Отдохнул на Байкале

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Эксперт,

Экология, Байкал

03.08.2009 16:56

3987

204

Премьер-министр России Владимир Путин по пути из Хабаровска ночью в минувшую субботу прилетел в Иркутск. И провел здесь фантастические выходные, погрузившись на дно Байкала и пообщавшись в белухами. Но так и не решив главного вопроса – о судьбе Байкальского ЦБК.

Подоплека визита Путина в Приангарье была очевидна. Во-первых, где, как ни на берегу «славного моря, священного Байкала» обсуждать проблемы охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране. Ведь крупнейший пресный водоем на планете испытывает колоссальную техногенную нагрузку: этому способствуют выбросы загрязняющих веществ предприятиями, расположенными в центральной экологической зоне озера, а также утечками с других промышленных площадок. Немалую роль в увеличении нагрузки на экосистему озера играют рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн в год). Во-вторых, как накануне свидетельствовали источники в администрации Иркутской области, именно Путин должен был озвучить свою позицию по судьбе Байкальского ЦБК – главного раздражителя экологов и охранителей природы. Как известно, комбинат остановил производство осенью прошлого года. Из-за чего Байкальск – небольшой моногород с населением в 17 тыс. человек – превратился в одну из горячих точек на карте социальной напряженности в России. Прошедшие месяцы собственники комбината (контролирует предприятие ЛПК «Континенталь Менеджмент») и региональные власти обсуждали, что же делать с предприятием. И вот в середине июля губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев высказал идею о том, что ЦБК нужно запустить производство – правда, только на время и в замкнутом режиме водооборота. Озвучить это решение, явно непопулярное и спорное, и должен был Владимир Путин во время своего визита в регион.

Но он этого не сделал. Зато набрался новых впечатлений: посетил этнографический музей-деревню «Тальцы», расположенную на берегу Ангары, где попробовал себя в качестве кузнеца. Побывал и в Байкальском музее, где полюбовался на двух нерп, живущих здесь в аквариуме. А позже пообщался с писателем Валентином Распутиным. Но самое главное: с утра в субботу Путин, облачившись в гидрокостюм, пообщался с белухой Дашей (млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов) и лично приколол ей на горб спутниковый передатчик. Заодно покормив и других белух, обитающих в вольерах. А в обед глава правительства совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» (напомним, научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» началась в июле 2008 года, с тех пор на дно озера погружались, к примеру, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и писатель Валентин Распутин). Погружение началось в районе разлома Обручева, недалеко от поселка Листвянка – главного туристического центра на Байкале, расположенного в 60 км от Иркутска. Длилась эта процедуры около часа, столько же «Мир-1» провел на дне озера и столько же потратил на подъем на поверхность. Премьер-министра сопровождал океанолог, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. Находясь на глубине 1395 метров, Путин вышел на связь по гидрофону и сообщил, что «погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое». Всплыв, Путин заметил, что «ничего подобного раньше не испытывал. Это особые чувства и особые ощущения. То, что я увидел, впечатляет, потому что уже своими глазами можно увидеть, что такое Байкал во всем его великолепии, во всем его величии». И добавил: хотя «никаких существенных изменений нет, но мы будем прислушиваться к предупреждениям экологов».

На экологическом совещании в Листвянке Путин много говорил об усилении ответственности за вред, нанасенный природе. И о том, что все новые производства, создающиеся в России, должны учитывать экологические риски. Но внятной позиции о судьбе Байкальского ЦБК из его уст так и не прозвучало. «Принимать такие решения нельзя с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим, кормят свои семьи», — заметил Путин. «Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом? Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут. Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы», — заверил Путин. При этом он не исключил, что комбинат может возобновить производство, но только «в том случае, если будет подготовлен предметный и ясный план действий, который показал бы нам свет в конце тоннеля». «Это должен быть план организационно-административных действий и финансовый план», — сказал он на совещании. Премьер напомнил, что при правительстве РФ создана специальная комиссия, которая вместе с собственниками предприятия занимается решением проблемы Байкальского ЦБК. А возглавляющий эту комиссию замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев недавно возглавил совет директоров ЦБК. Не очень устраивает премьера один из вариантов по спасению Байкальска – создание в городе туристско-рекреационной зоны. Во-первых, потому что «это тоже нагрузка на систему». А во-вторых, из-за кадровых проблем. «Одно дело – когда человек работает на ЦБК в течение 10 лет, а другое дело – создать новую высококлассную рекреационную зону. Не хочу никого обидеть, я почти уверен, что никто из этих тысячи с лишним человек не сможет работать в зоне рекреации высокого типа», — уверен Путин.

