Семен Ласкин

© Новая газета

ЭкологияБайкал

15629

24.03.2010, 18:15

Логика премьера дала течь

То ли в послесловие к провалу «Единой России» на выборах мэра Иркутска, то ли в преддверии «Международного дня воды» 22 марта, но Путин снова начал рассуждать на тему, кому позволено загрязнять Байкал.

Временно пересев для этого в кресло председателя общественной организации, премьер, видимо, расслабился. Иначе чем объяснимы несуразицы, высказанные им 15 марта на заседании Попечительского совета Русского географического общества?

Сначала премьер слегка засомневался в правильности своего первого в этом году решения, посвященного как раз Байкалу. (13 января Правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината БЦБК.) Но затем с гордостью вспомнил пример «фломастерного права», когда в 2006 году он лично распорядился о переносе трубопровода от Байкала. Хотя, не произведи ранее он же зачистку экологических служб страны, такого проекта не могло бы возникнуть в принципе, поскольку он не прошел бы экспертиз и согласований даже на этапе декларации об инвестициях.

То же — и с БЦБК… Для того чтобы, как велел Путин, «смотреть на всю проблему в целом, изучать ее», выделяется многомиллионный грант от лица Географического общества самому же обществу и столичному Институту географии РАН, в то время как многие институты и госучреждения, уже долгие годы ведущие на месте изучение роли БЦБК в загрязнении Байкала, в средствах, как правило, весьма ограничены.

О результатах байкальского мониторинга существуют тома добротных научных отчетов, ежегодные государственные доклады о состоянии озера и т. д. и т. п. Но при этом премьер цитирует такие «сравнительные данные» о загрязнении озера, что становится очевидно: ни он, ни его референты никогда этих работ не открывали, да и на карту не смотрели. В качестве примера Путин привел объемы сточных вод, поступавших в Байкал в 2008 году: БЦБК — 27 400 тонн, город Улан-Удэ — 34 000 тонн, водоканал Иркутска — 106 000 тонн, Гусиноозерский промузел — 440 000 тонн… Вообще-то корректнее говорить о хотя бы 2007 годе, потому что в середине 2008 г. БЦБК прекратил работу. Так вот: за полный 2007 год комбинат сбросил 41 360 000 кубометров промышленных стоков! (Один куб воды — это одна тонна.) Премьер ошибся всего в 1500 раз!!!

Упомянутый же зловредный Гусиноозерск расположен за хребтами, почти в 100 км от Байкала; г. Улан-Удэ удален от озера на более чем 300 км, и соответственно их стоки существенно разбавляются и осаждаются, пока текут по рекам в Байкал.

И Бог бы даже с этим, но главный вопрос — не объем стоков, а ЧТО комбинат сливает в Байкал, а это, в частности, токсичные сульфаты и хлориды (5921,2 тонны и 4203 тонны соответственно в 2007 г.). Улан-Удэ сбросить столько опасных веществ не может, это привилегия БЦБК.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: всякие поверхностные сравнения тут неуместны и являются чистейшей воды махинацией с цифрами и фактами. Особенно пикантен риторический ход — упоминание среди источников загрязнения Иркутска. Сточные воды этого города могут навредить Байкалу только в том случае, если река Ангара неожиданно потечет вспять… Некоторые, впрочем, полагают в этой связи, что премьер имел в виду загрязнение воздуха… Но лучше бы он осветил вопросы управления — рассказал, как воссоздаст системы экологического контроля и экспертизы, восстановит независимые экологические службы, чтобы не попадать непонятными цифрами в нелепое положение.

Судя по сообщениям прессы, никто из собранных по такому случаю ученых и государственных мужей ни разу не поправил своего попечителя. А ведь среди них были и получатели гранта на «исследования Байкала», которые, возможно, поймут сказанное как условия грантодателя?

