Нина Воронина
Фото: Лариса Федорова

© Областная газета

ПолитикаБайкал

2355

04.07.2009, 00:36

Дмитрий Мезенцев: Из слов «мы» и «я» всегда выбираю первое

В среду у губернатора Дмитрия Мезенцева был очень плотный график встреч.

С утра он принял участие в совещании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, затем встретился с представителями ведущих печатных СМИ региона – газет «Областная», «Восточно-Сибирская правда», «Комсомольская правда – Иркутск», «СМ – Номер один». Более чем двухчасовой разговор с журналистами плавно перешел в рабочую встречу с мэром Иркутска Владимиром Якубовским. Градоначальник вошел в кабинет с огромным свитком в руках. Оказалось, это карта областного центра. Вид у мэра был озабоченный.

– Вот, Владимир Викторович, заступаются за вас журналисты, – сказал губернатор.

Якубовский удивился. Видимо, за годы работы он привык ждать от газетчиков только неприятностей. Между тем претензии губернатора к городскому голове носили сугубо практический характер.

– Облик города и качество жизни людей формируют такое понятие, как среда, которое определяет стиль нашего мышления и образ поведения, – определил Дмитрий Мезенцев свою позицию в беседе с журналистами. (На встрече присутствовали Нина Озерникова, Александр Гимельштейн, Станислав Гольдфарб и Алексей Елизарьев.) – Иркутск – это визитная карточка области. За три недели я обошел старые центральные улочки, заглянул во дворы – кругом подпорки, белье висит на веревках. Разговорился с женщинами: «Как стираете-то?» – «Воду из колонки возим, греем да стираем». А колонка за полкилометра. Здесь же, во дворе, помойка. Люди живут так десятилетиями. Один из домов, как объяснили мне жители, по документам снесен еще в 1957 году… Самое простое решение – стереть эти домишки с лица земли, понастроить бетонных коробок и определить туда людей. Но с чем мы тогда останемся? Городская среда Иркутска формировалась веками, а мы ее вот так, по-простому, на свалку?!

У Владимира Якубовского на этот счет имелись свои доводы.

– Сегодня в плане реконструкции тысяча двести домов. Нам на них никаких бюджетов не хватит. К историческому наследию относятся 170. Ими мы готовы заниматься.

Мэр не хотел понять губернатора. Он мыслил конкретными категориями хозяйственника. Утром же Дмитрий Мезенцев говорил на собрании Ассоциации муниципальных образований о необходимости менять подход к решению практических задач.

– Ну почему у нас каждая подготовка к зиме расценивается не как обычная, необходимая работа, а как героизм. О ней докладывают, как о подвиге, рапортуют, ждут каких-то наград. И во многом другом реализуется наша привычка к борьбе, к авралам, а не к стабильной, системной работе. Дороги заасфальтировали, на следующий год все отлетело, опять «есть место для подвига». Мне мэры говорят: у нас климат такой. В Финляндии тоже климат такой, а дороги после ремонта по 20 лет служат…

Для решения проблемы с реставрацией исторического центра Иркутска губернатор предложил использовать ресурсы вертикально интегрированных компаний, работающих в Приангарье. Эта идея исторически близка городу, так как многие дома, формирующие культурную атмосферу сибирской столицы, строились на деньги купцов-меценатов.

Конечно, не обошли журналисты вниманием тему Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Разговор постоянно возвращался к вопросу, который звучит уже вполне по-гамлетовски: «Закрыть или перепрофилировать?» После некоторых усилий со стороны прессы Дмитрий Мезенцев ушел от общих фраз, которые принято говорить большим политикам в трудных случаях, и высказал свое мнение:

– Конечно, комбинат надо закрывать. Его существование противоречит экологическим, международным правовым нормам. Надо создавать в Слюдянском районе туристско-рекреационную зону. Повышать значимость бренда Байкала и внутри страны, и в мире. Перспективы у этого дела большие. Но нельзя забывать, что город Байкальск – это люди. И у этих людей должны быть работа и зарплата сегодня, а не в планах и перспективах. Поэтому и возникает постоянно эта альтернатива с перепрофилированием.

