Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

1896

18.06.2009, 17:58

Последнее лето «Миров» на Байкале

Глубоководные аппараты исследуют озеро с иркутской стороны.

Вопреки плохой погоде и кризису второй этап глубоководных исследований на Байкале стартовал удачно. В понедельник легендарные «Миры» опустились на глубину 700 м у поселка Листвянка, а сегодня планируют совершить ряд погружений у мыса Половинка. Второй, последний, сезон экспедиции обещает быть богатым на научные открытия. Газета «Областная» продолжает следить за событиями.

Затянутое тучами небо и холодный ветер не испугали участников экспедиции – в понедельник они в сопровождении прессы отправились в Листвянку. Дождь не на шутку разошелся аккурат к нашему прибытию на пирс, возле которого ждала баржа с «Мирами» на борту. Серая гладь Байкала, изрезанная дождем, совсем не располагала к торжественному старту.

Но пессимизм исчез после нескольких минут общения с бодрыми ребятами из флотской команды – специалистами Института океанологии РАН, которому принадлежат «Миры». Операторы и фотографы мгновенно окружили легендарные батискафы. Журналисты тоже старались не упустить уникального шанса – прикоснуться к чудо-технике, которая участвовала в ликвидации последствий аварий подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», в съемках «Титаника», погружалась на дно Ледовитого океана в точке Северного полюса.

– «Миры» благополучно перезимовали на иркутской земле. На прошлой неделе аппараты на трейлерах доставили сюда, и мы начали их готовить к новому сезону. Ученые приносят свое оборудование – нам надо его смонтировать, согласовать с системами ГОА (глубоководный обитаемый аппарат. – Авт.) по гидравлике, электронике и так далее, – рассказал заместитель начальника экспедиции Сергей Смолицкий.

Работать на Байкале интересно и легко, признается он. Ведь пресная вода менее агрессивная среда, чем соленая.

Второй сезон погружений многие участники экспедиции ждали с нетерпением. Директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов в прошлом году спускался на дно озера шесть раз. Говорит, что собранный научный материал будет обрабатываться еще много лет:

– Мы удивились тому, что озеро сверху донизу пронизано планктоном, а его дно испещрено каньонами. Нас поразили подводные террасы, гидротермальные источники, нефтеносные структуры, плоские черви, голубые губки. Мы сняли на видео процесс размножения гамаруса. Стали свидетелями того, как самка бычка откладывает икру, а самец ее потом охраняет. Мы проходили мимо, а он даже не сдвинулся с места. Кстати, бычков мы собрали в банку, а пока всплывали, один из них съел своего сородича. А еще запомнилось погружение 28 августа – после землетрясения. Мы спускались и видели следы от камней, которые сползли на дно по склону.

Большие надежды на нынешнюю экспедицию возлагают иркутские ученые, которые в прошлом году несколько скептически отнеслись к ее амбициозной цели – найти самую глубокую точку озера. «Они (москвичи. – Авт.) считают, будто до них никакой научной работы на Байкале не проводилось», – комментировал тогда экспедицию председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин. Напомним, что глубоководные исследования озера начались больше 30 лет назад – на аппаратах «Пайсис».

Со стороны Лимнологического института СО РАН ими руководил Владимир Фиалков, ныне директор Байкальского музея.

– Говорят, вы тоже будете сегодня погружаться? – интересуемся у него.

– Не погибла молодость, молодость жива! – отшутился ученый.

– С погодой только не повезло, не правда ли?

– Кому-то не повезло, – подмигнул он группе водолазов.

За плечами водолаза Алексея Федотова – сотни спускоподъемных операций на «Мирах». Ветра, по его словам, аппараты боятся больше, чем дождя:

– Они не любят тряски, а ветер сильно раскачивает стрелу на кране. На «Пайсисах» в свое время весь научный и инженерный состав держал веревки. А вода здесь при любой погоде холодная.

