Артур Скальский

© Областная газета

КультураБайкал

11833

17.07.2009, 15:21

Александр Куприянов: Желтая пресса как индикатор состояния общества

Раньше за плохие новости отрубали голову,
теперь дают Пулитцеровскую премию

(американский юмор).

Журналист Александр Куприянов недавно посетил Иркутск в качестве гостя и участника фестиваля «Байкальская пресса». Этот человек имеет много достижений, но разговор с ним зашел о прессе, которую в мире принято называть желтой. Так сложилось, что Александр Куприянов первым создал в постсоветской России настоящую желтую газету. Семь лет он был ее бессменным редактором. К нему в кабинет приходили звезды спорта и шоу-бизнеса, высокие кремлевские чиновники, воровские авторитеты, именитые зарубежные коллеги и простые люди с улицы. О нем снимали сюжеты в скандальных телепрограммах на «НТВ». Ему угрожали, перед ним заискивали, его пытались «купить», его ненавидели, но каждого выхода «Экспресс-газеты» ждали с азартом и нетерпением, читали, пересказывали, ругали, восхищались и удивлялись.

Когда-то давно, больше века назад, точно так же американцы приходили в восторг и негодование от газет, которые редактировали Джозеф Пулитцер и Уильям Херст – безмерно амбициозные и столь же талантливые создатели желтой журналистики, базовыми ценностями которой стали четыре «с» – сенсации, скандалы, семейные тайны, спорт, а сферу интересов определили четыре «ч» – чужая смерть, чужая кровь, чужая постель и чужие деньги. Не будет большим преувеличением сказать, что именно они – два наглых американца – создали «массового» человека. Комиксы, ужастики, враки, драки… Они могли сделать сенсацию из любой новости. Более того, они сами создавали новости. Однажды они даже придумали войну между Испанией и Кубой. Но все, о чем они писали, было так интересно и звучало так убедительно, что люди предпочитали верить им, а не собственным глазам.

– На самом деле желтая журналистика – это своеобразный индикатор состояния общества. В Америке она не только формировала классический масскульт, пиком которого стал Голливуд, но и была проявлением безграничной свободы, в том числе творческой. Просто она творила для тех, кто только вчера научился читать и в силу этого любил сказки с картинками, а не просветительские манускрипты. Она была наглой, циничной, живой, энергичной, бесстрашной, жадной до денег и развлечений… Она была такой, как Америка, бродившая по бульварам.

– Пошлой, дешевой девкой?..

– Не только. Еще она была отчаянным парнем, который выслеживал грязных, лживых политиков, берущих взятки, участвующих в мафиозных сделках, продающих страну. И не только выслеживал – приводил их в полицейские участки, сажал в тюрьму. Именно желтой журналистике надо ставить в заслугу всплеск борьбы с коррупцией на самых высоких этажах американской власти в первой половине XX века. Их называли макрекерами – «разгребателями грязи». Соль желтой журналистики не в том, чтобы выставить напоказ чей-то голый зад – все эти «трусы-часы» просто антураж, трюк дешевой проститутки, заманивающей клиента. На самом деле суть этой работы в том, чтобы разгребать грязь, человеческую грязь, грязнее которой вообще ничего нет в мире.

– Вы тоже макрекер?

– У меня в «Экспресс-газете», в той, старой, был отдел расследований, где работали 28 журналистов. И это были отчаянные ребята. Их били, кое-кого даже пытались убивать. А никто, поверь, не станет этого делать из-за «трусов-часов». Дочь Ельцина бросала тогда на стол министра, курирующего СМИ, «Экспресс-газету» и кричала: «Сделай с ними что-нибудь! Они уже добрались до нашей дачи». Один очень влиятельный вор, ставший политиком, принес нам как-то для публикации отрывки из своей книги и попросил напечатать. И мы напечатали с комментарием, который назывался «Вор должен сидеть в тюрьме». И он пришел в редакцию с братвой, а у братвы были автоматы. В итоге, правда, пришлось с ними пить коньяк и говорить «за жизнь». Но это тоже часть нашей профессии…

В Англии, кстати, жили в прошлом веке два брата по фамилии Хармсворт – Альфред и Гарольд. У них было что-то порядка 20 газет и журналов. Так вот, английская королева произвела их в лорды, и они заседали до конца жизни в Верхней палате парламента – лорд Нортклифф и лорд Ротермейер, а сейчас там заседают их потомки. И что, английская королева так поступила, потому что англичане очень любят почитать про «трусы-часы»? Да нет, конечно. Их журналистика, будучи желтой, утверждала принципы доброжелательности, своего рода джентльменства для народа – улыбки, вежливость, спокойствие в манерах и тоне разговора. И это работало. И это тоже было отражением состояния общества.

