Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоБайкал

1859

06.07.2009, 15:52

Лев Новоженов: Кремль – структурное подразделение ТВ

Человек с профессорским видом – седой, импозантный, в очках. Кто-то говорит, что он создает впечатление эстета и сноба. Друзья наделяют его эпитетами «добрый» и «неконфликтный».

Лев Новоженов

Журналист, писатель, сатирик Лев Новоженов, известный телеведущий. В пятницу в рамках фестиваля «Байкальская пресса» столичный медиаэксперт провел для коллег из Приангарья мастер-класс, во время которого рассказал о безграничной силе телевидения, о том, почему не любит бывать в книжных магазинах, чем «убивает» Интернет и какая главная задача стоит сегодня перед журналистским сообществом.

Полоса отчуждения

Отчего порой случается: встретившись с человеком впервые, думаешь, будто всю жизнь его знаешь? Именно такие – приятельские – чувства вызывает Лев Новоженов. Имея за плечами огромный опыт, будучи популярным и состоявшимся как личность и профессионал, он разговаривает со всеми без исключения на равных. В таком формате мастер общается и со своими студентами, предпочитая большим и неуютным аудиториям более теплую обстановку:

– Я им говорю, пойдемте в бар, возьмем кофе, сядем и будем разговаривать. Ведь мы больше узнаем друг от друга, если не будет дистанции.

По мнению Льва Новоженова, весь смысл русской жизни сводится как раз к тому, чтобы «просто встретиться и поговорить». Наверное, поэтому он выступал, стоя непосредственно перед зрителями, а не сидя за предназначенным для этого столом. Полоса отчуждения от аудитории, считает мэтр, недопустима и в журналистской работе.

– Мы, журналисты, должны в хорошем смысле этого слова разучиться писать, чтобы от головы, от сердца до бумаги был наикратчайший путь, – считает Лев Новоженов. – Главная задача нашего брата в том и заключается, чтобы пространство между экраном и зрителем, газетной полосой и читателем сделать минимальным.

Сократить это расстояние, по мысли эксперта, журналисты смогут тогда, когда начнут говорить и писать то, что их больше всего волнует:

– Я прихожу к мысли, что сегодня мы должны забыть то, чему нас учили, и работать над тем, чтобы быть абсолютно раскованными, свободными в выражении своих мнений. Мы не должны дрожать, чтобы не расплескать какие-то слова, донося их до бумаги или до экранов компьютеров. Мы должны вообще говорить то, что думаем. А оказывается, это очень трудно. Оказывается, мы не думаем на самом деле, в прямом значении этого слова, мы пишем, гоним «строкаж», сочиняем, вместо того чтобы сказать напрямую.

«Лепим, что хотим». Под таким девизом Лев Новоженов с группой единомышленников создал интернет-сайт, на котором они пишут напрямую то, что по-настоящему задело.

Лживое и всемогущее искусство

Значительную часть своего «урока» Лев Новоженов посвятил телевидению. И хотя в эту сферу деятельности он погрузился случайно и уже в довольно зрелом возрасте (46 лет), ему удалось совершить в ней настоящую революцию в виде программы «Времечко», просуществовавшей без малого 15 лет. Особенность передачи заключалась в том, что на фоне глобальных событий мирового масштаба ведущий сообщал зрителям о вроде бы незначительных, но столь важных для каждого конкретного человека проблемах и заботах.

– Мы делали маленькие, незаметные, конкретные дела: крышу починить, водопровод, кошку спасти с дерева. Нас за это критики упрекали, говорили, что это программа Садового кольца, что мы занимаемся всякой ерундой, – рассказал Лев Новоженов. – Но буквально через три месяца после запуска проекта нас стали узнавать, останавливать на улице, подходили старушки, старички. Это была программа, проходившая в реально прямом эфире, куда мог позвонить любой и при этом звонки никто не отсеивал.

Впрочем, в Иркутске настоящая слава обрушилась на Льва Новоженова, как он пошутил, после выступления на местном телевидении в первый день приезда:

– Если вчера на завтрак мне дали одну булочку и чай без лимона, то сегодня булочек было уже две, и неожиданно появился лимон в стакане, и даже кусочек масла, мне показалось, стал больше. Вот она, великая сила телевидения.

Возможности телеэкрана поистине безграничны. И примеров тому медиаэксперт привел немало. Так, в одну секунду стала популярной муха, которую в прямом эфире убил президент США Барак Обама. Таковым будет даже зад лошади, если его каждый день показывать по телевизору, процитировал Владимира Познера Лев Новоженов. Мудрец, растерявшись перед камерой, превращается в полного дурака, невысокий человек становится великаном.

– Телевидение – одно из самых лживых искусств. Если хотите «опустить» человека с его помощью – это запросто, гораздо труднее его приподнять, за короткое время и подручными средствами показать его настоящие человеческие масштабы. В этом и заключается истинный профессионализм журналиста, – полагает Лев Новоженов.

