое око планеты» поступать с ним подобным, абсолютно безответственным, диким и страшным образом? Самое глубокое и чистое озеро Земли, 20% мировых запасов живой воды для всего человечества, на наших глазах превращается в сточную канаву для «бабкоделов» и прикормившихся возле них чиновников, прячущихся за спинами полутора тысяч своих сограждан – простых сотрудников комбината.

Бунтовская Софья, Государственный природный заповедник «Байкало-Ленский»

Артур Скальский

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

12556

23.04.2010, 16:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=85333

bytes: 9219 / 9169

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14434

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14769

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12863

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

19426

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13786

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23877

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16933

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15882

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

34105

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

36682

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

39209

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

82273

26.12.2023

Лица Сибири

Елясов Владимир

Шевченко Яна

Такаландзе Геннадий

Левченко Сергей

Нестерович Геннадий

Галсанов Ким

Воронцов Максим

Нимаева Лидия

Владимиров Владимир

Володин Вячеслав