Алена Чечель

© Slon.ru

ЭкономикаБайкал

10949

21.01.2010, 13:50

«Тополь-М» ударил по Байкалу

Тяжело заниматься ручным управлением отдельным участками страны, когда одна рука рулит в одну сторону, а другая – в прямо противоположную. Но если в конфликт входит модернизация и интересы безопасности страны, то выбор дается проще. Рулевой выбирает безопасность.

ТОПОЛЯ ПРОТИВ ЭКОЛОГИИ

К 25 января будут представлены в правительство первые 27 инвестпроектов по спасению моногородов (всего в списке 335 претендентов). Среди них должна быть и программа спасения города Байкальска в Иркутской области, которая должна обсуждаться «на местности» федеральными и региональными чиновниками 22 января: из города собирались сделать центр экотуризма со специализацией на продаже бутилированной байкальской воды.

Но за 10 дней до обсуждения премьер-министр Владимир Путин решил оживить экономику города по-своему, разрешив градообразующему Байкальскому ЦБК, знаменитому еще со времен СССР своей репутацией монстра, портящего экологию озера, вновь открыть производство со сбросами отходов в озеро Байкал. Причем вероятно возобновление того самого производства «с разомкнутым водооборотом», с которым боролись не щадя себя несколько поколений экологов и политиков.

Главная причина такого решения, похоже, военно-стратегическая. Собственники предприятия и ответственные за оборонный заказ чиновники смогли убедить премьера, что без полноценного запуска скандального комбината прохудится российский ядерный щит – ЦБК единственный производит сырье, необходимое для производства стратегических ракет.

Беленая целлюлоза – исходный материал для изготовления материалов, из которых делают сопла двигателей и теплозащитные блоки ракет «Тополь-М» и «Булава». По мнению Минпромторга, с остановкой комбината перевооружение стратегических ядерных сил оказалось под вопросом – больше в России нужное сырье нигде не производят.

Эксперты считают, что никаких других причин полной расконсервации ЦБК просто нет.

ТЯЖКИЙ КРЕСТ ДЕРИПАСКИ

51% акций БЦБК сейчас принадлежит ООО «Континенталь менеджмент», входящему в состав холдинга «Базэл» Олега Дерипаски, еще 49% контролирует Росимущество.

Комбинат доставил бизнесмену немало проблем. Сначала БЦБК пришлось перевести на замкнутый цикл водооборота, чтобы избежать попадания загрязненных стоков в озеро Байкал, – это было одним из требований закона об охране озера. Это поставило крест на рентабельности Байкальского ЦБК: замкнутый цикл улучшал экологическую обстановку, но исключал производство той самой дорогой и востребованной беленой целлюлозы – оно возможно только при сбросе сточных вод в Байкал.

Резкое падение цен на другой вид целлюлозы – небеленую, – которую также производил БЦБК, осенью 2008 г. привело к полной остановке предприятия. В июне 2009 г. долги по зарплате и выходным пособиям комбината превысили 100 млн руб. и его рабочие начали голодовку. Разбираться с ситуацией на месте пришлось первому вице-премьеру Игорю Шувалову. После его визита в город в совет директоров БЦБК вошли замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев и замруководителя Росимущества Юрий Медведев.

После этого Байкальск стал одним из полигонов для разработки программ модернизации монопрофильных городов. Программа его «спасания», наряду с тольяттинской, считается модельной. Местные чиновники предлагают создать в городе центр туризма, а также включить его вместе с другими участками Слюдянского района в особую экономическую зону «Ворота Байкала». Кроме того, в городе взамен БЦБК должен быть открыт завод по производству питьевой бутилированной воды из озера.

Той самой воды, в которую теперь вновь будет разрешено сливать производственные стоки ЦБК.

БУТЫЛКА МЕРТВОЙ ВОДЫ

Постановление, подписанное премьером 13 января, снимает запрет на производство в зоне Байкала целлюлозы с использованием сточных технологий.

Экологов такой поворот событий поверг в состояние шока. С открытым обращением к президенту Дмитрию Медведеву во вторник обратилась Greenpeace России. Экологи просят президента обратить внимание на решение правительства, «принятое в угоду сиюминутных интересов владельцев БЦБК». Запуск комбината, по их мнению, – катастрофа не только для озера, но и для развития Байкальской территории как зоны туризма: многие инвесторы, узнав о запуске БЦБК, стали отказываться от запланированных вложений. О том, что это за инвесторы, экологи не уточнили.

По словам представителя «Континенталь менеджмент» Оксаны Горловой, сейчас комбинат работает в тестовом режиме и до конца января будет налаживать производство. Никаких проблем в запуске комбината она не видит: «Очистные сооружения Байкальского ЦБК в принципе не имеют аналогов в мире, и за 40 лет работы предприятия никакой экологический баланс Байкала нарушен не был».

Акивисты Greenpeace с этим категорически несогласны. Они уверены, что правительственное постановление дает Байкальскому комбинату все юридические основания для сброса неочищенных сточных вод в Байкал без каких-либо ограничений по срокам, объемам и содержанию.

Один из главных борцов за закрытие Байкальского ЦБК, бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает запуск комбината ошибкой, допущенной не правительством в целом, а природоохранными ведомствами (в том числе покинутым им Росприроднадзором), не сумевшими или не захотевшими найти нужные аргументы против возобновления работы предприятия. БЦБК, по его мнению, все равно будет рано или поздно закрыт: «Другого выхода ни у собственников, ни у чиновников нет».

О том, что комбинат нужно запустить именно для того, чтобы постепенно его ликвидировать, замминистра промышленности Андрей Дементьев заявил еще в конце октября. Правда, тогда замминистра был уверен, что на полную мощность комбинат уже не заработает и о возобновлении производства беленой целлюлозы речи не идет. Но потом его коллеги написали доклад о сложностях оборонки из-за дефицита беленой целлюлозы, и решение было изменено.

Теперь те, кто затевал модернизацию моногородов, вынуждены оправдываться. Источник в Минпромторге рассказал Slon.ru, что по предварительному плану БЦБК будет все же ликвидирован через 3 года, но эффективно эту процедуру можно будет провести только на работающем предприятии, поэтому и было принято решение о его запуске. Пока, по словам чиновника, «говорить о том, что комбинат вернется к производству беленой целлюлозы с разомкнутым водооборотом, рано», но «не исключено», что такое решение будет принято.

Судя по всему, говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, весной написавший апокалипсическую статью о грядущем восстании моногородов, федеральные власти пока сами не очень верят в собственную идею диверсифицировать их экономику.

Отсюда и постоянные попытки реанимировать старые градообразующие предприятия – все сплошь стратегически важные и нужные стране. И собственников проблемных предприятий такой подход вполне устраивает. Их задача – только донести свою обеспокоенность до премьера.

Алена Чечель

© Slon.ru

ЭкономикаБайкал

10949

21.01.2010, 13:50

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=83450

bytes: 6954 / 6954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Чечель.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15358

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Марковец Игорь

Гринберг Игорь

Куриленко Юрий

Моисеев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Горюнов Константин

Николаев Александр

Белов Александр

Фефелов Игорь