Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

7939

24.02.2010, 07:41

Иркутск. Опять два митинга - за и против

23 февраля в Иркутске уже традиционно прошли два митинга.

Первый митинг заявили коммунисты. На площади у Дворца спорта "Труд", уже ставшего своеобразным "Гайд-парком" оппозиции, собралось около 500 сторонников коммунистических идей под общим лозунгом "Путь России, вперед - к социализму!"

Впрочем, выступления на самом митинге были не такими лояльными. Существующий режим попросили по-хорошему уйти в отставку, пока народ не взялся за решение вопроса по-плохому. Плакаты были не менее категоричны:

"Долой власть воров и грабителей!"

"Рост тарифов ЖКХ - бьет по темечку жильца!"

"Власть - под контроль народа!"

"Правительство и олигархов - на село! Власть трудящимся!"

"Власть добивает Россию. Долго запрягаемся, Пора в поход!"

"За геноцид против крестьян ответственна нынешняя власть!"

"Рабы - немы. Мы - не рабы! Сибиряки спасут Россию!"

"Правительство министров-капиталистов - в отставку!"

"Нет - коммунальному грабежу!"

Выступающие не оставили в стороне и горячую тему Байкальского ЦБК. За время кризиса олигарх Олег Дерипаска успешно восстановил свои активы и капиталы, в то время как рабочие БЦБК полтора года сидели голодными.

Хорошо выступил депутат Заксобрания Виктор Кондрашов. К слову сказать, он оказался единственным депутатом, который рискнул высказаться не просто против властей, но и с резкой критикой существующего положения в стране и в регионе.

Партия "Единая Россия", видимо, будучи не в состоянии придумать что-либо оригинальное, пошла по проверенному пути – сделала ставку на вечное "хлеба и зрелищ", то есть созвала в это же время собственный праздничный митинг на сквере Кирова. Не пожалев денег на увеселения и полевую кухню, партия успешно отвлекла пенсионеров, молодых мамочек и их детей от наболевших тем.

На митинге "Едросов" рассказали про дальнейшее процветание и благополучие дорогих россиян. Несмотря на бесплатную кормежку, верилось с трудом. Из закромов родины вытащили пронафталиненные костюмчики белых медведей, оставшиеся с сентября 2008 года, когда "Единая Россия", как один человек, выступала за остановку БЦБК.

После митинга "Единой России" на сцену вылезла пьяная толпа отнюдь не защитников Отечества, которая с удовольствием потанцевала на плакате "Порядок и развитие".

Несмотря на явный антагонизм двух митингов, мордобоя, видимо, не предполагалось. Поэтому обошлось без бронетехники. Вместо этого на сквере Кирова была организована стрельба из пейнтбольного оружия. Мишенями служили очень крупные фотографии людей, в том числе – капитана советской армии. В день Защитника Отечества это было сочтено, видимо, особо актуальным. Молодежь с увлечением лупила по мишеням.

Напомним, что 13 февраля "Единая Россия" организовала аналогичный "альтернативный митинг" во время выступления экологов против запуска БЦБК.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

7939

24.02.2010, 07:41

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=84147

Bytes: 3056 / 2806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

607

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14796

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19248

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26551

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

24083

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25416

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

31388

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

33453

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

37432

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41583

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41038

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35849

15.01.2025

Лица Сибири

Морс Артем

Оболкин Александр

Фролов Герман

Беляева Галина

Величко Александр

Тенигин Алексей

Бредихин Сергей

Воробьев Евгений

Никитин Павел

Сидоров Андрей