Проект «Байкал через призму устойчивого развития» получил 5 миллионов рублей. Неужели никто не понимает, что выделение бюджетных, видимо, денег вовсе не через конкурс в рамках системы РАН или среди профильных отраслевых институтов, а через непрофильную общественную организацию — Российское географическое общество, сразу вызывает предвзятое отношение к будущим результатам, какими они бы ни были? Но, видимо, премьер уже никому не доверяет в своем государственном аппарате, даже официальными докладами которого он предпочел не пользоваться при подготовке к своему странноватому выступлению…

Знаменательно, что в тот же день представители пресс-службы компании «Базовый Элемент» обратились к организатором митинга «Спасая Байкал, спасем Россию!», проведенном 20 марта в Иркутске, с просьбой не поминать всуе светлое имя Олега Владимировича Дерипаски в связи с проблемой БЦБК, так как он к ней уже отношения не имеет: акции передаются партнерам и городу, а запуск комбината — это уже социальный проект, а не коммерческий…

На самом митинге неизвестные молодые люди, косившие под замученных безработицей жителей Байкальска, вырвали из рук местной активистки плакат: «Дерипаска, убери за собой». После их задержания милицией выяснилось, что парни… только что прибыли из Москвы…

Эти равно неуклюжие да еще и разнонаправленные движения, обычно играющих в тандеме олигарха и премьера, напоминают отвлекающий маневр — чтобы потянуть время до момента, когда проблемы БЦБК затмятся какими-то еще более существенными потрясениями для Байкала. Стоит пофантазировать.

В свое время изменение хода уровня озера при создании водохранилищ стало самым серьезным фактором экологического воздействия на весь Байкал. Уровень Байкала зависит от работы Иркутской, а его воды вращают турбины Братской, Усть-Илимской ГЭС. В спешном порядке достраивается Богучанская ГЭС. Все эти станции — вотчина того же Дерипаски (и государства). И, судя по всему, растет искус увеличить амплитуду колебаний озера для большей выработки электроэнергии. Соответствующими службами уже подготовлены новые, позволяющие это сделать правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища (то есть и Байкала), но есть помехи в виде закона о Байкале и специальных постановлений правительства о границах допустимых колебаний уровня озера.

С другой стороны, батискаф «МИР», катавший Путина, принадлежит компании ИФК «Метрополь», владеющей правами на разработку огромного Холодненского месторождения свинца и цинка, которая стопорится, в частности, тем, что месторождение находится на Байкальской природной территории, где такие действия запрещены законом. С третьей стороны, у властных товарищей появилась мода изменять и принимать законы, просто чтобы застроить себе кусочек побережья. Откусывают же одновременно куски под госрезиденции и от проектируемого Утришского, и от охранной зоны Дальневосточного морского заповедников. А побережье Байкала — гениальное место для дачи!

Пока сложно с уверенностью сказать, что именно задумывается в отношении Байкала, но опыт недавнего прошлого заставляет строить самые чудовщиные предположения. В связи с этим особое беспокойство вызывает намеченный на ближайшее время «плановый» пересмотр закона о Байкале, официально необходимый, чтобы привести его в соответствие с новым федеральным законодательством. Ведь могут не постесняться и привести в соответствие не столько с законами, сколько со своими растущими аппетитами. Сделать это попытаются «без политизированности, без визга всякого, шума, по-государственному», как и призвал премьер на выступлении во вверенном его попечению старейшем научном обществе.

Семен Ласкин

© Новая газета

ЭкологияБайкал

15629

24.03.2010, 18:15

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=84729

bytes: 7427 / 7427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Ласкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2933

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6613

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5097

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14981

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8300

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7635

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25730

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

28118

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30554

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33704

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36458

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34958

06.12.2023

Лица Сибири

Кнаус Олег

Григорьев Михаил

Ефременко Сергей

Иванов Геннадий

Мельниченко Андрей

Бриль Николай

Деньгина Наталья

Барановский Константин

Базаров Борис

Дмитриев Владимир