Уехал Никодим, да и хр… с ним? Не, еще не хр…!

Автор: Алексей Васильев,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Байкал

16.11.2009 16:36

4293

182

Признаться, главный редактор нашего издания неоднократно пенял автору этого материала за то, что тот любит фольклор.

Сам главный редактор обожает словечки вроде «ок», «ол райт» и «кока-кола». Но Алексею Васильеву больше по душе все эти русские народные пословицы-поговорки – грубые, площадные, негламурные. Вот и сейчас он воспользовался своим авторским правом и настоял, чтобы в заголовке стояло " хр…"


Целый год не было у редакции «Иркутских Кулуаров» достойного повода поговорить о каком-нибудь малопонятном явлении. Просто потому, что все, происходившее в иркутской политике, было понятно и предсказуемо. Или недостойно нашего бодрого пера. И вот наконец-то повод появился. Внезапный переход Владимира Якубовского в сенаторы заставил нас задать себе вопрос: а что происходит? Правда, почтенная иркутская публика наверняка сейчас больше занята изучением другого вопроса: кто станет новым главой города и к кому нужно будет срочно прислониться, чтобы продолжать свое благополучное существование? И это тоже, конечно, интересно… Но! Может быть, ответ на эти вопросы можно разгадать, поняв – а чего это градоначальник собрался покинуть свою вотчину вот так вот вдруг и всего лишь за год до следующих выборов? Что заставило его покинуть теплое (или, во всяком случае, нехолодное) мэрское кресло?

Правда, после последнего подобного разгадывания мне пришлось столкнуться с тем, что читатели сразу установили не менее четырех человек, которые как будто заказали текст. Но что уж тут поделаешь: читатель тоже имеет право пофантазировать! В любом случае – если вам точно известно, кто заказал и этот текст – пожалуйста, сразу сообщите автору! Автору приятно осознавать, что его интеллектуальные труды оцениваются столь высоко, что за них можно взять с кого-нибудь денег... Даже если денег пока никто не дает!

Итак, Владимир Викторович скоропостижно откланялись, стали-с сенатором. Ну, или станут вот-вот. Соблюдены все атрибуты современной политической моды: сделано заявление о высокой чести получить ТАКОЕ предложение, пролиты слезы умиления над прошлым, определены дивные очертания светлого будущего. И, тем не менее, все опрошенные мной иркутяне, исключая, понятно, тех, которые ходят в ясли и толком говорить еще не могут, уверены, что уход Якубовского – это лишь продолжение громоздкой политической игры, которая должна сильно изменить персональный состав иркутской политической элиты. Даже если уход этот – действительно повышение!

Версия повышения № 1.

Кое-кто всерьез думает, что главной причиной ухода Якубовского стало его здоровье. Утверждают, перед каждыми выборами иркутского В.В. буквально трясло – нервишки ни к черту! Да и стрессовые ежедневные мэрские обязанности здоровье также не укрепляли. Вот якобы и решил губернатор помочь тяжело больному коллеге по вертикали власти – пристроил его в сенаторы, коим, как известно, положено лечение аж в самой ЦКБ. А там и президенты лечиться не брезгуют.

Правда, лично у меня веры в эту версию – 5%. Мэр такого города, как Иркутск, даже если бы и имел проблемы со здоровьем, запросто мог решить их, не выезжая из города, или наоборот – выезжая в какие угодно лечебные заведения. Благо деньжата у мэров, как правило, водятся, водятся… Нет, здоровье точно не повод уходить из мэров.

Версия повышения № 2.

Чего греха таить – иркутяне мэру не очень-то и нравились. То ездят на машинах не так, отчего разрушаются дороги (помните, знаменитую его фразу?), то голосуют за всяких Дубровиных-Козьминых-Гендиных – так что побеждать на выборах приходилось с большим трудом. А местные журналисты? Эти вообще могли себе позволить даже ругать мэра! При этом про президента и премьера – молчок! А грязища в городе – это же все от них, от иркутян. А иркутский снег, сволочь – он же воздух, но тоже настроение испортить норовит! Вот федералы и учли заслуги в этой невыносимой борьбе мэра с городом и вознаградили за долготерпение. В Москве-то всё кажется куда более душевным. Даже Иркутск. И так как должность была всего одна, ее и отдали верному сыну партии!

