Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2121

28.09.2009, 15:52

Туристы «сами по себе»

В этом году кризис скорректировал планы на отпуск многих иркутян. Желание сэкономить привело к парадоксальной ситуации: представители туристического бизнеса жалуются на снижение активности в сфере внутреннего туризма, а защитники природы говорят о небывалом всплеске желающих посетить Байкал.

«Число клиентов, обслуженных на туристических базах, в этом сезоне снизилось на 25 – 40%, по сравнению с прошлым годом», – сообщил в интервью Сибновостям председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко. По его словам, большинство турбаз Иркутской области в настоящее время не имеют возможности снижать цены на свои услуги, поэтому многие предпочли сэкономить на организованном отдыхе.

Советник генерального директора ООО «Гранд Байкал» по связям с общественностью и СМИ Сергей Евчик отмечает еще одну черту «кризисного» сезона: клиенты все чаще настаивают на предоставлении различных скидок и бонусов.

Однако интерес к отдыху на берегах Байкала ничуть не уменьшился. Напротив, по оценкам специалистов Прибайкальского национального парка, в этом году только остров Ольхон посетило примерно в три раза больше туристов, чем в прошлом году. С конца мая по начало августа паромную переправу на остров пересекли более 120 тыс. человек и более 30 тыс. машин. «Большинство туристов, прибывающих на остров – «дикие»», – утверждает заместитель директора ФГУ «Прибайкальский национальный парк» Виталий Рябцев.

Турист дикий обыкновенный

«Диким» в понимании представителей национального парка и туристического бизнеса называется любой турист, прибывший на берега Байкала «неорганизованно» – не по путевке и не в составе группы. «Дикари» делятся на два вида: пешие туристы, с рюкзаком за плечами, и путешествующие на автомобилях. К первым у национального парка претензий минимум: они, как правило, осведомлены о том, как, отдыхая на природе, не навредить ей. Вторые же, в большинстве своем, называются «дикими» не только потому, что путешествуют «сами по себе», но и потому, что экологическим сознанием, мягко говоря, зачастую не обременены.

«Автотуристы наносят больший вред окружающей среде, чем «дикари», путешествующие по берегам озера пешком, – уверен Виталий Рябцев. – Они производят больше мусора и почему-то не удосуживаются отвезти его с того места, где отдыхали, в Иркутск – или любое другое место, где мусор собирается и утилизируется централизованно. При этом многие не стесняются мыть свои авто прямо в Байкале. Но и это еще не все: на Ольхоне, например, машины ездят по степям и песчаным дюнам совершенно бесконтрольно, уничтожая травяной покров. Это приводит к движению дюн и, в конечном итоге, к гибели деревьев, не говоря уже о том, что исчезают редкие виды растений, например, узколокальный эндемик – астрагал ольхонский».

Поэтому, по мнению В. Рябцева, на территории национального парка необходимо запретить передвижение автотранспорта, в том числе квадроциклов, вне существующих дорог.

Такой же точки зрения придерживается заместитель директора Сибирского филиала ФГУ НПП «Росгеолфонд» Андрей Кичигин: «Неконтролируемое движение автотранспорта в Ольхонском районе – одна из главных причин развития овражной эрозии, губительно действующей на ландшафт».

По мнению Игоря Коваленко, «дикие» туристы не только наносят ущерб окружающей среде, но и зачастую «экономят на собственной безопасности». В настоящее время СБАТ совместно с правительством Иркутской области работает над проектом создания в регионе особых рекреационных зон. Предполагается, что эти зоны будут обрабатываться антиклещевыми препаратами, в них будут располагаться специально оборудованные стоянки и кемпинги, прокат туристического снаряжения, а также будет организовано дежурство спасателей и медиков. «Мы не должны ограничивать конституционное право жителей России на отдых. Просто необходимо создавать условия, в которых населению будут ясны преимущества организованного отдыха», – считает И. Коваленко.

И природу сохранить, и экономику развить

Конфликт интересов структур, тем или иным образом вовлеченных в ситуацию с развитием туризма на Байкале, до недавнего времени воспринимался как данность. Муниципальные власти охотно предоставляют в аренду земли для строительства туристических баз – как-никак, развитие территории. Экономическая целесообразность – если не сказать выгода – подобных предприятий для бизнеса очевидна. Противоречия «всплывают», когда национальный парк заявляет о цели своей работы – охране окружающей среды.

