Оксана Хлебникова

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

1914

30.03.2009, 19:55

Наука в режиме экономии

Кризис ученым пока не грозит – бюджет РАН урезали только на 6%.

Иркутская академическая наука 27 марта отметила свое 60-летие. По этому поводу институты на праздничной сессии представили итоги работы за последнее десятилетие. Высоко оценив их, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил, что вложение средств в инновации является самым верным путем выхода из кризиса. По его словам, сегодня, в период финансовой нестабильности, наука страдает меньше других отраслей – в целом бюджет Академии сократился на 6%. Однако иркутские ученые уже работают в режиме экономии – не проводят конкурс инновационных проектов, сокращают расходы на оборудование, решают вопрос о передаче на баланс города своего Дома культуры.

Ученых стало в два раза меньше

За 60-летнюю историю Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН поистине золотым временем был период с конца 1970-х по середину 1980-х годов. Тогда во всех академических институтах работали 7 тыс. человек, в том числе 2 тыс. научных сотрудников. Это в два раза больше, чем сейчас. Лихие 1990-е оставили в храмах науки только энтузиастов. Чтобы сохранить научные школы, они сдавали в аренду помещения институтов и подрабатывали грузчиками. А еще – научились выигрывать гранты и организовывать крупные международные проекты.

– Именно в годы перестройки был создан Байкальский международный центр экологических исследований, началась международная программа «Байкал-бурение», и мы все чаще становились участниками международных экспедиций, – вспоминает председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин.

С облегчением наши ученые вздохнули семь лет назад. Начался рост бюджетного финансирования, кадровый состав ИНЦ перестало лихорадить, лаборатории пополнились новым оборудованием.

– Иркутский научный центр – второй по численности и значению в Сибирском отделении Российской Академии наук, – отметил председатель СО РАН Александр Асеев. – Одной из важнейших задач иркутских ученых мы видим их участие в разработке стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В частности – создание новых отраслей промышленности по глубокой переработке нефти и газа. Кроме этого, уже принято решение правительства РФ об организации национального гелиофизического комплекса на базе Института солнечно-земной физики СО РАН.

«Кризисные» потери институтов

В период кризиса, признаются ученые, важно не растерять наработанный десятилетиями потенциал. По словам Александра Асеева, пока бюджет РАН «не так сильно секвестрируют, как, например, Минобороны», в целом он сократился на 6%:

– Нам срезали капитальные вложения – закупку научного оборудования, строительство, расходные материалы. В Академии официально объявлен режим экономии, институтам рекомендовано обратить внимание на резервные источники финансирования.

Много средств мы получаем по линии Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства образования и науки РФ – их общее сокращение не превышает 10%.

В свою очередь Михаил Кузьмин одной из «кризисных» утрат назвал конкурс заказных проектов, по которому Сибирское отделение РАН должно было получить в этом году 100 млн. рублей. Речь идет о проектах, осуществляемых по согласованию с региональными властями.

– У нас это работы по устойчивому развитию Байкальского региона и создание лазерно-технологического комплекса в Иркутском научном центре, – сказал академик.

Кроме того, по его мнению, экономичес-кая нестабильность может значительно уменьшить число хоздоговорных работ ученых. Так, возглавляемый им Институт геохимии СО РАН в этом году уже лишился ряда таковых – с монгольскими фирмами и читинскими предприятиями.

А вот, по словам заместителя председателя президиума ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, говорить о каких-то существенных потерях в науке в связи с кризисом пока рано. В частности, отметил он, все обещания по увеличению зарплат ученым правительство РФ сдержало – третий, последний этап индексации прошел в конце прошлого года. Ежемесячные доходы научных сотрудников в среднем сегодня составляют 30 тыс. рублей, инженерного состава институтов (химики и физики, которые проводят лабораторные исследования) – 20 тыс.

– Более того, нам оставили дополнительные выплаты для кандидатов и докторов наук за руководство аспирантами, – подчеркнул Игорь Бычков. – А вообще, много денег для науки никогда не бывает. За последние пять лет мы наполовину заменили свою приборную базу. И, конечно, не хотелось бы растягивать обновление второй половины на такой же срок, так как устареет то, что сейчас закуплено. У нас накопились проблемы с капитальным ремонтом зданий и крупных установок. Так, для ремонта стационаров обсерваторий Сибирского отделения РАН нужно ежегодно выделять по 100 миллионов рублей в течение пяти лет. Сейчас на эти цели заложено лишь 20 миллионов.

Еще одним последствием кризиса является то, что с 2009 года институты обязаны платить налог на прибыль от сдачи в аренду своих помещений.

– Уже несколько лет нас призывают к уплате этого налога. Сейчас Академия обратилась в Минфин с просьбой не взимать пени и штрафы за прошлые годы, – рассказал Александр Асеев.

Кроме этого, отныне институты могут направлять средства от сдачи в аренду площадей только на развитие и поддержку своей материально-технической базы. В связи с этим, сообщил Михаил Кузьмин, ИНЦ СО РАН не проведет в этом году традиционный конкурс инновационных проектов. По этой же причине остро встал вопрос о дальнейшей работе принадлежащих научному центру дома культуры «Юбилейный» и музея занимательной науки.

– Раньше мы содержали эти объекты и платили зарплаты их работникам за счет средств, полученных от арендаторов, – пояснил академик. – Сейчас обратились в городскую администрацию с просьбой взять под свою опеку Дом культуры, в котором занимаются дети со всего Академгородка. Для музея-экспериментария будем привлекать гранты.

