Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

16039

11.02.2010, 14:12

Чистый Байкал - и никакой политики

Иркутское управление Росприроднадзора проводит проверку по факту обнаружения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в стоках очистных сооружений города Байкальска. А противники возобновления работы комбината готовят масштабную экологическую акцию "Спаси Байкал! Спаси Байкальск!". Акция пройдет в субботу, 13 февраля, в центре Иркутска.

10 февраля её организаторы провели пресс-конференцию, на которую неожиданно для них приехал генеральный директор БЦБК Константин Прошкин.

О намерении принять участие в субботнем экологическом митинге заявили около тысячи человек: жители Иркутска, Ангарска, Шелехова и Байкальска. Однако, по мнению координатора Байкальского движения Дмитрия Таевского, участников будет гораздо больше. Кстати, о проведении аналогичной акции протеста заявили активисты Мурманска, Новосибирска и Красноярска. В этих городах 13 февраля пройдут пикеты в защиту Байкала - с теми же лозунгами, с теми же идеями, что и у иркутян.

- Под размещенным нами в Интернете открытым письмом президенту о закрытии БЦБК подписалось уже около 30 тысяч человек из всех городов России. На митинге ожидаются представители российских и западных СМИ. В частности, подтвердили свое участие "Рейтер" и АПН. Митинг не политический, мы сознательно сняли все политические лозунги. Мы попросили все партии, которые будут присутствовать, избегать символики, чтобы не переводить экологические вопросы в политическое русло. Тем не менее, нас поддерживают коммунисты, и я полагаю, что все оппозиционные партии будут на митинге, - говорит Дмитрий Таевский.

Послушать о планах организаторов митинга решил и генеральный директор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Константин Прошкин. Собравшиеся узнали от прибывшего на пресс-конференцию руководителя БЦБК о его работе на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, а также о значимости целлюлозной промышленности в России. Заодно Прошкин выступил с критикой предстоящей акции.

- На митингах мы видим человеческий нигилизм, который абсолютно бестолково формирует как общественное мнение, так и мнение молодежи, далекой от многих вопросов - производства, в первую очередь, - сообщил гендиректор БЦБК.

В ходе пресс-конференции один из организаторов митинга, президент гуманитарного фонда "Байкал. Третье тысячелетие" Владимир Наумов сделал руководителю комбината предложение:

- Если вы выступите на митинге, мы будем только рады. Мы бы хотели, чтобы там прозвучали все мнения. Но митинг есть митинг, у него есть определенная специфика, хотелось бы еще за круглым столом с вами поговорить обо всех этих проблемах, потому что для нас ваше присутствие здесь очень кстати. Неожиданно, но очень кстати.

Приедет ли Константин Прошкин в субботу на митинг, он не сказал. Но от того, чтобы сегодня провести свою собственную пресс-конференцию, во время которой экологи задавали бы ему вопросы, он отказался и поспешил удалиться. Некоторым журналистам буквально на ходу удалось взять у директора ЦБК несколько комментариев относительно скорого запуска комбината - и всё. Хотя о хронологии запуска БЦБК рассказал накануне министр экономического развития региона Владимир Пашков. Он сообщил, что запуск производства небеленой целлюлозы произойдет не ранее 1 марта. А еще через два месяца планируют варить уже беленую целлюлозу. Это при том, что до сих пор не установлена причина, каким образом промышленные стоки комбината попадают в пруд-аэратор очистных сооружений города Байкальска, а затем без всякой очистки уходят в озеро Байкал. Кстати, на пресс-конференции директор ЦБК Прошкин опроверг эту информацию, хотя честно сказал, что результатов экспертизы воды из аэратора у него пока нет.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

16039

11.02.2010, 14:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83921

Bytes: 3670 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3953

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9018

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6710

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15333

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9166

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15270

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20540

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23275

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30679

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32979

08.07.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Андреева Эрика

Зырянова Татьяна

Тюменев Олег

Ощепков Александр

Барнаков Александр

Мезенин Сергей

Басюк Виктор

Алексеева Эмма

Берлина Людмила