Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

16309

08.06.2009, 17:38

Полураспад проекта. Экологи не верят в реальность Центра обогащения урана

В четверг общественность Ангарска одобрила проект создания ЗАО «Центр обогащения урана» (ЗАО «ЦОУ»), который разместится на промплощадке АЭХК.

Центр будет выпускать обогащённый уран для АЭС, к его строительству планируется приступить в ближайшие два года. Представители «Байкальского движения» отметили, что создание такого производства приведёт к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории АЭХК отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом. В то же время они поставили под сомнение то, что проект может быть реализован, поскольку строительство всех новых атомных станций свёрнуто, так как потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко уменьшилась.

Общественные слушания по проекту ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) прошли в Ангарске в четверг. В качестве места для их организации был выбран конференц-зал одной из городских поликлиник. Впрочем, некоторым из присутствующих показалось не совсем удобным время начала слушаний – 15.00. Что, по мнению представителей «зелёных», помешало принять в них участие работающим ангарчанам. Между тем зал был полон. В числе присутствующих корреспондент «Конкурента» увидел людей самого разного возраста: начиная от пенсионеров и заканчивая молодёжью.

Комплекс разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется разместить на промышленной площадке ОАО «АЭХК», что позволяет задействовать свободные площади на территории предприятия, использовать производственную и вспомогательную инфраструктуру и квалифицированный персонал. По словам представителя ЗАО «ЦОУ» Андрея Процкого, Центр по обогащению урана будет удовлетворять потребности в топливе для АЭС на основе договорённостей, достигнутых между Россией и Казахстаном. В то время как созданный ранее Международный центр по обогащению урана будет предоставлять заинтересованным сторонам доступ к услугам по обогащению урана.

Начало строительства ЦОУ запланировано на 2009-2010 годы, завершение – на 2017 год. Источники финансирования создания комплекса, стоимость которого оценивается в 2,3 млрд. долларов, – средства учредителей (ЗАО «ЦОУ» было зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром») и заёмные деньги. Общая численность персонала предприятия составит порядка 800 человек, уровень средней заработной платы сотрудников – 31 тыс. рублей. 45% налогов будет перечисляться в федеральный, 55% – в региональный и местный бюджеты. Отчисления в региональный и местный бюджеты за весь срок реализации проекта составят 137 млрд. рублей.

В результате деятельности ЗАО «ЦОУ» помимо обогащённого гексафторида урана, который используется в качестве топлива для АЭС, будет производиться обеднённый гексафторид урана. Он будет помещён в специальные ёмкости и отправлен на хранение. Каждые 30-40 лет контейнеры с гексафторидом урана будут перетариваться. По словам Андрея Процкого, за последние 30 лет число случаев разгерметизации контейнеров составило 0,01%. В ходе деятельности ЗАО «ЦОУ» эффективная доза облучения для населения составит 1 милизиверт в год. «Получение ежегодно такой дозы никак не отразится на здоровье граждан, – заверил Процкий. – Суммарная максимальная годовая доза облучения не превысит 0,01 микрозиверта в год, что на несколько порядков меньше установленного норматива. Как известно, нормы РФ в этом плане являются одними из самых жёстких в мире».

Несмотря на то что проект был одобрен, он вызвал различную оценку присутствующих. Некоторые остались недовольны им и тем, как были организованы слушания. «Доступ к материалам слушаний был организован из рук вон плохо. Вполне допускаю, что это был не столько злой умысел, сколько банальная неорганизованность», – сказал член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский. По его мнению, такие слушания необходимо проводить в Ангарске и Иркутске несколько дней, включая выходные. Такого же мнения придерживается и сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, отметившая, что проект имеет региональное значение.

Большая часть участников слушаний высказалась за реализацию проекта. Так, инженер-технолог, а ныне пенсионер АЭХК Игорь Ванин отметил, что ЦОУ позволит значительно увеличить количество рабочих мест в Ангарске, поэтому его целесообразно одобрить. Другого мнения придерживаются представители экологических организаций. Член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский считает, что создание ЦОУ – это увеличение объёмов производства ядерного топлива минимум в четыре раза. «Такие высокие объёмы производства топлива приведут к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом, – подчеркнул он. – На слушаниях разработчики неоднократно утверждали, что разгерметизация контейнеров с гексафторидом безопасна. На самом деле мировой опыт говорит о том, что каждая такая разгерметизация, даже в нормальных условиях, потенциально опасна для окружающих».

Между тем критиковавший ЦОУ Дмитрий Таевский не считает, что проект будет реализован. Ситуация в энергетике крайне сложная, по некоторым данным, строительство всех новых атомных станций свёрнуто, ведь потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко понизилась. Кажется, сейчас можно говорить скорее об угрозе банкротства имеющихся предприятий, чем о создании новых, отметил он.

Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

16309

08.06.2009, 17:38

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=78326

bytes: 5300 / 5300

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

4021

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4724

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6506

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8005

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18669

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19229

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

16858

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

24701

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17895

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

27952

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

20987

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19941

11.03.2024

Лица Сибири

Книжин Игорь

Капитонов (Козлов) Андрей

Белых Леонид

Торопов Михаил

Болотов Руслан

Свиридов Дмитрий

Артамонов Константин

Козловская Оксана

Белоусов Алексей

Ханхалаев Евгений