Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

5088

09.07.2009, 17:05

БЦБК: приступить к ликвидации?

Две общественные организации - "Байкальская экологическая волна" и "Байкальское движение" - оказались первыми, кто прокомментировал заявление руководства компании "Континенталь менеджмент" о четырех вариантах развития событий вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

3 июля в пресс-конференции, посвященной этому заявлению, приняли участие сопредседатель БЭВ Марина Рихванова и один из соучредителей БД Валерий Лукин.

Три варианта из четырех предполагают возобновление работы комбината - на неприемлемых, по мнению БЭВ и БД, условиях - размыкании замкнутого цикла или при замкнутом цикле, но с ежемесячной дотацией в размере нескольких десятков миллионов рублей. Вариант с разомкнутым циклом и вовсе незаконен. В целом восстановление производства крайне сомнительно еще и потому, что на это требуются значительные финансовые затраты, а у комбината нет денег даже на заработную плату оставшимся сотрудникам и различные выплаты и компенсации уволенным. Комбинат до сих пор не выполнил собственные обязательства по запуску системы озонирования очистных сооружений, потому что у него нет необходимых для этого восьми миллионов рублей. Задолженность перед работниками превышает 30 млн, и в ближайшее время, в связи с необходимостью выплатить зарплату за июнь, долг увеличится еще на несколько миллионов.

В числе уволенных с комбината имеются около 50 человек, получивших в свое время достаточно большие кредиты в банках. Общественные организации следят за судьбой этих людей, и с некоторыми банками уже удалось достичь соглашения о реструктуризации долга. БЭВ и БД предлагают учесть особые обстоятельства, сложившиеся в Байкальске, и настаивают на подготовке указа президента или распоряжения председателя правительства, которые позволили бы сохранить для бывших работников БЦБК максимальный размер выплат по безработице - так же, как это было в свое время сделано для уволенных с закрытых шахт в Западной Сибири.

Кредиторская задолженность комбината, по оценке общественников и имеющейся в открытом доступе информации, превышает полтора миллиарда рублей. На наиболее ликвидном оборудовании комбината давно уже установлены таблички "Собственность такого-то банка". По мнению Валерия Лукина, руководство комбината сознательно вело дело к банкротству, и даже директор БЦБК Завалковский не отрицал этого уже пару месяцев назад. Общественники настаивают на том, что невозможность и недопустимость производства целлюлозы на берегу Байкала должны быть как можно скорее признаны государством, поскольку отсутствие такого решения тормозит развитие альтернативных производств и создает необоснованные иллюзии. Пока решение о ликвидации БЦБК не будет принято, в город не придет ни один солидный инвестор.

Со своей стороны БЭВ и БД предлагают несколько шагов, которые позволили бы разрешить ситуацию. В первую очередь должны быть разработаны и приняты программа создания реальных рабочих мест, в том числе - на ликвидации накопленных отходов, причем за счет собственников, а не областного бюджета. Разработка такой программы и софинансирование ее из областного бюджета позволили бы включить Байкальск в федеральную программу ликвидации накопленного ущерба (в Иркутской области в нее включен Свирск с его запасами мышьяка) и создать не менее ста высокооплачиваемых рабочих мест. Вторым шагом могло бы стать решение о создании в Байкальске особой экономической зоны регионального значения с условием взимания налогов по минимально возможной схеме. Регионы имеют право установить налог на вмененный доход в размере от 5 до 15 процентов, правительство заявляло о готовности снизить этот налог для всей области до 7,5 процента, поэтому сделать для Байкальска ставку в размере 5 процентов вполне реально. Помимо всего прочего, только малый бизнес способен за короткое время создать в городе необходимое количество рабочих мест.

Общественные организации напоминают правительству, что собственники не выполнили ни одного обещания, данного в прошлом, и ведут себя довольно свободно - один из руководителей "Континенталь менеджмент", например, предупредил правительство области, что компания не намерена поддерживать работу ТЭЦ на своей территории, если работа комбината не будет возобновлена. Марина Рихванова отметила, что решение по Байкальску, принятое быстро и решительно, могло бы стать примером для других моногородов России - примером того, как, благодаря своевременно принятому политическому решению, город перешел на новые, более экологичные и более устойчивые варианты развития. "Байкальская экологическая волна" в течение нескольких месяцев проводила конкурс общественных проектов, в результате которого девять проектов получили поддержку, и на их основе уже созданы новые производства и новые рабочие места.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ЭкологияБайкал

5088

09.07.2009, 17:05

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79253

Bytes: 4721 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3999

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8608

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9107

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6750

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15362

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9195

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15285

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23279

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25755

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Каминская Татьяна

Полушин Дмитрий

Аликина Любовь

Аникеев Сергей

Виноградов Антон

Ощепков Александр

Рубцов Александр

Коренев Юрий

Янькова Ольга