«Взгляните на побережье Малого моря. Просто взгляните. Вам будет сложно найти ландшафт, не затронутый деятельностью человека, – поясняет Виталий Рябцев. – Где уникальные байкальские пейзажи? Ряды турбаз и вышки сотовой связи – вот что вы увидите». По мнению специалиста, предпринимателей нужно законодательно обязать соблюдать нормы «ландшафтного дизайна» при строительстве новых объектов на берегу – чтобы они «вписывались» в природу. Действительно, например, знаменитый «розовый замок» в Листвянке, возможно, соответствует чьим-нибудь представлениям о шедеврах архитектуры. Но что будет, если все берега Байкала украсят подобные «шедевры»? Куда денется самобытность, уникальность озера – все то, что привлекает сюда туристов?

К счастью, не все представители бизнеса одержимы идеей взять от Байкала по максимуму, без оглядки на последствия для природы. «Мы заинтересованы в сохранении окружающей среды и считаем, что наиболее перспективно в данном случае развитие именно экологического туризма », — отмечает генеральный директор парк-отеля «Бурдугуз» Дмитрий Говорухин. Участвуя в работе круглого стола «Совершенствование правил посещения национального парка для сохранения байкальской природы», он выразил готовность сотрудничать с национальным парком на условиях государственно-частного партнерства.

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик на заседании круглого стола также высказал мнение, что настала пора работать с бизнесом, имеющим в своих приоритетах развитие экологического туризма — на то есть и экономические причины. «В этом году из федерального бюджета на деятельность Прибайкальского парка направлено всего 29 млн. рублей. Этого недостаточно, чтобы обеспечить качественный контроль над соблюдением природоохранного режима в парке», – пояснил он. Поэтому совместные проекты с бизнесом для нацпарка – хорошая возможность решить проблемы, на которые финансирования не хватает. «Это более перспективно, чем взимание платы с туристов за оказание определенных услуг», – считает прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергей Плахотнюк. – Национальный парк вправе оказывать, например, информационные услуги и взимать за это деньги. Но какое бы то ни было «навязывание» подобных услуг недопустимо, поэтому регулярное и достаточное пополнение бюджета за счет их оказания невозможно».

Почти все эксперты сходятся в том, что решение проблемы развития туризма, в том числе и «дикого», должно быть комплексным, и без вмешательства государства не обойтись. Однако не стоит забывать, что выработать «экологическое сознание» у населения не может никто, кроме самого населения. То есть нас с вами.

Евгения Скареднева

© Агентство "Сибирские новости"

ТуризмБайкал

2121

28.09.2009, 15:52

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=81153

bytes: 7118 / 7104

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

1093

22.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

14013

07.09.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19306

28.08.2020

Блогнот. Иркутский Байкал пока не может гарантировать своим гостям таких эмоций

Желание главы Федерального агентства по туризму в разы увеличить поток туристов, приезжающих в Иркутск и далее на Байкал, конечно, похвально и понятно. Байкал – один из самых очевидных и простых для раскрутки маршрутов внутреннего туризма, которым велено заменить туризм выездной.

Лера Крышкина

ТуризмБайкал Иркутск

6605

08.07.2020

На Ольхоне запретили посещать лес

Кто хотел провести предстоящие выходные на острове Ольхон, могут пересмотреть свои планы. С 30 июня 2020 года вход в лес на острове запрещён. Об этом сообщает руководство «Заповедного Прибайкалья», в подчинении которого находится Прибайкальский национальный парк.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск

5263

30.06.2020

В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Бурятия

7613

22.05.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6937

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4611

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Россия

11331

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

6528

15.01.2020

Разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка теперь можно получить по интернету

Отправляясь на Байкал в новогодние каникулы, не забудьте приобрести пропуск. Напомним, что с этого года «Заповедное Прибайкалье» ввело нововведение. Теперь посещение льда Байкала платное.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияОбществоБайкал Иркутск

5409

01.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6630

22.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

644

22.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2332

16.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1337

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

18

23.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1305

18.09.2020

Лица Сибири

Бурлов Артем

Скробот Василий

Подшивалов Игорь

Афанасьев Александр

Эдельман Татьяна

Яблоков Михаил

Пуляев Геннадий

Кожеуров Денис

Шумков Константин

Кириленко Александр