Кто продал Байкал?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Новости Иркутской области (zaksobr),

Экология, Байкал

02.08.2003 11:37

1998

2

88

Царя Александра III доставили в Иркутск тем же макаром, что и вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова – в пломбированном вагоне. И сразу же девять железнодорожных вагонов рухнули с рельс под откос возле Танхоя. То ли от восторга, то ли в знак протеста... Сразу и не разберешь.

Прелесть нынешней ситуации как раз в том, что в пятнистый камуфляж облекли не только тело, но и мысли. Вспомните, как ораторы десятилетней давности били себя в грудь: хватит Сибири быть сырьевым придатком, пора, друзья, переходить на высокие технологии. И наперебой цитировали Пушкина: что государство богатеет, "когда простой продукт имеет".

Между прочим, у местного губернатора тоже был такой пунктик. Но он с ним сражался, как обезьяна с хвостом. И, в конце концов, избавился от атавизма. Да и прочая публика в этом преуспела. Какая разница чем быть: сердечным мускулом или аппендиксом. Все равно в одном организме существуем. Как только эта мысль вызрела, бестселлером иркутского бомонда стала таблица Менделеева: что там еще можно выколупнуть из земли и сбыть на Запад? А высокие технологии – это от лукавого. Пора избавляться от иллюзий.

А борьба за Байкал? О, это похлеще мирового потопа. Два десятка лет ораторского пыла, сотни постановлений о защите и охране... На одни фуршеты миллионы затрачены. Столько выпито и съедено за здоровье батюшки, что железное здоровье можно подорвать. А вместо благодарности – гнусная клевета. ЮНЕСКО на весь мир трезвонит: пора присвоить озеру статус зоны экологического бедствия. Обидно. Не за себя, конечно, за державу. Едва удалось уломать отложить санкции на год.

Зачем нужен год? А затем, что нужно свинтить проект с трубой. Той самой, что погонит тюменскую нефть в сопредельные страны. От этой трубы у всех "в зобу дыханье сперло". Какой, блин, роял флеш. Такой раз в жизни выпадает. А жизнь одна. И ее, как известно, надо прожить так, чтобы не было стыдно за тебя швейцарскому банку.

Правда, на пути к банку возник пустячок: трасса нефтепровода, как не крути, проходит возле Байкала. Через рихтовый разлом, в котором землю трясет почти каждый день. Иногда так сильно, что скалы рушатся. Порвать этой подземной силище стальную нитку – пара пустяков. Случись такое – Байкал глотнет столько нефти, что от его репутации главного хранилища пресной воды на земле ничего не останется.

Но у нас же ныне девиз: кто не рискует, тот не пьет шампанское. А пьют его столько, что складывается впечатление: все время бредем по лезвию ножа и другой дороги не знаем. Ну и тут так же: раз пошла такая нефтяная пьянка, режь последнее достояние республики.

Думали: зарежут по-тихому, убаюкав население о долларовом наводнении. Да не вышло – под нож бросились зеленые из Байкальской экологической войны. Любому (а тем более власти) известно, что эти чокнутые – агенты ЦРУ и прочих иностранных спецслужб (Не зря же они себя под цвет американской валюты красят). Им уже не раз советовали не высовываться, не вносить диссонанс в слаженный хор защитников Байкала, а им все неймется. Завели панихиду: угроза озеру, угроза озеру ... – тошно слушать.

Да ладно бы ораторствовали, а то ведь суют нос куда не надо. Недавно прознали, что правительство Бурятии, например, келейно, без шума издало постановление "Об уточнении границ национального парка "Тункинский". Этот парк, будь он неладен, стоял на пути нефтепровода, а лезть на его территорию мешал закон. Но бурятские товарищи ловко его обошли, перекроив границы. Выстригли коридор для трубы. Парку от этого не убудет: сотней гектар больше или меньше – какая разница. Да и прецедент есть. Когда Иосиф Виссарионович задумал Беломоро-Балтийский канал, он экологические экспертизы не устраивал. Провел трубкой по карте линию – и кончен разговор.

Конечно, это превышение полномочий: кромсать землю по своему усмотрению – парк-то федеральный. Но не влезь неугомонные из Байкальской волны, все было бы шито-крыто. Москва же тоже понимает, что к чему. Ее, милую, учить не надо. Она зелененькие и в темноте видит.

А последняя выходка зеленых и вообще возмутительна. Пронюхав, что сам премьер-министр приезжает в Иркутск, чтобы, так сказать, укрепить смычку со священным морем, подбодрить борцов за его чистоту и свежесть, они нагло разместились возле резиденции губернатора с возмутительными плакатами.

А их главарь Ольга Бельская еще и претензии вздумала предъявлять: " Мы обращались в администрацию, чтобы узнать программу пребывания Касьянова, но это тайна, покрытая мраком. Мы хотели участвовать в пресс-конференции, но нас вычеркнули из списков участников. Нам остается здесь ждать разговора с премьером".

Разговора не состоялось. Предупрежденный губернатор повернул кортеж машин мимо своей резиденции. Только было заметно: часто вытирал рот платком. Может от желания плюнуть на этих негодяев, пожелавших испортить праздник защиты Байкала.

Александр Павлов

© Новости Иркутской области (zaksobr)

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=8433
bytes: 4862 / 4839

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Кто продал Байкал?"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

4874: alex 03.08.2003:
вероятно опечатка разлом не рихтовый, а рифтовый. А на Байкале конечно ужас-в Листвянке,Слюдянке-везеде.

4878: petr 04.08.2003:
а при чем здесь, упомянутая в самом начале статьи, железная дорога?

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 16 человек

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

На Ольхоне загорелся лес: въезд на Хобой закрыт

14 августа 2018 года на острове Ольхон произошло возгорание. Как оказалось, горел лес в 11 километрах от посёлка Хужир, между озером Шара-Нур и падью Ташкиней. По сообщению правительства Иркутской области, пожар охватил площадь шесть гектаров. Ситуация усложнялась тем, что дул сильный ветер. ...

Минфин добрался до экологии: кого ждёт плата за воздух

Министерство финансов РФ предложило ввести новый налог. Теперь россияне рискуют начать платить и за воздух. Вернее, это будет новый экологический налог, который заменит действующие на сегодняшний день сборы за негативное воздействие на окружающую среду. Проект поправок в Налоговый кодекс уже ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Мир

15.08.2018

1981

2

7

Одной проблемой меньше: Роспотребнадзор прикрыл угрожающий Байкалу лагерь «Содружество»

В Иркутской области на острове Ольхон приостановили деятельность одного из самых масштабных лагерей – «Содружество». Напомним, что Бабр уже ни раз писал о нём. Лагерь «Содружество»: как Росмолодёжь «любит» Байкал. Детский лагерь «Содружество»: недетские условия, уничтожающие Байкал. На ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Иркутск, Байкал, Ольхон

15.08.2018

4463

3

20

Ольхонские страсти: на Сарайском пляже снесли единственный туалет

С 13 июля 2018 года на территории Сарайского пляжа острова Ольхон официально запрещено устанавливать палатки. Распоряжение об этом было подписано в «Заповедном Прибайкалье», так как пляж относится к Прибайкальскому нацпарку. Напомним, что спустя две недели после объявления о запрете Бабр ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Ольхон, Иркутск

08.08.2018

2156

8

17


Ванькова Дарья

Квашнин Анатолий

Сбитнев Макар

Курин Юрий

Разумов Дмитрий

Гольдфарб Станислав

Толоконский Виктор

Шагдаров Цыденжап