В 1947 году немец по фамилии Шпрингер, основатель знаменитой желтой «Бильд», разместил на обложке снимок убитого лося. Тот лежал на дороге в луже крови. В разрушенной до основания стране, где убийство стало нормой для тех, кто остался в живых, это выглядело вопиюще. Кто, зачем убил большое, сильное, красивое животное? На фоне той исторической правды, которую переживала послевоенная Германия, это наглядно показывало, как чудовищно и бессмысленно всякое убийство. Это был призыв к ответственности нации за свои поступки. И это сделала желтая пресса.

– Что сегодня представляет собой российская желтая пресса?

– У желтого СМИ есть три главных особенности – эксклюзив, сенсация и скандал. Из всего перечисленного у нас сейчас есть только скандал, то есть те самые «трусы-часы». У нас есть подливка к блюду, но нет самого блюда. Дилетантизм жуткий. Фотографии превратились в фотки, репортажи делаются, не выходя из кабинета, новости берутся из Интернета, интервью – по телефону. И это все происходит на общем фоне творческого дилетантства.

Включаешь телевизор – на коньках катаются все кому не лень, песни поют политики, спортсмены, бывший министр культуры – все мимо нот... Мне в жизни приходилось по случаю зашивать открытые раны, принимать роды. Но это же не повод давать советы хирургу или акушеру. Зато о том, как надо делать газеты, я наслушался от министров, директоров колхозов, владельцев ресторанов. Одна очень представительная москвичка мне говорит недавно: «Вот ресторан, Александр Иванович, отбивается за полгода, и газета должна за полгода окупаться». Ну что ей объяснишь? Да, ребенок может родиться раньше, чем через девять месяцев, но у него проблемы тогда будут со здоровьем, с интеллектом. Медиа-бизнес – он ведь сродни физиологии. Не может газета окупиться за полгода, и за три не может. Она только через пять лет, при самом благоприятном раскладе, выйдет в ноль…

Или вот еще история: звонит мне недавно знакомый и долго уговаривает встретиться с его начальником, который хочет издавать газету о себе – а он крупный хозяйственник, мечтающий стать политиком. Я иду на встречу. Передо мной человек в строгом костюме, взгляд суровый, губы сжаты, говорит банальные вещи. Но при этом ему нужен таблоид – желтое массовое издание. Ну как ему объяснить, что он не Алла Пугачева и в принципе не может быть интересен массовой аудитории? Ладно, согласился попробовать. Размещаем снимок к интервью, его помощник смотрит, говорит: уберите, он здесь улыбается. Я отвечаю: «Так и хорошо, что улыбается». Мне в ответ категоричное: «Нет, поставьте вот этот, со сжатыми губами. Он не должен улыбаться».

Почему президент Америки может убить муху во время интервью, а наш чиновник не должен даже улыбаться в фотокамеру? Муха, она когда летает, то жужжит, мешает сосредоточиться. Это же так естественно: человек прихлопнул надоедливую муху. И вокруг этого начинает происходить какой-то живой процесс: «зеленые» кричат, что нельзя убивать мух, президент нарушает права мух; дальнобойщики в восхищении – какой у нас ловкий президент, он на лету ловит муху; шутники отправляют президенту мухобойки; домохозяйки дают советы, как бороться с насекомыми, скептики кричат, что эта муха механическая и сделана в ЦРУ. Вот она, почва для массовой журналистики.

– Образ современного российского политика – это отдельная тема. Но как бы вы ее обозначили в нескольких словах?

– Сегодня, на мой взгляд, у нас есть два типа государственных деятелей. Первые – кто умеет и хочет нравиться публике и привлекать ее внимание, понимая, что это важные составляющие любой публичной профессии. Таких в стране мало, они не старше 50 и принадлежат, как правило, к высшему эшелону власти. Вторых большинство, я называю их шерстистыми носорогами. Они, в принципе, уже знают, что народу хорошо бы нравиться, но добиться этого хотят исключительно административным ресурсом, без учета особенностей человеческой природы и законов существования медиасреды. Получается по-носорожьи неуклюже…

Нина Воронина

Справка

Александр Куприянов родился в 1951 году. После окончания филологического факультета Хабаровского государственного университета работал литсотрудником на местной радиостанции. В 1974-м стал собкором на БАМе. Затем работал заместителем редактора краевой молодежной газеты, собкором «Комсомольской правды» по Дальнему Востоку, заведующим отделом «КП», первым заместителем главного редактора в журнале «Собеседник», ответственным секретарем «Комсомольской правды».

