Сокращенные работники БЦБК голодают: денег они не получали с марта

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Вести-Иркутск,

Общество, Байкал

24.04.2009 18:48

1266

0

125

Каждый день просто макароны, иногда - хлеб и очень редко - фрукты. Такой рацион питания сейчас у большинства семей сокращенных работников БЦБК. В марте люди получили лишь часть зарплаты за январь. Спасаются детскими пособиями.

Раньше сокращенные работники БЦБК объявляли голодовку, чтобы привлечь внимание собственников предприятия. Теперь они голодают, потому что есть нечего.

- Последние макароны вот сварю сегодня детям на обед. На ужин рис.

Наталья Якимова сегодня вообще не завтракала. Детей перед школой напоила чаем с хлебом. Запаха мяса в их доме нет уже несколько месяцев:

- Денег-то на хлеб нет. Вот и сидим иногда без хлеба. Пожарим картошку. Дети жареную картошку без хлеба едят - и все.

- Мама когда тебе покупала последний раз фрукты, шоколад?

- Не помню, давно уже.

Это уже другая байкальская семья. Но ситуация здесь повторяется. Холодильник почти пустой. Подсолнечное масло растягивают на два месяца. Его Елена Сороковикова купила на детские пособия. Четыреста рублей теперь тоже деньги. Женщина одна воспитывает двух дочерей:

- Кашу какую-нибудь варю на воде. Едим макарошки просто так. В марте мы вообще без всего сидели. Даже хлеба не было. Соседка пожалела, дала хлеб. Вот так и живем.

На прошлой неделе жители Култука решили помочь байкальчанам - продуктами. За ними приехали активисты инициативной группы сокращенных работников комбината. Хватило на 17 семей. Култукские дети тоже помогли. Они собрали сладости.

- Школьники несли рулетики, картошку, пироженки, сгущенку. Я оттуда когда ехала, была вообще не в себе, так как те дети сами бы все это слопали. А они нам отправили, - говорит член инициативной группы сокращенных работников БЦБК Людмила Пашкова.

Помощь пришла и из Иркутска. По линии областной соцзащиты сформировали продуктовые наборы, раздали в Байкальске 48 семьям. На сегодняшний день нуждаются в продовольствии 303 семьи. Столько заявлений подано в местный отдел соцзащиты. Как рассказала начальник этого ведомства Татьяна Усачева, они максимально сократили перечень документов на получение продуктов:

- Необходимо предоставить копию паспорта, свидетельства о рождении детей, если в семье есть дети.

Производство на БЦБК остановилось около полугода назад. За это время у сокращенных работников закончились запасы продуктов, дачные запасы. Не говоря о финансовых средствах. Последние выплаты были в марте. Люди получили лишь небольшую часть январской зарплаты.

По данным местного центра занятости, сейчас в Слюдянском районе 11 процентов населения - безработные.

- В городе Байкальске этот процент еще выше. Он достиг уже 23 процентов. Это значит, что каждый четвертый житель города наш клиент, то есть безработный, - говорит временно замещающая должность начальника центра занятости населения Слюдянского района Татьяна Канифатова.

Сокращенным работникам БЦБК на встрече с мэром района пообещали, что в конце апреля им будет выдана оставшаяся часть зарплаты за январь. Сегодня продукты для соседей собирают в Слюдянке. В ближайшее время еще одну партию продовольственных наборов отправят и из министерства социального развития Иркутской области.

© Вести-Иркутск

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=77162
bytes: 3104 / 3104

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Воронов Яков

Десятов Валерий

Пискун Евгений

Альков Леонид

Пивень Виктор

Выговский Евгений

Молоков Виталий

Авдеев Максим