Профессионалы против дилетантов

Особое внимание в разговоре о тенденциях современной журналистики эксперт уделил сети Интернет. Мировая паутина, признался Лев Новоженов, «убила» его тем, что в этом пространстве люди пишут порой лучше, чем профессиональные журналисты:

– Какие-нибудь комментарии, короткая реплика иногда сводят к нулю все усилия профессионала, который пыжился, убивался, писал статью на много строк. Вообще мы, люди, выбравшие журналистику своей профессией, сталкиваемся с более жесткой конкурентной средой и должны знать намного больше своего читателя.

Потому стать журналистом сегодня, по мнению мэтра, намного труднее, чем в 60-70-е годы прошлого века. А чтобы добиться известности и популярности, нужно вообще или в прямом, или переносном смысле погибнуть в своей профессии. Но надо помнить, что люди творческие, работающие по-настоящему, быстро изнашиваются.

– Журналисты, как балерины, не обязательно должны плясать всю жизнь, – заметил Лев Новоженов.

Под гламурной упаковкой

Уровень сегодняшних масс-медиа мастер сравнил с коробкой шоколадных конфет: шикарно упакованы, да невкусные.

– Наши шоколадные конфеты долго оставались самыми лучшими, а вот упаковка была отвратительной. А финны, напротив, делали шикарные коробки. Но откроешь их, а там…. То же самое с журналистикой: потрясающая печать, изумительная верстка, а читать нечего; цифровое телевидение, плазменный экран, фантастические студии, а смотреть нечего. За «гламуром» забыли подлинное содержание.

Впрочем, двигаться журналистика, по мнению столичного гостя, будет именно в сторону аналитики.

– Информации огромное количество, человек просто тонет в ней. А нужно, чтобы ему смысл, суть происходящего объясняли – что будет с Россией и со всем миром дальше.

О книгах:

– Я разделяю книги на два разряда: как бы я мог написать и как не могу. Первые мне неинтересны, а вторые повергают в страшную депрессию. Поэтому в последнее время я практически не читаю или перечитываю то, что давно уже читал, что не является для меня неожиданностью и не повергнет в шок. Стараюсь редко бывать в книжных магазинах, потому что там такое количество книг и такое количество писателей, что я сразу расстраиваюсь и думаю: зачем писать, ведь уже в принципе все сказано.

О жене:

– Как мы относимся к женам? Женщины – это стержень жизни. И когда они вдруг заболевают, мы буквально лишаемся правой руки. Жена тут недавно на ровном месте упала и ногу сломала. Я еле сдержался, чтобы не сделать ей выговор. С Марининой травмой меня смог примирить лишь локоть Хиллари Клинтон. Глядите-ка, государственный секретарь, а тоже шла-шла и упала. В результате — гипс, больница. Выходит, не у меня одного супруга такая неловкая. Да здравствуют информационные службы, поставляющие мировые новости! Они дают возможность убедиться, что наши личные горести и несчастья не являются чем-то исключительным. Новости имеют поистине психотерапевтическое значение.

О Гоголе:

– Бричка Чичикова – это единственное изделие, которым может гордиться наш автопром. А кража шинели у Акакия Акакиевича – это ограбление века, на проценты от которого живет до сих пор русская литература и культура.

О том, что управляет страной:

– Если подпилить Останкинскую башню, ну так, гипотетически, то она «упадет» на Кремль. Потому что страной управляют водка, пиво и телевидение. Исчезни телевидение – и страна погрузится в безначалие. Кремль является структурным подразделением ТВ. Покажут по «ящику» заседание Кабинета министров – ага, значит, Правительство работает. Не покажут — а что, собственно говоря, оно делает?

О любви к себе и ближним:

– Мы себя больше всех любим, все мы эгоисты, и ничего с этим не поделаешь. Но чтобы любовь к себе не была похожа на самоудовлетворение, нужно полюбить кого-то другого. И нужно его так полюбить, чтобы он хотя бы из чувства благодарности начал делать для тебя что-то хорошее и тоже начал любить тебя. Вот самый прямой способ для утоления эгоистичных пристрастий.

О героях времени:

– Журналисты 90-х годов были героями своего времени и, может быть, другой страны, которой уже нет. Когда в стране есть очень хорошие журналисты, «харизматики», то в ней не все благополучно. Может, заурядность и усредненность – это обозначение времени, которое не требует героев?

О ходячих словарях:

– Если люди знают так много слов, выучивая ужасное их количество в университете, то это ходячие словари. Им очень жалко, что слова пропадают зря, гниют где-то внутри, потому они вываливают на тебя водопад этих слов. И смысл речи непонятен, единственное, что ты можешь оценить, что человек этот продвинутый.

