Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4607

04.05.2009, 19:22

Родина… Природа… Народ, Зачем нужен Год Байкала?

Общественная палата Иркутской области поддержала своим решением инициативу иркутян объявить в России 2010 год Годом Байкала. Соответствующие документы направлены в правительство Иркутской области и Законодательное собрание региона.

2010 год – год «юбилейный»: исполнится ровно 50 лет Всесоюзной ударной комсомольской стройке, натворившей – к стыду и на грех России – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). 17 апреля 1960 года на берегу Байкала появились первые комсомольские палатки, а полвека спустя седовласые, повидавшие виды комсомольцы 60-х и областной комитет Российского Союза Молодёжи выступили с общей инициативой – объявить «юбилейный» год Годом Байкала: тревога за судьбу Священного озера свела и сплотила непримиримые во многих случаях поколения отцов и детей.

Твёрдый запрет (осенью 2008 года) на слив промстоков БЦБК в Байкал и невозможность производить белёную целлюлозу в условиях замкнутого водооборота при технологически устаревшем оборудовании привели к закрытию (пока временному) комбината и возникновению житейских трудностей в семьях уволенных работников. С той поры и по сей день раздаются голоса, призывающие запустить остановленный комбинат и позволить ему по-прежнему сбрасывать свои жидкие отходы в Байкал, потому что “когда возникает вопрос – жить или не жить, экологические проблемы должны отойти на второй план“ и “прежде всего нужно думать о народе“.

А высшие ценности?.. Честь… Родина… Ради которых насмерть дрались на дуэлях, шли в атаках на верную гибель… Как быть с ними?

Мы останемся без РОДИНЫ, если не сумеем понять, что она есть прежде всего наша родная ПРИРОДА. А без родины мы перестанем быть НАРОДОМ.

Что нам даст именной год? Он даст нам возможность всем честным народом не спеша, глубоко и всесторонне обсудить и решить: как же быть с Байкалом? – в День России 2008 года 25 млн. россиян признали его вторым из семи величайших чудес России!

Каким станет Байкал в XXI веке?

Времени для выработки программы и плана мероприятий именного года достаточно, но задача сложная и требует привлечения немалого числа работников культуры, экологов и просто энтузиастов. Это культурно-экологическое событие, несомненно, привлечёт к себе внимание всего мира. Байкал – особо охраняемый природный участок мирового наследия, и не исключено, что Год Байкала станет международным (если мы не будем чисто по-русски тянуть резину с его объявлением в России).

Год Байкала нужен, чтобы создать особо благоприятные условия для формирования культурно-экологического стиля мышления, консолидации общественных усилий по рекультивации отдельных участков Байкала, поражённых в результате бездумной хозяйственной деятельности, оказания социальной поддержки работникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в случае предполагаемой окончательной ликвидации этого экологически вредного предприятия.

Друзья! Вопрос поставлен. Но ещё не решён. Действуйте – и сами по себе, и сообща... Пишите – в газеты, губернатору, Президенту… Почувствуйте себя мыслящей частицей родины.

Есть надежда. И если ей суждено стать реальностью – пусть Год Байкала увенчается Байкальским культурно-экологическим фестивалем. Международным.

Газета «Деловая неделя»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4607

04.05.2009, 19:22

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=77390

Bytes: 3186 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10956

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9157

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11006

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12547

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16924

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19297

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23615

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23444

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26026

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23428

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

33373

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28156

04.05.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Красноштанов Алексей

Козак Игорь

Федосеенко Вячеслав

Мезенин Сергей

Кудинов Олег

Грачев Михаил

Махов Антон

Боринский Анатолий

Коновалов Андрей