Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

15489

12.02.2010, 15:33

Байкал и Байкальск: как сохранить и то, и другое?

Проблеме неизбежного загрязнения Байкала, в случае вступления в силу постановления правительства России о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференция с участием представителей экологических организаций России.

По мнению властей и собственников комбината, возобновление работы на предприятии, которое было закрыто в 2008 году, создаст благоприятную ситуацию в городе Байкальске и поможет решению проблем социально-экономического развития города. Однако экологи и представители общественности ставят подобные утверждения под сомнение.

По мнению сопредседателя общественной экологической организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой, возобновление работы целлюлозно-бумажного комбината не только не облегчит жизнь большинства жителей Байкальска, но, скорее, ее осложнит. Два последних года показали, что существуют перспективы альтернативного развития территории, основанные на инициативах горожан:

- Мы поддержали такие проекты, как подготовка специалистов в сфере туризма (надо сказать, что бывшие работники Байкальского комбината верят в туристическое будущее города), как производство сувениров, обучение ремеслам. В этом городе есть бизнес-инициативы и есть люди, которые готовы работать.

Некоторые бизнес-проекты горожан предполагают создание десятков и даже сотен новых рабочих мест. По словам Рихвановой, значительное число жителей Байкальска свое будущее не связывают с работой на целлюлозно-бумажном комбинате. Так что возобновление работы предприятия никак не будет содействовать стабилизации социально-экономической ситуации. Тем более если учесть, что собственники предприятия намерены приглашать иногородних рабочих. Марина Рихванова продолжает:

- Теперь здесь не могут найти специалистов. Люди-то все уже трудоустроены! Без работы всего 500-700 человек. И теперь приезжают люди из других городов и их берут всего месяцев на семь. Спрашивается: зачем тогда нужно открывать комбинат?! Городу он уже не нужен.

Руководитель Байкальской программы "Гринпис" России Роман Важенков согласен с тем, что запуск в Байкальске целлюлозно-бумажного предприятия ухудшит экологическую ситуацию на Южном Байкале, но при этом не решит ни социальных, ни экономических проблем региона:

- Запуск БЦБК возвращает весь город, его почти 17 тысяч жителей, обратно в 1960-е годы прошлого века. Тогда этот комбинат был передовым, такими же были технологии, но с тех пор в его модернизацию не вкладывали практически ничего. Замкнутый оборот не заработал, стоки пошли в Байкал. Это опасное предприятие в экологическом смысле, но запуск этого предприятия ставит крест и на дальнейшем развитии города. Ведь тогда о дальнейшем развитии Байкальска и говорить не приходится.

Экологи и общественность намерены противостоять открытию предприятия. Акции протеста начнутся 13 февраля с митинга в Иркутске, сообщила Марина Рихванова. Требования протестующих - закрыть комбинат и содействовать альтернативной занятости жителей Байкальска.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

15489

12.02.2010, 15:33

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83952

Bytes: 3404 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10226

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8717

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10688

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12219

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16576

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19007

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23343

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23151

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25767

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23163

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33119

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27896

04.05.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Ступко Павел

Корк Бертольд

Колотовкина Светлана

Синявская Валентина

Ступин Дмитрий

Серебряков Иван

Дерипаска Олег

Снарский Александр

Зверьков Владимир