Отдельно премьер остановился на экологических проблемах, связанных с деятельностью ЦБК: «Ничего хорошего в деятельности комбината нет. Но надо прямо сказать: существенного вреда за эти десятилетия работой БЦБК озеру нанесено не было». Однако премьер уточнил, что говорит о только о воде. Вспомнив свои горнолыжные рекорды, поставленные на курорте «Гора Соболиная» в Байкальске, Путин заметил: «Я на лыжах катался здесь несколько лет, помню: как пахнет оттуда, хоть святых выноси, невозможно там находиться прямо».

Таким образом, внятного ответа о том, что ждет Байкальский ЦБК, премьер не дал. По его словам, есть предложения по развитию в Байкальске ряда альтернативных производств, однако задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее приемлемый и проработать план его реализации с указанием четких сроков. Он заявил также, что собственники Байкальского ЦБК пришли к консенсусу с правительством и согласны на все варианты решения проблемы комбината. «В данном случае они согласны на все, согласны даже какое-то время себе в убыток работать, либо не работать. Они вообще сейчас согласились со всем – не скрою, под нашим давлением», — сказал Путин на совещании. На этом фоне, по данным «Эксперт Online», руководство комбината в настоящее время готовиться к запуску производства в режиме замкнутого водооборота. Топ-менеджеры предприятия не скрывают, что в таком случае производство будет убыточным. И намекают на то, что кто-то должен будет компенсировать эти убытки. Кстати, Путин подчеркнул на совещании, что, несмотря на кризис, правительство готово «вложить любые деньги» для решения данной проблемы. По всей видимости, иного выхода из социально-экономического тупика, в котором оказался Байкальск и его жители, власти не видят. Тем более что сами байкальчане предпочитают пассивно ожидать решения сверху, а не искать для себя лучшей доли. Завтра в городе ждут губернатора Дмитрия Мезенцева – для встречи с коллективом комбината.

© Эксперт

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=79924
bytes: 7691 / 7691

Другие новости в сюжете: "Агломерация "Большой Иркутск""

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Госдума подумывает запретить использование фосфатных порошков на Байкале

Антифосфатный закон могут ввести на Байкале. Он предполагает запрет использования любых моющих средств, которые содержат более 5% фосфатов. Законопроект предложили ряд депутатов Госдумы, и их уже поддержало Минприроды РФ. Удивительно, но депутаты обосновали своё предложение тем, что во всем ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал, Бурятия

16.01.2020

1988

28

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

Численность байкальского тюленя - эндемика озера — планируют поголовно пересчитать в 2020 году. Этим будет заниматься небезызвестный руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд. Известен ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Наука и техника, Бурятия, Байкал

16.01.2020

1401

24

Отходы БЦБК: министр Крючков в поте лица делает вид, что работает

У временного министра экологии Прибайкалья осталось не так много времени, чтобы создать репутацию компетентного работника. Испытательный срок – три месяца. Решающим делом, которое должно определить будущее Андрея Крючкова, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А, вернее, его ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал

15.01.2020

2565

40

Берегоукрепление Листвянки как путь к спасению Байкала?

В течение года посёлок Листвянку посещают около 1,5 миллиона туристов. Среди них первое место, конечно же, остаётся за китайцами. Те, кто хоть раз посещал это место, знают, насколько оно находится в, мягко говоря, непрезентабельном и угнетенном состоянии. В теплое время года кажется, что набережная ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал

13.01.2020

2401

32

Швейцарские часы для дайвинга помогут Байкалу

Швейцарская компания Oris выпустила новую лимитированную коллекцию часов для дайверов. Часть средств от продажи компания направит в фонд «Озеро Байкал» на поддержку проекта по экологическому мониторингу. 1999 экземпляров поступят в продажу в феврале за 2250 швейцарских франков (около 140 тысяч ...


Варфоломеев Александр Михайлович

Игнатенко Андрей

Агапитов Михаил

Хаптагаев Сергей

Серебряков Иван

Сактоев Владимир

Голик Борис

Негодайло Алексей

Ходорковский Михаил

Гаврикова Инга