Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

10647

09.04.2010, 15:22

У сторонников открытия Байкальского ЦБК не осталось аргументов

Видные ученые из Сибирского отделения РАН направили Председателю Правительства РФ В.Путину обращение, подкрепленное аналитической запиской, которые не оставляют сомнений в ошибочности решения об открытии БЦБК.

Демонстрируя научный, конструктивный подход к проблеме, ученые конкретными фактами доказывают: «Возобновление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране универсальной всемирной ценности – объекта всемирного природного наследия озера Байкал, а также противоречит требованиям Федерального закона «Об охране озера Байкал», и не позволяет начать реализацию действительно экономически целесообразных и экологически допустимых проектов развития города Байкальска».

Особо подчеркивается, что в решении этой сложной проблемы недопустимо рассматривать только одну ее сторону. «Учет экологической составляющей в клубке проблем г.Байкальска в данном случае является столь же значимым, как и экономической, и социальной» уверены ученые. В связи с этим, возобновление работы БЦБК, который использует неприемлемые сегодня технологии 40-летней давности, создаст новые проблемы, не решив уже существующих.

Говоря об экономической неэффективности комбината, авторы обращения приводят данные Минпромторга РФ. Они подтверждают, что в предшествующий закрытию период БЦБК ежемесячно приносил убыток до 80 000 000 руб. Обращаясь же к экологической стороне вопроса, ученые заявляют, что мнение академика Р.И.Нигматулина высказанное им в Иркутске летом 2009 г. о чистоте Байкала было неверно истолковано. Его поспешили представить как доказательство безвредности БЦБК. Между тем, за 40 лет исследований накоплены многочисленные свидетельства негативного влияния комбината, как на само озеро, так и на его побережье.

Социальные проблемы г.Байкальска, по убеждению авторов обращения, можно и нужно решать иным, нежели предложено сейчас, способом. Административные усилия и средства, которые в виде дотаций идут на возобновление производства, более рационально направить на поддержку уволенных работников, перепрофилирование комбината и развитие новых производств. В первую очередь речь идет о создании здесь туристического центра, который сможет решить многие вопросы занятости населения. Кроме того, в г. Байкальске возможно наладить производство лекарственных препаратов, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей, другие производства, которые планируется развивать в Иркутской области в ближайшие годы. Большие перспективы имеет производство бутилированной байкальской воды. Однако, пока действует БЦБК, эти планы не могут быть реализованы успешно.

Ученые обращают внимание премьера и на то, что БЦБК с момента начала своего функционирования стал «камнем преткновения между руководством страны и обществом». В последнее время это противостояние усиливается, что вызывает совершенно обоснованную тревогу и ясно говорит о недопустимости легкомысленных, непродуманных шагов в решении проблемы.

В конце обращения приводится заявление, сделанное В.Путиным когда он принял решение о переносе нефтяной трубы: «Если есть хоть ничтожная доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». Авторы выражают надежду, что глава правительства будет последовательным в деле защиты Байкала и сохранит «колодец планеты» на благо будущего России».

Комментируя письмо ученых, руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков сказал: «У сторонников открытия комбината не осталось аргументов. После этого заявления научного сообщества они уже не могут обвинять оппонентов в некомпетентности и продолжать попытки реанимировать комбинат. Следуя общепринятым понятиям чести и совести, они должны принять взвешенное и обоснованное решение об окончательном закрытии БЦБК и развитии альтернативных производств на Южном Байкале. Чем скорее это будет сделано, тем меньше экологических, социальных и экономических потерь понесет страна».

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияБайкал

10647

09.04.2010, 15:22

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=85081

Bytes: 4040 / 4040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9370

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

12792

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

12801

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

20173

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

18377

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19090

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

20341

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26499

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

26623

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31038

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

30905

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33076

16.05.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей