Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2339

11.10.2009, 14:12

Экологическое признание

29 образовательных учреждений Байкальского региона получили недавно от Хайко Кроста, почётного члена Международной организации по экологическому образованию, и Виктора Басюка, министра образования Иркутской области, Зелёные флаги – символы экологической стабильности и безопасности.

Андрей Вознесенский ещё в 70-х годах прошлого века заметил: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Поэт имел в виду не полное физическое вымирание, но деградацию гуманитарного, рефлексирующего человека. Говорят сегодня об этом философы, физики-лирики и, конечно, экологи. Причём, рассуждающая о возможности существования цивилизации «зелёная» часть мыслящего населения опирается не только на соблюдение технических норм безопасности. Важно сформировать мировоззрение не потерянного и не испорченного пока подрастающего поколения. А это невозможно без образовательной и воспитательной функций общества.

Так, собственно, и родилась Международная программа «Эко-школа. Зелёный флаг». Начав свою деятельность в Европе под зонтиком Международной организации по экологическому образованию, сегодня она «прописалась» на четырёх континентах. В России эко-школа как явление, формирующее социальную ответственность за расходование ресурсов и экологическое мышление на бытовом, поведенческом, культурном уровнях, появилась в 2002 году в Санкт-Петербурге. И довольно скоро, благодаря усилиям общественной организации «Байкальская экологическая волна», вызвала интерес образовательных учреждений Иркутской области.

Байкальская ветвь эко-школы для образовательной и воспитательной деятельности выбрала приоритеты: сохранение биоразнообразия природы, энергосбережение, предотвращение изменения климата, сохранение водных ресурсов, пропаганда здорового образа жизни, борьба за чистоту ближайших территорий. Пионером движения в регионе стал детский сад №32 города Братска. Озаботившись плохим состоянием воды в городе, администрация дошкольного образовательного учреждения решила начать с себя, то есть приобрела фильтры для воды, счётчики водопользования. Дальше – больше: с детьми и родителями проанализировали состав употребляемых в пищу напитков, от вредных решили отказаться. Сегодня братские дошколята по собственной инициативе следят: не капают ли в умывальниках краны.

Серьёзно занялись проблемой отходов в Белореченском лицее, школах посёлков Мамоны и Марково. Ребята устраивают акции по разбору стихийных свалок. Правда, педагоги понимают, что ситуация складывается абсурдная: власти с удовольствием наблюдают, как дети решают их проблемы, и так называемый воспитательный момент в этом искать трудно. Поэтому Международная организация по экологическому образованию настаивает на привлечении представителей администраций, официальных лиц к деятельности эко-школ. Также планируют на более конструктивной основе взаимодействовать с властями Православная женская гимназия, Мальтинская и Большереченская школы, которые в рамках программы «Эко-школы. Зелёный флаг» занимаются восстановлением лесов, выпускают листовки с правилами поведения в лесу, находят уникальные деревья и борются за присвоение им статуса «Биологический памятник природы».

Интересен опыт участия в экологической программе Иркутского государственного педагогического колледжа №1: перед работой по энергосбережению были привлечены учёные города, которые провели энерго-аудит и просчитали технико-экономическое обоснование. Международных экспертов уникальный, небывалый за историю программы случай вручения сразу 29 Зелёных флагов в одной территории удивил и воодушевил. Не даром для встречи с педагогической общественностью Прибайкалья приехал Хайко Крост и Ольга Мадисон – координатор по России международной программы «Эко-Школа. Зелёный флаг».

Получение Зелёных флагов образовательными учреждениями области – повод для радости, но не причина расслабиться. Дело в том, что символ экологической безопасности работает на авторитет учреждения только год. Потом его нужно подтвердить, заработать или вернуть организаторам. В 2009–2010 учебном году Байкальский регион вливается во всемирное движение по сохранению климата. Семинар для образовательных учреждений, прошедший накануне вручения флагов так и назывался: «Включение темы «Изменение климата» в работу программы «Эко-школа. Зелёный флаг». 78 представителей пятидесяти образовательных учреждений области собрались на семинаре-тренинге.

«Похоже, количество флагов в вашем регионе будет только расти, привлекая координаторов разных международных экологических программ и грантовские деньги», – заметил Хайко Крост в приветственном слове к представителям системы образования Иркутской области.

Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2339

11.10.2009, 14:12

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=81444

bytes: 4629 / 4629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13648

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13949

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11955

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18312

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12949

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23015

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16173

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15164

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

33346

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35911

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38467

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

81460

26.12.2023

Лица Сибири

Воронов Денис

Сактоев Владимир

Леоненко Руслан

Миронов Николай

Баярбаатарын Болор

Говорин Борис

Екимовский Олег

Сутула Василий

Хасанов Геннадий

Ванькова Дарья