Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаБайкал

2429

24.07.2009, 18:39

"На чуть-чуть"?.. Чуть-чуть непонятно!

Новый поворот в дискуссии вокруг Байкальска: губернатор поддержал идею временного запуска БЦБК в замкнутом цикле. Ситуация с главной болячкой Приангарья стала совсем запутанной...

Недоумение - так одним словом можно выразить реакцию общественности на пресс-релиз, распространенный областным правительством 15 июля. Напомним его содержание (хотя оно наверняка известно любому иркутянину, имеющему интерес к экономическим и экологическим темам).

"Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев продолжил в Москве консультации по судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и перспективам развития города Байкальска". Как говорится в официальном сообщении, "Дмитрий Мезенцев поддержал идею временного запуска комбината в замкнутом цикле".

- Мы самым тщательным образом прорабатываем варианты запуска БЦБК на переходный период для сохранения стабильности на территории Слюдянского района, подготовки проектов размещения новых производств и обеспечения занятости людей, - сказал глава региона. - Я хочу подчеркнуть, речь идет о гарантированно экологически чистом и безопасном производстве на относительно небольшой срок.

Дмитрий Мезенцев также считает, что сегодня самое главное - нормализация положения в Байкальске. Следующий шаг - определение четкой стратегии развития Слюдянского района на основе новых производств с соблюдением всех природоохранных норм.

Переговорный процесс губернатора сегодня явно более интенсивен, чем это следует из пресс-отчетов. Но и из них мы знаем, что первые консультации с главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской по вопросу дальнейшей судьбы БЦБК прошли 10 июня - очевидно, в рамках анонсированного на прошлую неделю представления в правительство согласованных сценариев разрешения проблемы. Сообщается и о том, что 15 июля Дмитрий Федорович участвовал в совещании руководителем администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным, на которой "рассмотрены вопросы социально-экономического развития региона, в том числе вопросы бюджетной политики, реализации социальных программ и программ занятости".

Губернатор также провел встречу с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, "где был рассмотрен вопрос создания на территории Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа", причем "глава региона подтвердил, что правительство Иркутской области подготовило и направило в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) документы по расширению границ ОЭЗ за счет участков Слюдянского района - курорта "Гора Соболиная".

...Вступая на скользкий путь интерпретаций, можно попытаться сделать следующие выводы: руководителя президентской администрации (Нарышкина) более всего должно было интересовать "А не превратится ли Байкальск в новое Пикалево?" - отсюда заверения в приоритете социальной стабильности. Минэкономразвития (Набиуллину) интересовали проекты высокой степени проработки - отсюда уверенная презентация предложений по расширению ОЭЗ "Ворота Байкала". (Заметим при этом, что официально не сообщается о каком-либо состоявшемся лоббировании другой ОЭЗ в Байкальске - "промышленно-внедренческого типа", идею которой выдвинул губернатор и которая действительно представляется спасительной для Байкальска).

А Дерипаска... Он Дерипаска и есть. Увы, нельзя не считаться с фактическим хозяином существенной доли в экономике подчиненного губернатору региона (в том числе и пресловутой "Горы Соболиной"). Тем более что в целом хозяйство последнего "официального олигарха" переживает не лучшие времена - и уж лучше пусть оно начнет "сыпаться" где-нибудь в другом месте, а не в Приангарье (практически сразу после Москвы Дмитрий Федорович и Олег Владимирович отправились в Тайшет, где анонсировали, что решение о достройке Тайшетского алюминиевого завода состоится в ближайшие два месяца).

Однако уровень всех этих встреч и скудость информации по их итогам говорят об одном: окончательного решения о судьбе Байкальска на минувшей неделе НЕ БЫЛО ПРИНЯТО. Уровень Нарышкина и Набиуллиной - это не уровень принятия решений о перепрофилировании города, о неожиданном форсировании "промышленно-внедренческих зон"... Решение явно отложено - и на какой срок, непонятно.

Вполне вероятно, что в правительстве области и где-то в Москве кипит напряженная кабинетная работа экономистов, юристов, чиновников по подготовке действительно комплексного плана спасения города (и Байкала). И, кстати, вполне возможно, что власть правильно делает, не допуская утечек информации (разные ведь варианты могут быть - вплоть до конфликтов с международными инвесторами!). И вполне возможно, что через какое-то время мы действительно увидим, как на стол премьер-министру России ложится изящный комплексный план - и как очередным росчерком путинского пера происходит чудо. Может быть...

Но пока престижу власти в Приангарье нанесен существенный удар. Нам не удалось найти в СМИ и Интернете ни одного вразумительного положительного комментария на одобрение Мезенцевым временного запуска БЦБК. Приведем несколько характерных цитат:

Академик Грачев: "...Ничего не знаю о том, что это решение состоялось. В любом случае, производство небеленой целлюлозы на БЦБК находится за гранью экономической целесообразности. О чем мы десять лет твердим повсеместно. А если государство будет доплачивать за целлюлозу, которая пойдет в Китай на отбелку, значит, у нас государство богатое. Потом, временный запуск комбината ничего не решает, поскольку никто не предлагает окончательный вариант того, что должно быть размещено в Байкальске".