Перспективы иркутского Академгородка

Вместе с тем, вопреки кризису, иркутские ученые оптимистично смотрят в будущее и уже строят планы на ближайшее десятилетие. Например, хотят создать в Иркутске два новых научных учреждения – Институт физико-технических проблем и Институт экономических и социальных исследований. Также в перспективе – интеграция фундаментальной науки и образования, а и менно открытие междисциплинарных научно-образовательных центров. В их числе – Центр молекулярной биологии и генетики на базе Сибирского института физиологии и биохимии растений и Лимнологического института; Центр анализа состава вещества на базе Институтов геохимии, химии и земной коры.

Большое внимание иркутские ученые планируют уделять развитию инфраструктуры Академгородка. В частности, организовать на базе больничного комплекса ИНЦ СО РАН научно-лечебные кафедры и кабинеты.

– Одними из первых могли бы стать научно-лечебный кабинет ранней диагностики рака, созданный совместно с областным онкодиспансером, а также кафедра педиатрии – совместно с учреждениями Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, – сообщил Михаил Кузьмин.

Главной проблемой, которую предстоит решить ученым в ближайшие десять лет, академик назвал строительство жилья для аспирантов и молодых ученых. Сегодня возле иркутской школы N 19 возводят группу домов из восьми блок-секций, всего 432 квартиры. Половину из них получит ИНЦ СО РАН за 85% сметной стоимости. Вторая площадка для будущего жилищного строительства, по словам академика, расположена на улице Старокузьмихинской.

– Вложение средств в развитие науки и инноваций – это самый верный путь выхода из кризиса, – подчеркнул Александр Асеев. – В США кризис используют для того, чтобы оживить работу по созданию принципиально новых продуктов и разработке принципиально новых технологий. Там в этом году в науку инвестируют 21 миллиард долларов. У нас же, как обычно, все пытаются отщипнуть.

От имени главы региона ученых с 60-летием ИНЦ СО РАН поздравил заместитель губернатора Сергей Кушнарев. От лица депутатов Законодательного Собрания выступил вице-спикер Геннадий Нестерович. Он поблагодарил научную общественность за существенный вклад в развитие сельского хозяйства и назвал их большим достижением перенос трассы нефтепровода от берегов Байкала на север.

Комментарии

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев:

– Развивать фундаментальную науку – значит, вкладывать деньги в будущий рывок. Поэтому поддержка ученых – одна из мер борьбы с кризисом. На нашем Институте экономическая нестабильность пока, к счастью, никак не отразилась. Мы даже пригласили на работу двух специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Что касается налога на прибыль, который мы теперь должны платить за сдачу площадей в аренду, то это абсолютно нормальное решение. Его не взимали с нас с конца 1980-х годов, что было своего рода мерой поддержки науки. На мой взгляд, эта глупая мысль привела к тому, что ученые сидели дома и получали зарплату, так как в их кабинетах располагались офисы. Многие прикладные институты пользовались этим и, в конце концов, сгорели. Особенно это было развито в Москве. Приходишь в Президиум Академии наук, а там сплошные банки, даже по удостоверению академика сложно пройти. Я считаю, если в институтах есть лишние площади, то государство должно отбирать их. У нас сегодня только один арендатор, и его работа тесно связана с нашей. Это фирма, которая выпускает байкальскую воду по нашей технологии.

Заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви:

– Мы пока еще ничего не потеряли в связи с кризисом. По крайней мере, массового сокращения сотрудников у нас нет, и не предвидится. Единственное, о чем болит голова – это молодые ученые. Зарплату нам зафиксировали, и теперь мы не сможем брать на работу аспирантов, так как в штатном расписании окошек нет. Думаю, оттока молодежи из науки нам не избежать. Сегодня молодые ученые составляют 35% от общего числа научных сотрудников в нашем Институте.

Заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН Виктор Григорьев:

– Пока серьезных кризисных изменений мы не ощутили. Договорных работ, думаю, меньше не станет. Во всяком случае, госзаказ у нас есть: со стороны Минобороны это контроль космического пространства, по линии Росгидромета – совершенствование геофизической сети. Единственное, в чем постоянно испытываем нужду, – это научное оборудование. Хотя последние семь лет мы регулярно его получаем, дефицит в приборах все равно остается. И, наверное, кризис его только усугубит. А в целом все у нас хорошо, если сравнивать с событиями десятилетней давности. Тот кризис мы не могли не чувствовать, потому что нам давали деньги только на маленькую зарплату. Важно было просто выжить, вот мы и создавали квалифицированные бригады грузчиков. А сейчас спокойно занимаемся наукой.

Директор Института географии СО РАН Александр Антипов:

– На нашей работе кризис отражается позитивно. Ученый должен всегда быть немножко голодным. Ведь когда человеку нужно зарабатывать дополнительно, он более активен. Ученые в поисках источников дополнительного финансирования станут сотрудничать с предприятиями и организациями. Поэтому, думаю, вырастет число прикладных разработок.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

1914

30.03.2009, 19:55

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=76436

bytes: 11075 / 11019

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Ушакова Яна

Усов Леонид

Маяренков Сергей

Свистелин Кирилл

Цветков Евгений

Басаргина Ирина

Басюк Виктор

Воронов Денис

Андреев Андрей

Козьмин Алексей