Пока мы осматриваем лаборатории и беседуем с техническим составом экспедиции, на баржу поднимается священнослужитель Никольского прихода отец Николай. В течение получаса он читает молитву, окропляя батискафы святой водой.

С благословения батюшки под марш «Прощание славянки» флот направился к месту первого погружения. Закрепившись на точке напротив Байкальского музея, на воду спустили катер, резиновую лодку и приступили к загрузке ГОА. В состав экипажа «Мир-1» вошли заместитель директора Института океанологии РАН Николай Римский-Корсаков и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. Пилотом «Мира-2» традиционно стал Герой России Евгений Черняев. В экипаже с ним, как и 32 года назад, оказался Владимир Фиалков.

К тому моменту, как кран поднял аппараты над водой, дождь закончился. В 15.00 «Миры» по очереди погрузились в глубины озера. Температура воды за бортом была около +4 градусов. Весь процесс погружения занял порядка пяти часов. За это время журналисты изрядно подустали и как сенсацию восприняли новость о том, что «Мир-1» получил незначительные повреждения хвостовой части – во время спуска ударился насадкой от винта о скальный выступ.

Позже выяснилось, что поломка носила рабочий характер и быстро была устранена. Тут же все вспомнили, как в прошлом году во время погружений у порта Турка «Мир-2» из-за шторма столкнулся с плавучей платформой в момент, когда его опускали на воду. У батискафа был поврежден левый двигатель и погнулись винты. Ремонт тогда занял несколько дней.

– Все прекрасно, чувствовал себя привычно, как дома, – поделился впечатлениями после погружения Владимир Фиалков. – Опустились на глубину 700 м, ракообразных забрали из расставленных заранее ловушек, осмотрели водозабор, который в свое время был проложен Лимнологическим институтом для розлива глубинной воды. Мне очень приятно, что глубоководные исследования на Байкале продолжаются, и каждый раз на новой технической основе. Это дает нам возможность понять многие процессы и явления. Озеро, как большой музей, рассказывает о том, как произошла наша планета. «Миры» нам помогают получать эти новые знания.

– Все в этой экспедиции уникально – озеро, аппараты, сотрудничество бизнеса и науки, – отметил в свою очередь Николай Римский-Корсаков. – К сожалению, мы в последний раз работаем на Байкале, потому что очередь на «Миры» огромная, их помощи ждут во многих точках Мирового океана. Наш Институт океанологии, как владелец ГОА, принял решение о возвращении аппаратов в следующем году на судно-носитель «Академик Мстислав Келдыш», ремонт которого близок к завершению.

Кстати, второй этап экспедиции «Миры» на Байкале» мог и не состояться. Как сообщили организаторы, президент Франции обратился к президенту России с вопросом о возможности использования аппаратов в поисковых работах у берегов Бразилии, где потерпел крушение аэробус компании Air France. Однако это было признано финансово и технически нецелесообразным, и «Миры» оставили на Байкале.

– Не помешал старту экспедиции и финансовый кризис. «Мы вычеркнули из сметы кое-какие роскошества, однако научная программа осталась в полном объеме», – пояснили спонсоры. В целом на два года работы выделено около 8,5 млрд. долларов.

Первые погружения «Миров» пройдут на юге Байкала. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе – на севере. Основные цели и задачи экспедиции: мониторинг современного состояния экосистемы; сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов; исследование животного и растительного мира; исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов; получение точных данных о тектонических процессах на дне озера; гидрогеологические и палеогеографические исследования; изучение морфологии дна; исследования мест скопления газогидратов и т. д.

Оксана Хлебникова
Фото: Николай Рютин

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

1896

18.06.2009, 17:58

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=78574

bytes: 7957 / 7704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Савин Олег

Нимаева Лидия

Егорычев Александр

Бенчарова Наталья

Аксаментов Геннадий

Лоншаков Александр

Ундерберг Кристина

Наумов Игорь

Павлова Лариса