Виталий Рябцев, заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке: "...Это отход, откат назад, и это недопустимо. Я уже не говорю о вреде, который наносит работающий комбинат Байкалу. Мы были уверены, что вопрос с его закрытием решен окончательно, и вдруг такой неожиданный поворот".

Гринпис России: "Скандалы, финансовые потери, нерешенность социальных проблем и загрязнение чистейшего озера - вот что по сути поддержал новый иркутский губернатор. Это вместо того, чтобы добиваться относительно небольшого финансирования для поддержки жителей Байкальска, развитие альтернативных производств, рабочих мест. Да хоть для выплаты пособий безработным... "Идея", поддержанная губернатором Д. Мезенцевым, не решает проблему, а лишь продлевает "агонию" комбината, а значит, создает условия для возникновения дополнительных проблем, дополнительных финансовых и иных потерь.

...И даже "тактический союзник" в решении байкальской проблемы - "Континенталь менеджмент"! - устами гендиректора КМ Аркадия Акимова невольно втыкает губернатору "информационный нож в спину", говоря о вероятном сроке работы комбината после запуска: "Это нечто среднее между несколькими месяцами и несколькими годами". Всем очевидно, что "несколько лет" не может считаться "относительно небольшим сроком"!

* * *

Иркутские блогеры и посетители форумов, естественно, менее политичны в своих высказываниях.

* * *

Единственное краткое одобрение сообщению от 15 июля мы нашли на интернет-портале "Клуб Регионов": "Дмитрий Мезенцев... договорился с Олегом Дерипаской о временном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в замкнутом цикле водооборота, что позволит с минимальным уроном для экологии обеспечить жителей Байкальска работой... Действия господина Мезенцева по урегулированию ситуации на региональном рынке занятости, учитывающие социальные и экологические интересы, приносят ему положительные баллы в "Рейтинге регионов".

Совершенно не пытаясь унасекомить московских коллег, рейтингующих губернаторов, подчеркнем все-таки разницу. Если для федеральных комментаторов главное - отдать должное выживаемости и изворотливости региональных руководителей в бурной луже российской подковерной политики, то для большинства иркутян эти показатели, мягко говоря, не первоочередные. Отсюда и нервозность...

* * *

Однако, подчеркнем главное на сегодня: фатальных решений по БЦБК не принято. А тем временем губернатор "под шумок" выбил из федерального центра "лишних" 282 млн рублей на программу по снижению напряженности на рынке труда.

Ксения Мищенко,
использована информация Телеинформа и Wood.ru

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ПолитикаБайкал

2429

24.07.2009, 18:39

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=79690

bytes: 8183 / 8172

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11442

11.01.2021

Возвращение героя. Сергей Зверев договаривается в Бурятии о выдвижении в Госдуму?

Эпатажный стилист Сергей Зверев снова приехал в Бурятию. В ноябре местные жители начали призывать его баллотироваться в Госдуму от республики, а самому шоумену эта идея очень понравилось. Похоже, теперь нас ждут предметные переговоры.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия Байкал

3917

17.12.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16503

25.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая «народная» кандидатура — и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

10127

24.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

15830

16.11.2020

Худшие главы Бурятии в сентябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЖКХБурятия Байкал

5958

07.10.2020

Нам пишут. Пиар-ширма для главы Семенова

Сергей Семенов, глава печально известного Прибайкальского района, очевидно, нанял себе пиарщиков. Его довольная физиономия украшает все издания, так или иначе относящиеся к администрации района. Скоро Семенов будет вещать из каждого утюга - но никаким пиаром не замажешь очевидного.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал

6970

17.09.2020

Депутат Госдумы от Бурятии заявил, что голосовал против вырубок леса на Байкале. И солгал

Депутат Николай Будуев проголосовал в Государственной думе за закон, разрешающий уничтожение лесов в Байкальской природоохранной зоне, хотя сам утверждает, что этого не делал. Однако избиратели, которых он держал за дураков, публично поймали его на лжи.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал Россия

6893

20.08.2020

“Необратимые последствия в планетарных масштабах”. Лебединая песня сенатора Мархаева

Известный на всю страну протестный сенатор Вячеслав Мархаев разразился очередным заявлением - на этот раз он высказался против вырубок прибайкальских лесов. Отличается это выступление коммуниста тем, что оно, скорее всего, последнее в качестве члена Совета Федерации.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск Байкал

6726

18.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

6539

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

18002

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

8188

24.06.2020

Синцова Ирина

Ерахтин Евгений

Никитин Евгений

Салацкая Диана

Боровский Виктор

Наумов Николай

Лебедь Владислав

Лобанов Александр

Жвачкин Сергей

Афанасьев Александр