Дам 3-4, ну хорошо – 5% за эту версию. В.В. конечно делал пару раз оговорки в том духе, что народец в городе не тот подобрался, но особо эту позицию не выпячивал. Он все же был избираемым политиком, а для тех, кто участвует в выборах, критиковать свой собственный электорат не метод.

Версия повышения № 3.

Почти официальная. Долгое раздумье губернатора, внезапный звонок, удивление всех и – положительное решение. В общем, не версия даже – мелодрама! Губернатор долго не знал, кому передать кресло (свое собственное, между прочим) в Совете Федерации. Какое свинство: настолько измельчал иркутский политик – выбрать сенатором практически некого! Валентин Межевич, говорят, без земляков тоже загрустил. И хотя бы ради этого, согласитесь, стоило уже подобрать ему земляка в соседи-сенаторы. И подобрали.

Это 0. Именно 0 (ноль)%! Ибо то, что предшествовало назначению, как-то не вяжется с официозом. Вообще никак не вяжется. Ну хоть бросьте в меня камень!

Словом, версии повышения чего-то как-то не очень… Если кому интересно, то лично мне больше нравятся версии понижения.

Версия понижения № 1.

Достал В.В. федеральное руководство страны! По Иркутску, его внешнему виду и по тем, кто всей этой красотищей управляет-хозяйствует, не прошелся только ленивый. Главный В.В. России, например, точно прошелся! И вице-премьер Шувалов тоже. И глава Сбербанка Греф, и супервлиятельный Володин… А поскольку в России мэры по собственной воле никогда и никуда не уходят (это опять про нехолодное местечко намек!), их обычно провожают: или в гроб (тьфу-тьфу-тьфу!), или в тюрьму (опять тьфу-тьфу-тьфу!), или куда-нибудь в Совет Федерации. В нашем случае выбор был очевиден. И появился в стране новый улыбчивый сенатор.

Это, братцы все 20%. Нет, 30%! Вербально пинали мэра вышестоящие – это, похоже, да, имело место. Но таких мэров у нас – вагон и маленькая тележка. До сих пор сидят на своих постах парни, к которым уже и милицию с обысками присылали – и ничего: сидят дальше, протирают кресла и собственную задницу. Да и Иркутск, прямо скажем, не того масштаба город, чтобы с главой вот так нянькаться, место ему выбирать. Могли придумать что-нибудь еще жиже: должность какого-нибудь управляющего какого-нибудь филиала «Внешторгбанка». Придумали же Черномырдину посла в Украине. А ведь тот еще человечище!

Версия понижения № 2.

Слаб был В.В. в политическом смысле. И за «ЕР» на всех практически последних выборах население города голосовало вяло. А однажды иркутцы (или иркутчане?), как любят называть иркутян москали, заставили самого ВВП взять в руки фломастер и любимую трубу ВСТО передвинуть. Таких народных волнений давненько на ровном месте не возникало. И это мэру дивидендов не добавило. Да и сам он еле избрался в мэры. Не смени такого – до конфуза на ближайших выборах недалеко. Ведь признаков хотя бы 90% голосования (как в Москве) и близко нет. Короче – в сенаторы… На пенсию... Политическую, конечно.

Вот это уже тепло. И близко, на мой взгляд, к 50% вероятности. Нет, я серьезно. Заслужить личное обращение ВВП по поводу порядка в городе – это ведь тоже постараться надо. Может, и получилось, что заслужил. Черт его знает!

Версия понижения № 3.

Версия эта – о коррупции! Что, Медведеву можно, а нам нельзя?! В общем, есть такой грязный, непроверенный и практически клеветнический слух, что еще Тишанин пытался отправить В.В. в Москву за «неучастие» в распиле бабла. А может – за нецелевое, несанкционированное, бесконтрольное со стороны начальства участие как раз в распиле. Перед прошлыми выборами в Госдуму Иркутску дали денег на ремонт дорог – целых 500 миллионов. И как будто надо было 100 из них потратить на выборы «Единой России» – ну не на коммунистов же такие деньги тратить! Но что-то там не срослось. То ли на дороги ушло больше (на них всегда уходит больше – случаев не было, чтобы меньше), то ли кто-то с кем-то не поделился, но… партия осталась без «сотки». А без иной «сотки» предвыборную песню не споешь, не клеится она.

И партия еле–еле оторвалась от своих соперников по избирательному бюллетеню. Не так убедительно, как кое-где, например. То есть чисто «по-пацански» кто-то в мэрии «тему не просек», недопонял, что делиться надо уметь – политика жадности не терпит! А раз так – в Москву! При первом удобном случае! Чтоб неповадно! От конкретной кормушки – в обыкновенные лоббисты, которым надо еще найти, где и как толком прокормиться…

Если честно, это, наверное, даже может считать горячим предположением. Достоверно – за 50% определенно. Денег, ясное дело, никто не крал. Просто качество ремонта дорог, на которые деньги давали действительно федералы, судя по косвенным признакам, действительно же не устроило ряд влиятельных персон. Как будто и правда не стоили работы 500 миллионов. А куда девалась тогда разница? «Единороссы», похоже, и в самом деле в прошлом году испытывали одно время проблемы с финансами…

И напоследок… Версия не пойми какая. Без номера. Неправдоподобная. Даже не версия. Мысли вслух.

Дело могло обстоять так… Приехал новый губернатор и что увидел? Город – грязный, дороги – гадость. В региональном бюджете – шаром покати. А народ – сплошные иркутяне. Всюду вялые, но хитрые рожи. Восторга и ликования нет. Чепчики не летают. Строят мало. Понятно, что предпочитают тратить бюджетные деньги и приватизировать по дешевке. А на носу – 350-летие областного центра и выделение на это из федерального бюджета 12 – худо-бедно – миллиардов. А еще Байкальский форум. А еще выборы мэра, который себе на уме и который, как говорят, был лидером большой оравы местных во всех политических конфликтах. Съел губернатора Говорина. Съел губернатора Тишанина. Скушал спикера Круглова. Пытается снямать спикера Берлину.

И что бы вот в этой ситуации стал делать каждый из нас? Здравомыслящий, не собирающийся впадать в отчаяние? Правильно, каждый из таких начал бы решать проблемы по одной, идти шаг за шагом. Вызвал бы к себе, допустим, того, кого посчитал бы наиболее влиятельной в регионе местной фигурой, способной либо прямо навредить, либо помешать делить чего-нибудь, и сказал бы ему: «Давай так, мил человек… Я тебе – переезд в Москву, большое человеческое спасибо и даже орден. И, конечно, отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов и всякой общественности. Ты мне – чего хошь делай – но отвали по-скорому. Дальше мы, как это ни грустно, справимся сами. Свободен! В прямом, замечу, смысле»…

И что-то я даже не знаю, во сколько процентов вероятности оценить эту версию.

От 0 до 100%, наверное. Клевета, конечно, сплошная – но красиваяяяя…

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=82199
bytes: 10670 / 10561

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Гастроль Кобзева продолжается: Листвянка, шаурма и присяга «прапорщика» Семенова

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев наращивает пиар-активность. Местами даже удачно. 10 января Игорь Иванович встретился с представителями «бурятских национально-культурных центров» и заявил, что в Усть-Ордынском бурятском округе будет развиваться практика преподавания ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Байкал

13.01.2020

8230

39

С начала 2020 года россияне могут посещать без виз 118 стран мира

Компания Henley & Partners, которая постоянно анализирует визовые правила государств мира и выстраивает их по количеству стран безвизового въезда, 7 января 2020 года опубликовала очередной Индекс паспортов. Первое место в индексе третий год подряд удерживает Япония: ее граждане могут без визы или ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Туризм, Мир

08.01.2020

4761

34


Ступин Дмитрий

Пур Сергей

Зименков Николай

Марковец Игорь

Носов Дмитрий

Титков Антон

Савельев Виктор

Игнатенко Андрей

Парфенов Максим

Дикунов Эдуард