Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

4053

06.07.2009, 15:38

«Мы все здесь абсолютные союзники»

Дмитрий Мезенцев дал мэрам совет, как развиваться креативно.

«Губернатор вместе с вами открывает семнадцатый рабочий день» – такими словами встретил мэров Иркутской области глава региона Дмитрий Мезенцев в минувшую среду. На заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области губернатор пробыл несколько часов и внёс ряд ценных предложений по пополнению бюджетов. «Негоже быть аптекарем, который выписывает рецепты и всем помогает», – пресёк он жалобы. И посоветовал главам муниципалитетов заняться «тяжёлой работой», развивая малый бизнес. К примеру, выпускать дымковскую игрушку. Или найти свою «невероятную змею», как жители местечка Лох-Несс.

Мэры, со слов главы Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Юрия Сюсина, начали работу в половине девятого. Когда через час в КДЦ «Художественный» приехал Дмитрий Мезенцев, у глав муниципалитетов уже было готово обращение к губернатору. Правда, журналистам его не дали, как и листок с повесткой заседания. Оргкомитет ассоциации экономит на бумаге, пояснила девушка на входе, а потому «прессе приказано ничего в руки не давать».

Впрочем, отдельная пресса сама давалась в руки. На форуме состоялась презентация подконтрольного «Серому дому» и Заксобранию издания «Газета «Областная». Представителю газеты Нине Озерниковой дали слово сразу за губернатором и спикером ЗС Людмилой Берлиной. Озерникова рассказала, что в апреле-мае «социальная лаборатория Иркутского госуниверситета» проводила исследования бумажных СМИ в Ангарске и Иркутске. Оказалось, у «Областной» «самый высокий уровень объективности». Примерно на 1,9% выше, чем у издания, которое вы сейчас держите в руках. Пока по залу бродили девушки и раздавали «Областную» мэрам, Юрий Сюсин и Нина Озерникова подписали соглашение о сотрудничестве. Сюсин посоветовал мэрам организовать в муниципалитетах подписку на «Областную», чтобы помочь увеличить тираж издания, который сейчас не превышает 4,5 тыс. экземпляров. «Антимонопольщики не заинтересуются?» – сказал один из мэров, но газету взял.

По традиции мэры перед Дмитрием Мезенцевым «ударили челом». Несбалансированность местных бюджетов, со слов Юрия Сюсина, сегодня составляет около 7 млрд. рублей. Причём самая тяжёлая ситуация как раз в поселениях первого уровня. Реальные дефициты составили от 100 до 1000 процентов. По ряду муниципалитетов сумма собственных доходов и трансфертов полностью уходит на зарплату, причём денег на декабрь уже нет. По данным ассоциации, уровень зарплаты в местных бюджетах колеблется от 34,8% в Катангском районе до 74,5% в Балаганском. «Средств на подготовку к отопительному сезону крайне недостаточно, что предопределяет невозможность качественной подготовки к зиме и приведёт к возникновению аварийных ситуаций», – сказал Юрий Сюсин.

Однако Дмитрий Мезенцев вежливо, но настойчиво посоветовал главам муниципалитетов умерить жалобные настроения. «Мы все здесь абсолютные союзники. Но не надо относиться к подготовке к зиме, как к героизму, – отметил он. – Это норма». По мнению губернатора, все мэры должны поступать так, как анонимный глава, который на его вопрос «Сколько домов разморозишь?» ответил: «Пока я мэр – ни одного!». Губернатор говорил достаточно долго, но все истории были занимательны. Дважды за встречу он мягко пожурил коллегу по президиуму, мэра Усть-Кута Владимира Сенина за давнюю президентскую линию с «мальчиком из замерзающего города». «У журналистов есть такое понятие, как имиджевые потери, – сказал Мезенцев. – Не Сенин, а всё Приангарье понесло потери». При этом Мезенцев был предельно вежлив с мэрами и постоянно повторял: «Мы понимаем вашу боль». Неприятные цифры озвучила временно замещающая должность министра финансов Татьяна Поронова. И Мезенцев дал понять, что полностью поддерживает минфин.