Имел в советское время пять партийных выговоров, награжден орденом «Знак Почета». Был специальным корреспондентом в Афганистане и в Праге 1989 года. После бархатной революции – собкор «Комсомольской правды» в Англии.

С 1992 года – первый заместитель главного редактора «Российской газеты».

В 1993-м создал первый российский таблоид – «Экспресс-газету», в которой проработал главным редактором до 1999 года. После этого до 2003-го был шеф-редактором газеты «Известия». Автор восьми художественных книг. Последний роман «Лягунда» вышел в издательстве «Вагриус» в 2002 году.

Мнения

Станислав Гольдфарб, генеральный директор агентства «Комсомольская правда – Байкал»:

– Желтая пресса это, прежде всего, развлекательное чтение: сенсации, скандалы из мира звезд, шоу-бизнеса, спорта. Сегодня легкие новости имеют большой спрос. Их охотно использует и так называемая качественная пресса. Хотя я принципиальный противник такого деления – пресса может быть профессиональной и непрофессиональной. А насчет качественной? И желтая пресса может быть разной по уровню подачи информации. У журналистов, которые добывают эти самые легкие новости, хлеб очень тяжелый. Этим ребятам достается по первое число. Желтая журналистика – опасное занятие, всегда на грани фола. В присутствии голого тела в желтых СМИ ничего плохого не вижу, если это красивое тело. В «Комсомолке» на последней странице печатают фотографии и моделей и не моделей. Это красиво.

Депутат думы Иркутска, генеральный директор центра отдыха «Ерши» Александр Панько:

– Главный признак «желтизны» прессы – стремление смаковать подробности личной жизни знаменитых людей. Сейчас, к сожалению, это весьма распространено. По-моему, уже порядка 70% периодики можно относить к разряду желтой прессы. Причем в последнее время к этой категории стали примыкать уважаемые некогда издания. Я категорически не приемлю подобного рода публикации, в таких случаях просто отказываюсь от «пожелтевшей» газеты. Читаю в основном экономические, политические издания, аналитические материалы. Думаю, бороться с желтой прессой некими административными методами невозможно. Просто если какая-то часть читателей откажется от «клубнички» на газетных полосах, то желтые издания сами исчезнут. Но пока, судя по ассортименту в киосках, у нас в обществе больше интересуются личной жизнью актеров и политиков, нежели их умными мыслями и достижениями. Жаль. Но каждый сам выбирает, что ему читать. И если нормальной, проверенной, достоверной информации люди предпочитают слухи и «жареные» факты, это говорит о том, что интеллектуальный уровень населения страны снижается.

Иркутский издатель Геннадий Сапронов:

– Я считаю, что по-настоящему желтой прессы в России, а особенно в Иркутске, нет. Я имею в виду подглядывание в замочную скважину, пускание газетных уток и так далее. Но зато есть разнузданность, поверхностность, отсутствие глубины в освещении тем. Например, недавно в одной иркутской газете была публикация, посвященная концерту «Новой оперы», и журналист, расхваливая выступление, написал, что он влюбился в одну певицу, от другой хотел бы иметь детей, а что с третьей – стесняюсь даже сказать. У нас в придуманную рамку желтой прессы вставляют все что угодно, подчас просто маскируя так глупость, бескультурье и незнание предмета.

Артур Скальский

© Областная газета

КультураБайкал

11833

17.07.2009, 15:21

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79420

bytes: 12327 / 12229

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6023

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5770

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4846

10.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

14965

01.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8151

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7631

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13273

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

8494

06.03.2024

Премия «Сезар»: триумф «Анатомии падения»

Вечером 23 февраля в парижском концертном зале «Олимпия» состоялась 49‑я торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Франции «Сезар». Своих счастливых обладателей нашли 24 статуэтки, не считая почётных премий.

Филипп Марков

КультураМир

8127

24.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

14904

20.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

20677

15.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

7571

12.02.2024

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Скворцов Сергей

Антоненко Александр

Грачев Михаил

Распопина Ирина

Торгунаков Геннадий

Скращук Владимир

Шагдаров Баир

Алексеева Майя

Чудновский Александр