В середине беседу прервал телефонный звонок из Москвы. Губернатор выслушал подробный отчет о текущей работе представительства Иркутской области при Правительстве РФ. Из него следовало, что прошли первые встречи приступившего вчера к исполнению обязанностей заместителя губернатора, руководителя представительства Ивана Хоменко и первого заместителя губернатора Юрия Параничева со специалистами ведущих министерств и департаментов. Достигнуты договоренности о финансировании развития малого бизнеса (124 млн. рублей) и программ расселения аварийного жилья и занятости населения (в общей сложности 350 млн. рублей).

Сумма на малый бизнес могла бы быть значительно больше, но оказалось, что в начале года из областного правительства в Министерство здравоохранения и социального развития РФ не поступила заявка (по всей России таких регионов всего два). Поскольку этого не случилось, то финансирование выделили по остаточному принципу, и то лишь после личного телефонного разговора Дмитрия Мезенцева с Татьяной Голиковой. Это очень неправильный подход в решении таких серьезных вопросов, как наполнение бюджета, считает губернатор. «Короткое» знакомство с людьми, принимающими решения, не должно быть определяющим, поскольку противоречит системной работе.

Поговорили журналисты с губернатором и о его ощущениях от переезда из столиц в провинцию, и о том, как было воспринято назначение близкими.

– Для моих родителей приоритетом всегда была работа. И нас с братом они воспитывали именно так. У мамы и отца установка совершенно четкая: человек должен заниматься делом. В нашей семье в полночь прийти с работы – это норма, а вот лежать днем на диване – недопустимо. За 700 км от дома, за шесть тысяч – надо для дела, значит надо. Дочь Дарья учится в вузе, на третьем курсе. Ее увлечение моделированием одежды стало уже вполне профессиональным – иногда в день проходит по два показа. Внук пока маленький, ему полтора года, поэтому назначение деда губернатором никак не воспринял. Жена приехала со мной в Иркутск, город ей нравится. Собирается работать по специальности, она – юрист, преподаватель вуза, кандидат наук, доцент.

Рассуждая о своих собственных ощущениях от первых недель работы, Дмитрий Мезенцев сказал:

– Экономика – это важно, но это далеко не все. Вот посмотрите, рядом живут наши соседи – красноярцы. Те же климатические условия, но иной темп развития. Откуда? Я думаю, от самоощущения, от уверенности в себе, от желания изменить жизнь, свой мир. Вот этого здесь не хватает.

– Но эти качества, в первую очередь, должны быть присущи власти, – предположили журналисты. – Людям всегда важно видеть, что усилия лидера направлены на достижение общественных целей и благ, что его слова становятся реальными делами. Это вселяет уверенность в себе, которой у нас действительно не хватает.

– Не считаю, что один человек может изменить мир. Это под силу только единомышленникам, – ответил губернатор. – Поэтому из двух слов «мы» и «я» всегда выбираю первое…

Нина Воронина
Фото: Лариса Федорова

© Областная газета

ПолитикаБайкал

2355

04.07.2009, 00:36

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=79113

bytes: 6989 / 6913

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Нина Воронина
Фото: Лариса Федорова
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

5169

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

15290

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

7248

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

3719

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

7136

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

4986

24.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

5032

16.03.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

10722

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

9852

15.03.2020

С начала 2020 года россияне могут посещать без виз 118 стран мира

Компания Henley & Partners, которая постоянно анализирует визовые правила государств мира и выстраивает их по количеству стран безвизового въезда, 7 января 2020 года опубликовала очередной Индекс паспортов.

Елена Бeрёзка

ПолитикаОбществоТуризмМир

8282

08.01.2020

«“Единая Россия” сдохла». Вспоминаем случаи, когда политики забывали про микрофон

30 октября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и его первый заместитель Андрей Алексеенко забыли о включенном микрофоне. Таким образом всему интернету стали известны детали их разговора.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыМир Россия

11121

02.11.2019

Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля. Причина — действия сенатора от региона Вячеслава Мархаева.

Антoн Херсонцев

ПолитикаМир Бурятия

12854

13.09.2019

Смарт: Бабр для умных

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1747

23.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2785

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1473

24.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2666

21.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2352

22.09.2020

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Равилова Оксана

Саханов Зоригто

Рубцов Александр

Сумароков Илья (старший)

Лескин Владимир

Купцевич Андрей

Букалов Денис

Душин Александр

Шавенкова Анна