О дефиците:

– Был какой-то кайф от того, что в магазинах ничего нет, а ты достал. Это огромное счастье, это так наполняло жизнь. Были люди, которые этим с утра до вечера занимались. Сейчас мы пытаемся возродить эти чувства. Мы очень страдаем от того, что практически нет дефицита, что дефицитом являются только деньги и больше ничего.

О начале дела:

– Нет определенного ответа на вопрос, как начать журналистское дело. Возьмешь так называемую профессиональную команду, а она все провалит. Потому что там она была профессиональная, а здесь – в рамках конкретных условий, специфических, новых задач – окажется несостоятельной. Бывает так, что прекрасный актер 20 лет играет в одном театре, становится знаменитым, а потом переходит в другой – и все, нет его. То же самое с футболистами, тренерами. То же самое и с журналистами.

Биографическая справка

Лев Новоженов родился 24 октября 1946 года в Москве. Учился на историческом факультете МГПИ им. В.И. Ленина, затем окончил редакторское отделение Полиграфического института. Работал инженером в бюро по охране и реставрации памятников Подмосковья, корреспондентом газет «Московский водник», «Литературная Россия», был заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец». С 1965 по 1967 годы – репортер в газете «Вечерняя Москва». На телевидении с 1993 года. Работал главным режиссером IV канала, был автором и ведущим программы «Иванов, Петров, Сидоров». Совмещал посты руководителя программы «Времечко», заместителя директора «Новой студии», вице-президента телекомпании АТВ и руководителя информационной службы. Лауреат премий «Гонг» и «Золотой Остап» (1997 год). С июля 1997 года работал на канале НТВ, ведущий и руководитель программы «Сегоднячко», также руководил программами «Старый телевизор», «Тушите свет», «Спросите у Лившица…», «Страна советов», «Вопрос, еще вопрос». Сейчас ведет «Наши со Львом Новоженовым» на канале «НТВ-Мир». В декабре 2007 года вместе с Дмитрием Дибровым основал портал Top4top.ru. Осенью 2008 года ушел с поста главного редактора портала. В настоящее время – главный редактор Zadelo.tv, созданного экс-коллективом редакции Top4top.

Мария Огнева

© Областная газета

ОбществоБайкал

1859

06.07.2009, 15:52

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=79149

bytes: 11674 / 11487

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

19.09 16:24
Оперштаб Прибайкалья сообщает о меньшем количестве смертей, чем указано в федеральной сводке по COVID-19

19.09 15:48
В Красноярском крае снова выявили более 100 заражённых COVID-19 за сутки

19.09 15:18
Экс-министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова арестовали на два месяца. Видео

19.09 15:05
Жители села в Бурятии разбирают мост на дрова и требуют его снова отремонтировать

19.09 14:16
«Избили и сожгли паспорта». Неизвестные напали на лагерь политактивистов под Красноярском

19.09 13:35
Крупный камнепад на неделю остановил движение поездов по КБЖД

19.09 12:36
Иркутск получит в собственность площадь Академгородка

19.09 12:21
Автобус с туристами из России опрокинулся и врезался в дерево в Турции

19.09 12:12
Министр здравоохранения Бурятии рассказала об очагах коронавируса

19.09 11:48
Мошенники наживаются на пожаре в наркологической клинике Красноярска

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5459

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

18655

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

12754

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

5342

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

24342

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

6036

06.12.2019

Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком. Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

4361

20.11.2019

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

16588

13.11.2019

Смертная казнь: кому доверить?

Прокатившаяся совсем недавно дискуссия по поводу восстановления смертной казни в России оказалась на удивление сравнительно короткой и малоэмоциональной.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоМир

17029

24.10.2019

Российских туристов в Барселоне предупреждают о новых возможных беспорядках

Полетные программы из России в Барселону завершаются в двадцатых числах октября, но в городе сейчас находится немало туристов из России, приехавших туда самостоятельно. Из-за массовых акций протеста в Барселоне отменяются или на другое время переносятся экскурсии.

Елена Бeрёзка

ОбществоПолитикаТуризмМир

4287

17.10.2019

Туристов просят молчать о поездке в Барселону

Нашествие туристов давно не по душе жителям столицы Каталонии. Барселона занимает двенадцатое место среди самых посещаемых городов мира. По итогам 2017 года одной из главных проблем города барселонцы наряду с безработицей и низкими зарплатами назвали туристов.

Елена Бeрёзка

ОбществоТуризмМир

5968

11.08.2019

Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina».

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесМир

21637

04.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

474

18.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3279

09.09.2020

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно. Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6268

02.09.2020

В США создали вечную батарейку

Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4699

04.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

231

18.09.2020

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Костовский Анатолий

Стекачев Евгений

Корочкина Антонина

Артамонов Константин

Шахматов Александр

Латынина Светлана

Бобков Игорь

Зубарев Игорь

Пивень Виктор