Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

4820

07.05.2009, 15:44

Целлюлозно-безнадежный

Стороны, вовлеченные в конфликт вокруг закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, встречаются только на заседаниях правительства. Крайним назначили собственника и лично нынешнего генерального директора.

Открывая очередное заседание правительства, посвященное проблеме Байкальска и проходившее в максимально широком составе, исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол подвел итоги семи месяцев развития от плохого к худшему.

Комбинат не работает, большинство сотрудников уволено, имущество находится в залоге по кредитам. Продажа наиболее ликвидного актива БЦБК -- горнолыжного курорта "Гора Соболиная" -- вызывает массу вопросов, деньги на выплату зарплаты за ноябрь и декабрь 2008 года были найдены при личном участии губернатора, деньги на продолжение работы ТЭЦ комбината (отапливающей и город) выделялись из резервного фонда правительства области.

Трудоустройство бывших работников стало для правительства головной болью номер один. Максимум, чего удалось добиться: к 1 мая вроде как трудоустроить 40--45 процентов уволенных. И это, надо сказать, очень хорошо, потому что бесценный опыт, приобретенный службой занятости, и урезанные до невиданного минимума квоты на привлечение иностранной рабочей силы еще пригодятся.

Министр экономического развития, труда и высшей школы правительства области Владимир Пашков расставил приоритеты, в соответствии с которым правительство будет решать проблемы Байкальска: содействие собственнику в выплате заработной платы и причитающихся выплат бывшим работникам; трудоустройство; оказание социальной помощи нуждающимся; обеспечение работы системы ЖКХ; содействие экономическому развитию города и района. Все это вместе образует такой узел, что со стороны непонятно, за какую "ниточку" тянуть.

Главное здесь -- деньги. Суммарная задолженность по заработной плате составляет 56 млн рублей, и единственная возможность закрыть этот долг для неработающего предприятия заключается в возврате сумм, выплаченных ранее как налог на добавленную стоимость. Очередной транш поступил на счета БЦБК 22--23 апреля, но полученной суммы не хватит на полный расчет -- даже с учетом того, что такую же сумму можно будет получить через месяц-полтора.

Правительство предусмотрело даже такую помощь, как переговоры с банками, в которых жители Байкальска брали кредиты на личные нужды. Достигнута договоренность об индивидуальном подходе к каждому. Сбербанк, например, заключил дополнительные соглашения примерно с тремя десятками заемщиков.

Министерство социальной защиты оказало помощь 110 заявителям (из 300 просивших о ней), причем далеко не всем помогли деньгами: некоторые получили продуктовые наборы. Министр социального развития, опеки и поопечительства Семен Круть отметил при этом, что часть заявлений была отсеяна, так как при проверке чиновники обнаружили попытку "спекулировать на ситуации", а еще часть -- отложена, потому что чиновники не смогли встретиться с заявителями и проверить, нужна ли им помощь.

Круть обратил внимание Сокола на необходимость упрощения процедуры рассмотрения заявлений от жителей Байкальска: положение в городе действительно серьезное, а заявления сначала поступают в мэрию, затем отправляются в Иркутск и лишь оттуда возвращаются с резолюциями.

В сложное положение попал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Евгений Канухин: ему придется решать проблему обеспечения города теплом, горячей водой, электроэнергией и исправными очистными сооружениями. Причем уровень ответственности Сергей Сокол установил максимальный из возможных -- "ответите головой", ни больше ни меньше.

А как министру исполнять порученное, если главный теплоисточник принадлежит разоренному предприятию и находится в залоге, так что даже предложение передать его в управление Иркутскэнерго (единственной организации, способной гарантировать исправную работу) наталкивается на препятствия -- как юридические, так и организационные?

Иркутскэнерго, будем откровенны до конца, дышащая на ладан ТЭЦ, построенная полвека назад, совершенно не нужна. Тем не менее министерство при участии ученых ИрГТУ и специалистов-энергетиков рассчитало различные варианты существования города и схемы финансирования сферы ЖКХ.

Отдельной проблемой становится горячее водоснабжение летом -- даже если будет запущен специальный котел, топливом для которого служит горючее с нулевой стоимостью -- кора, областной казне это обойдется в 5--8 млн рублей. Но отказываться от проекта нельзя: летний туристический сезон дает жителям города и района надежду на заработок.

Областной Совет профессиональных союзов имеет по проблеме БЦБК собственное мнение, сформулированное в очень жестких выражениях. По словам заместителя председателя Совета Валерия Лукина, профсоюзы уверены: собственник сознательно ведет работу по банкротству комбината. Разница между остановкой с сокращением работников и ликвидацией комбината в правовом смысле довольно существенная: работникам полагаются совершенно иные выплаты и гарантии.

