Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

22243

24.03.2010, 15:56

Путин и Байкал

15 марта 2010 года, на помпезном заседании Попечительского совета Русского географического общества, его глава, премьер-министр России Владимир Путин вернулся к своему скандальному январскому решению разрешить запуск в работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

По его словам, проблемы Байкала надо решать комплексно, по-государственному, «смотреть внимательней, без визга, без шума». Если последовать призыву премьера и рассмотреть этот вопрос комплексно, без эмоций, становится очевидной абсолютная некомпетентность принятого премьером решения.

Главным аргументом за возобновление работы печально известного комбината, с 1966 года являющегося главным загрязнителем Байкала (площадь загрязнения от сбросов БЦБК в озеро достигает 130 кв. км., около 5 тыс. т. вредных выбросов попадает ежегодно в атмосферу, отравляя до 400 кв. км территории вокруг Байкальска, миллионы тонн опасных твердых отходов складированы на берегу) стало сохранение рабочих мест в Байкальске – небольшом моногороде, построенном вокруг БЦБК.

Когда-то комбинат действительно определял ситуацию с занятостью в городе, на нем работало 2200 человек из 14-тысячного населения города. Однако теперь ситуация кардинально изменилась.

Для запуска комбината в штат сегодня заново набрано 1450 сотрудников, притом, что на бирже труда в конце января этого года в Байкальске было зарегистрировано 700 безработных, и их число заметно снижалось весь последний год, пока комбинат не работал.

После остановки предприятия в ноябре 2008 г. в Байкальске стала быстро развиваться сфера услуг – гостиницы, кафе, рестораны, бани, турбазы, горнолыжный курорт «Гора Соболиная» – с созданием сотен новых рабочих мест. Байкальск – потенциально привлекательное место для развития туризма – город соединен с Иркутском неплохой дорогой (2 - 3 часа пути), от областного центра ходят электрички, в городе сравнительно мягкий климат, зимой на горах много снега.

Учитывая все это, власти Иркутской области в 2009 г. приняли решение перенести вновь создающуюся Особую экономическую зону туристического типа «Ворота Байкала» из Большого Голоустного в Слюдянский район – где расположен Байкальск.

Создание здесь турзоны согласовано с федеральными министерствами, предусматривается выделение значительных государственных инвестиций в развитие инфраструктуры. Власти Иркутской области и Бурятии рассчитывают на один миллион туристов в год, после того как проекты создания двух особых турзон на Байкале будут реализованы. Появится десять тысяч новых рабочих мест – в том числе и в Байкальске.

Однако запуск БЦБК рушит эти, вполне реальные, учитывая туристический потенциал Байкала, планы.

Сам Путин жаловался на непереносимое зловоние, исходящее от труб БЦБК, когда катался на горных лыжах на горе Соболиная несколько лет назад. Когда комбинат работает, город и его окрестности обычно окутаны смрадным смогом – тут уж не до туризма. В городе повышенная заболеваемость онкологическими заболеваниями и ниже продолжительность жизни – какая уж тут «рекреация»!

Но и это далеко не все.

Пуск БЦБК наносит смертельный удар по ряду масштабных инвестиционных проектов, рассчитанных на уникальную чистоту озера, содержащего четверть всей питьевой воды Земли. Например, в 40 км. от Байкальска, в поселке Култук, уже построен большой завод по забору из Байкала и разливу питьевой воды. Мощность завода – миллион литров воды в день. Инвестор – канадская «Кю вотер оф Байкал», сто процентов вложенных средств – иностранные. Стоимость проекта – десятки миллионов долларов. Число вновь создаваемых рабочих мест – около 200. Всего проектов по разливу и продаже байкальской воды пять, на 120 млн. долларов, с созданием не менее 500 рабочих мест. Один такой завод планировалось построить в Байкальске. Однако будут ли потребители доверять байкальской воде при работающем БЦБК? Сколько может быть потеряно инвестиций и современных (в отличие от БЦБК) рабочих мест?

Путин пускает под откос не только планы частных инвесторов, но и тщательно разработанную программу социально-экономического развития Байкальска, подготовленную властями региона и представленную 27 января 2010 г. в Минрегионразвития, предусматривающую развитие в городе и окрестностях туризма и сферы услуг, общим объемом 7 млрд. рублей.

Запуск БЦБК не имеет смысла и экономически – предприятие глубоко убыточно, его оборудование изношено, технологии безнадежно устарели.

В 2008 г. комбинат принес убытков почти на 800 млн. рублей. Не потому ли структуры, подконтрольные О.Дерипаске (ЛПК «Континенталь менеджмент»), спешно передают контроль над БЦБК государству (49% акций – Росимуществу, и 25,2% предполагается отдать городу Байкальску)? Выходит, теперь убытки, приносимые главным загрязнителем Байкала, должны будут покрывать из своего кармана российские налогоплательщики?

Путин идет против международных обязательств России, еще больше подрывая доверие к способности нашей страны следовать международному праву.

С 1996 г. Байкал входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь он может оказаться среди объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. На сайте российского отделения «Гринпис» уже около 9 тысяч человек подписались под обращением к Генеральному секретарю ЮНЕСКО с просьбой защитить Байкал от БЦБК. А в Верховном суде России рассматривается иск о грубом нарушении собственно российского природоохранного законодательства.

Наконец, Путин принял решение о возобновлении работы БЦБК вопреки мнению общественности и даже своих собственных министров.

10 марта в России создана широкая коалиция экологических организаций «За Байкал!», развернувшая широкую кампанию с целью окончательно закрыть БЦБК. На сегодня под обращением коалиции к Д.Медведеву в интернете поставили свои подписи 40.5 тысяч человек.

Против решения Путина, подрывающего основы их бизнеса, выступили крупнейшие туроператоры Иркутской области.

Письмо протеста направила группа законодателей из парламента Бурятии. По всей стране готовятся массовые митинги протеста, а митинг 13 февраля этого года в Иркутске собрал несколько тысяч человек.

На популярном сибирском сайте www.rubabr.com идет голосование на тему «Главный враг Сибири».

В нем с большим отрывом лидируют В. Путин (39.1%), О. Дерипаска (16.1%) и партия «Единая Россия» (13.3%) (проголосовало более 28 тыс. человек).

Губернатор Д.Мезенцев и партия «Единая Россия», публично поддержавшие запуск БЦБК, потерпели унизительное поражение на выборах мэра Иркутска 14 марта. На сайте Росприроднадзора 97% респондентов высказались против возобновления работы БЦБК. Только что Росприроднадзор утвердил нормативы допустимых воздействий на Байкал, которые должны неукоснительно соблюдаться БЦБК в случае сброса сточных вод в озеро, исполнение чего комбинатом крайне маловероятно.

Рассказывают, что под решением запустить комбинат не подписался ни один из профильных министров, а решение принималось в кабинете Путина по инициативе одного из доверенных вице-премьеров.

Это и называется «ручным управлением». Таким вот манером, «без визга и шума», в России принимаются десятки и сотни совершенно некомпетентных решений, наносящих непоправимый ущерб обществу, экономике, природе, международному престижу страны.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ЭкологияБайкал

22243

24.03.2010, 15:56

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=84720

bytes: 7200 / 7200

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12985

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13325

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11331

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17514

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12372

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22443

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15615

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14634

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32807

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35347

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

37891

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80856

26.12.2023

Лица Сибири

Серов Борис

Архангельский Александр

Полосин Андрей

Фролов Леонид

Доржиев Баир

Медко Антон

Медведев Герман

Кондратьев Алексей

Казакова Лариса

Межевич Валентин