Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

4236

23.11.2009, 15:44

Байкальская экологическая волна продолжает борьбу за Байкал

О запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината говорят не первый месяц. Однако реально в него уже никто не верил, не верили даже сами байкальчане. Но вот на прошлой неделе начали называть примерные сроки.

фото Георгия Пинхасова

Марина Рихванова

О предполагаемой дате на 16-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области сообщил министр экономического развития региона Владимир Пашков. Кстати, Пашков еще и член Совета директоров БЦБК. «Не ранее второй половины или третьей декады января» - сказал министр.

Тем временем ИРОО «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) аккумулирует все силы на борьбу за чистоту озера. Иркутские экологи продолжают проводить широкомасштабную акцию «1000 и один запрос по БЦБК». В начале октября активисты общественной организации посредством СМИ пригласили принять участие всех, кому небезразлична судьба Байкала. БЭВ предложила неравнодушным гражданам направить властьимущим, к чьей компетенции относится принятие подобных решений, непрерывный поток вопросов – острых и актуальных. Цель - чтобы чиновники, несущие ответственность за судьбу оз. Байкал и жителей г. Байкальска, не принимали необдуманных решений и не «отмалчиваться в своих кабинетах». По словам сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой, они планируют также проводить митинги и пикеты в защиту озера. Марина не устает повторять, что без нарушения законодательства запустить БЦБК невозможно. Помимо того, что на комбинате сжигается легнин, отходы деятельности через грунтовые воды просачиваются в Байкал, есть еще и другая угроза - землетрясения. В прошлом году, когда было сильное землетрясение, эпицентр которого был всего в 30 км от БЦБК, руководство комбината не пустило на свою территорию специалистов института земной коры.

«Потому что могли появиться скрытые дефекты, которые проявятся даже при слабом землетрясении. То есть возникла трещина где-то, в каком-то оборудовании, где хранятся опасные вещества. Будет более слабое землетрясение и эта трещина превратится в разлом. И будет очень сильная авария. Все это очень важно, потому что Байкал – это 94% пресной воды России. И, прежде всего, надо думать, чтобы его сохранить и дать людям другие виды деятельности» - говорит Марина Рихванова. «Байкальская экологическая волна» не только борется за чистоту озера. Ее сотрудники активно работают над созданием новых рабочих мест для уволенных байкальчан. Байкальск – моногород, большая часть населения была связана с комбинатом. На сегодняшний день в службе занятости числятся 700 человек. Будущее Байкальска сотрудники БЭВ да и сами байкальчане связывают с туризмом.«В рамках нашего проекта «Создадим будущее Байкальска», где мы поддержали несколько проектов социального предпринимательства в Байкальске. В том числе мы поддержали открытие новых специальностей на базе филиала Ангарского колледжа, специальности по туризму. Уже прошел набор, это платная специальность. Но набрано 6 человек из Байкальска, у которых родители безработные остались, они даже нашли деньги, чтобы заплатить за своего ребенка, чтобы он получил эту специальность, это уже о чем-то говорит. То есть люди связывают будущее с туризмом».

фото БЭВ

Байкальский ЦБК

Марина обратила внимание на то, что ни на одном пикете или митинге, который проводили уволенные работники комбината, не было требования «запустить БЦБК». Люди только просили работу. Сопредседатель Экологической волны убеждена, что трудоустроить нуждающихся в работе байкальчан можно и на демонтаже, рекультивации Целлюлозного комбината. За то время пока его осуществляли бы, инвесторы создали бы немало рабочих мест на альтернативных предприятиях. Но сейчас заинтересованные люди постепенно уходят из Байкальска. «Как только замаячил призрак работающего БЦБК часть компаний, я не хочу их называть, они отказались от реализации проектов, а их три. Часть компаний не отказались, в надежде, что БЦБК будет все-таки остановлен в ближайшей перспективе» - в подтверждение говорит министр социального развития, труда и высшей школы Владимир Пашков.

Экологи убеждены, что у Байкальска не будет будущего, если в настоящем вкладывать деньги в запуск Байкальского ЦБК. «Эти 200 миллионов, которые выделяются на БЦБК, они общественные, они бюджетные, их и надо в общество вкладывать: в жителей города, в муниципалитет, чтобы могли быть созданы дополнительные рабочие места, чтобы наконец-то генеральный план развития города был утвержден. А БЦБК не платит сейчас на муниципальном уровне ни копейки денег за то, что он занимает площадь, за пользование землей. И зачем доплачивать фирме, которая довела предприятие до банкротства, давать ей деньги, если результат очевиден. Результат – это удар по будущему города и удар по Байкалу» - говорит М.Рихванова.В начале осени Лимнологический университет проводил социологически опрос среди байкальчан, спрашивали их мнение, что делать с БЦБК. Результаты этого опроса не известны. Сейчас «Центром социологических исследований» проводится независимый опрос, смысл которого в том, чтобы узнать «Какие мобилизуются внутренние резервы сообщества, для того чтобы выжить в сложной критической ситуации». Во время его проведения специалисты будут спрашивать у байкальчан «с чем они связывают свое будущее, с каким направлением развития». Результаты будут известны к 4 декабря. Материалы будут открыты и о них смогут узнать все желающие.

Екатерина Перевалова

© БГ Иркутск

ЭкологияБайкал

4236

23.11.2009, 15:44

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=82357

bytes: 5568 / 5282

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2879

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

14206

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3587

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2926

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3154

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

3015

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3759

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4206

29.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4396

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4653

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5557

22.12.2020

Ольхонские сосны вошли в пятёрку самых старых деревьев России

Специалисты всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» определили пятёрку самых старых деревьев, которые произрастают на территории нашей страны. Из пяти мест сразу два заняли деревья Иркутской области. Ими стали лиственница и сосна.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3250

22.12.2020

Лица Сибири

Геевская Ксения

Данилов Борис

Моисеев Владимир

Рябикин Александр

Свистелин Кирилл

Банько Сергей

Осипова Елена

Левченко Андрей

Кустос Евгений

Вершинин Евгений