Ситуация в Иркутской области в целом уникальна, отметила Поронова. Имея второй по величине госдолг в СФО, территория стоит на четвёртом месте по объёмам валового регионального продукта, а по извлечению налогов – только на седьмом. До конца года нужно секвестировать 9 млрд. рублей, в ближайшее время ряд предприятий потребует возврата 677 млн. рублей по переплатам по налогу на прибыль. «Мы сегодня балансируем на грани банкротства», – резюмировала Поронова. Мэры же в этой ситуации ведут себя как капризные дети, посетовала она, имея налоговые потери только на 0,8%. Тогда как областной бюджет теряет не менее 9 млрд. рублей. «Ни один человек с территорий пока не приехал к нам и не сказал: «Берите», – отметила Поронова. – Все говорят только «дайте». Она ещё раз напомнила, что муниципалитеты несоразмерно кризису «раздули» собственные бюджеты, а секвестировать их начали только в апреле. По словам Пороновой, за последние годы число муниципальных чиновников выросло на 56%. Перекос в сторону «социалки» сыграл свою роль – в областном бюджете только 3% уходит на социально-экономическое развитие, остальное – на прокорм бюджетников. Доля социальных расходов по сравнению с прошлым годом выросла на 5%. Татьяна Поронова заявила, что в области есть муниципалитет, где число чиновников превышает другие территории примерно на 30%. Вместе с тем сама она, посоветовав экономить на штате, напомнила, что муниципалитетам не стоит снижать сборов по НДФЛ. А спикер ЗС Людмила Берлина и вовсе рекомендовала «по максимуму» сохранять бюджетные объекты.

Татьяна Поронова порекомендовала муниципалитетам посмотреть на структуру обственных затрат. В среднем до 55% уходит на «прочие расходы», многие муниципалитеты до 148% направляют на обслуживание внутреннего долга. Мэры резонно возразили: если они не рассчитаются по коммунальным платежам, то поставщики подадут на них в суд. «У поставщиков тоже с головой всё в порядке, – парировала Татьяна Поронова. – Убеждайте их заключать соглашения (о реструктуризации долга. – «Конкурент»)».

Свои идеи по пополнению местных бюджетов озвучил губернатор. Мезенцев сообщил, что регион получит 120 млн. рублей на поддержку малого бизнеса. «Это тяжёлая работа – стимулировать людей к самозанятости», – сказал он. Дмитрий Мезенцев вспомнил якутские «мегапроекты». В Якутии, со слов губернатора, намного холоднее, но градус якутского лоббизма намного выше. «Мы же ОЭЗ постоянно передвигаем», – напомнил глава области. И посоветовал мэрам обратить внимание на миллиардный проект Байкальского центра нанотехнологий. «Давайте поддержим этих ребят из ИрГТУ», – сказал он. Губернатор кстати вспомнил, что банальная резьба по рогу «поддерживает тысячи людей за Полярным кругом». Есть и страна Финляндия, «богатая людьми и гранитом», где по морозу укладывают трамвайные рельсы с гарантией на 20 лет. Мэры должны учиться и у якутов, и у финнов, заметил он. С интересом воспринял Дмитрий Мезенцев и недавний визит Президента РФ Дмитрия Медведева на родину дымковской игрушки. Игрушка эта «не бог весть какое произведение искусства», а целые муниципалитеты живут за счёт неё, удивился губернатор. И посоветовал мэрам подумать, нет ли у них какого-нибудь местного сувенира, способного стать градообразующим. Мезенцев вспомнил и о «невероятной змее» – лох-несском чудовище. «Что же мы эту зону деятельности освоить не сможем?» – задал он вопрос мэрам. И предложил в качестве первого шага всем миром включиться в празднование 350-летия Иркутска.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаБайкал

4053

06.07.2009, 15:38

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=79141

Bytes: 7238 / 7238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Переломова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

46

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

4778

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7425

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16429

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20788

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28196

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

25636

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26842

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

32875

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

34911

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

38846

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42060

12.05.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Меринов Николай

Наумкин Игорь

Латынина Светлана

Ильичев Виктор

Семенов Сергей

Коженков Сергей

Скосырская Анна

Липатов Евгений

Леви Кирилл