Представители профсоюзов принимали участие в совещаниях по судьбе БЦБК, состоявшихся в федеральных министерствах. Они сочли нужным доложить правительству области, что в Москве представители собственника комбината ведут себя совершенно не так, как в Иркутске: обвиняют во всем региональные власти и местное самоуправление, подают себя в выгодном свете, а остальных максимально принижают.

Профсоюзы поставили вопрос ребром: государство должно активнее вмешиваться в происходящие на комбинате процессы и в первую очередь добиваться от собственника срочного погашения долгов по зарплате, причем с учетом компенсационных выплат, связанных с задержкой. Профсоюзы требуют лишь соблюдения Трудового кодекса, но вряд ли они смогут добиться успеха.

Отдельно Валерий Лукин объяснил членам правительства, что обвинения в "раскачивании лодки" и иных попытках дестабилизировать ситуацию абсолютно беспочвенны: профсоюзы высоко оценивают работу правительства, службы занятости и министерства социального развития, но настаивают на более жестком отношении региональных и федеральных властей к собственнику.

Свой гвоздь в крышку, накрывшую комбинат, вбил руководитель территориального управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков. В ходе визита на БЦБК, состоявшегося за неделю до заседания правительства, он получил множество негативных впечатлений:

-- Ситуация катастрофическая. Завод остановлен без соблюдения технических правил -- его просто вырубили из розетки, и в этом состоянии он брошен. 12 тысяч кубометров активных щелоков находятся в емкостях на территории комбината. Генеральный директор обещал, что они будут вывезены, но хотелось бы увидеть четкий план, обеспеченный и ресурсно, и технически, чтобы мы понимали, когда эта гадость будет убрана с берега Байкала. А пока она выливается из емкостей и течет по дороге. За 50 лет (тут Александр Поляков немного путает, комбинат работал чуть более сорока. -- Авт.) накоплено около 10 млн кубометров шламов, при работе комбината дождевые и грунтовые воды откачивали и отправляли на очистные -- сейчас этого не происходит, остановлен перехватывающий водозабор...

Суммарные затраты на ликвидацию последствий работы БЦБК Александр Поляков оценил в 7--10 млрд рублей, что, по его мнению, не очень много для такого объекта, как озеро Байкал. В ближайшее время состоится совещание о состоянии озера в федеральном Министерстве природных ресурсов, а после майских праздников может пройти и заседание правительства по проблеме рекультивации земель прямо на месте событий, у шламонакопителей комбината.

Трудно сказать, как оценивает Сергей Сокол революционное предложение федерального чиновника, но атмосфера у события была бы незабываемая, а решения принимались бы с рекордной скоростью.

Антон Завалковский -- явно не худший гендиректор в истории комбината. Оказавшись в ситуации растянутой на месяцы агонии, он не отчаялся, не стал агрессивным, не опустил руки -- он продолжает вежливо, очень дипломатично, но в то же время твердо отстаивать позицию, предписанную ему более высоким руководством. Он заверил всех участников совещания в полной готовности к сотрудничеству, открытости любым инвестиционным проектам и предложениям. Комбинат сумел очистить часть своих объектов от претензий кредиторов и сейчас готов предоставить эти площади под любое производство -- был бы инвестор.

Комбинат согласен с перспективой передачи ТЭЦ в управление Иркутскэнерго и готов оказать любую организационную и техническую помощь процедурам ликвидации накопленного ущерба. Лично генеральный директор готов встретиться со всеми работником БЦБК, в том числе бывшими. (Лукин тут же пообещал, что завтра же у дверей генерального директора выстроится тысяча человек, но мало кто в зале разделил его оптимизм -- Завалковский, как и все предыдущие генеральные директора, действительно важные вопросы решить не может -- ни по финансовым возможностям, ни по юридическим...)

Щелок, о котором говорил Александр Поляков, готов принять Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, но на любую работу требуется время, а щелок к вывозу пока не готов.

Завершающий (по смыслу, но не по времени) "мазок" в картину "Последний день БЦБК" внесла министр природных ресурсов Ольга Гайкова. Она призвала все стороны, участвующие в обсуждении и решении проблемы, внимательнее прислушиваться к тем идеям, которые высказывают жители области в рамках конкурса идей и проектов, объявленного "Байкальской экологической волной".

Если чиновники обратились за помощью к рядовым гражданам, значит, дело действительно плохо...

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ЭкономикаБайкал

4820

07.05.2009, 15:44

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=77465

bytes: 9518 / 9518

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Арнольд Ларионов.

Лица Сибири

Бобков Игорь

Артюхов Алексей

Бабкин Николай

Лаврова Светлана

Гуробазаров Баян

Николаев Николай

Власенко Олег

Якубовский Владимир

Хасанов Геннадий

Фролов Леонид